08 декабря, четверг Время на сервере 07:00
Теннис: Все новости

Марьян Вайда: Наконец талант Новака ярко проявляет себя!

04 июля 2011, 14:30 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: bbc.co.uk | Главное фото: Getty Images
Марьян Вайда: Наконец талант Новака ярко проявляет себя!

Тренер первой ракетки мира серба Новака Джоковича Марьян Вайда рассказал о причинах яркого взлета своего подопечного в сезоне-2011. Напомним, после победы над испанцем Рафаэлем Надалем в финале Уимблдона Джокович записал в свой актив 48 побед в этом году при всего одном поражении.

"Здорово, чудесно, невероятно - нет такого количества определений, которых бы хватило для описания этого сезона для Новака и нас, членов его команды. Это говорит о том, что мы хорошо сделали свою работу и теперь можем отпраздновать наш успех. Когда я начал работать с Ноле в 2006 году, именно к этому он и стремился.

Он научился быстро ловить игровой ритм, побеждать сильнейших соперников, правильно готовиться к матчам, справляться с давлением. Это целый процесс. Раньше ему мешали нервы, негативные эмоции, он не всегда справлялся с прессингом. Да и физически он был не в лучшей форме. Сейчас ему 24, он стал гораздо сильнее и его талант наконец отчетливо проявляется.

К сожалению его поражение от Федерера на "Ролан Гаррос" завершило длинную беспроигрышную серию и не позволило раньше стать первой ракеткой мира. Это было очень обидно и отняло у Новака моральные силы. Но моя роль как тренера состояла в том, чтобы заставить его поскорее забыть об этом поражении и как можно лучше подготовиться к Уимблдону.

В 2009 году Новак решил переключиться на работу сразу с двумя специалистами. Это был тяжелый период в его карьере. Тогда появился Тодд Мартин, который немного изменил его технику игры и сделал его подачу менее эффективной.

В начале 2010 года Новак также оказался в непростом положении. Он сумел выиграть несколько важных матчей и остаться в Топ-3 мирового рейтинга, но при этом у него совсем не было подачи. В мужском теннисе подача - главный ключ к успеху. Мы усиленно работали над этим элементом и примерно год назад появились первые признаки улучшений, но он все еще был далек от своей нынешней формы.

Сейчас вы все можете видеть, что его подача стала гораздо лучше и благодаря этому он способен выигрывать важнейшие очки - отыгрывать брейк-пойнты, реализовывать матчболы и так далее. В начале сезона-2011 он стал часто побеждать соперников в трех партиях, уступая всего несколько геймов, и даже в больших матчах против Надаля и Федерера он начал доминировать, чего почти не наблюдалось в 2010-м.

Также мы много работали над физической подготовкой. Новаку нужно было стать выносливее, он не мог выдерживать затяжные пятисетовые поединки. Если даже он и побеждал в них, то на следующий матч сил уже не хватало. Сейчас он способен преодолеть это, потому что гораздо лучше готов физически и технически.

Мы активно занимались пробежками и ездой на велосипеде, но также смогли найти способ улучшить здоровье Новака. Узнав, что у него аллергия на клейковину, мы исключили ее из рациона - теперь его дыхание стало ровным и более глубоким. Так что крепкое здоровье - еще один ключевой момент.

Но, что еще более важно, когда у тебя есть в активе хорошая подача, ты гораздо быстрее выигрываешь геймы и набираешь уверенность. Нам еще есть над чем работать - Новак может улучшить свой выход и выбор позиции у сетки, но он продолжает прогрессировать.

После парижского поражения Новак очень быстро восстановился. Он сразу поехал в Монте-Карло, чтобы провести время со своей подругой Еленой - ему нужно было на пару дней забыть о теннисе.

Как только он ступил на лондонскую траву, сразу начал играть великолепно. Когда в понедельник 13 июня он сыграл два сета против Ришара Гаске, его уровень был таков, как будто до старта Уимблдона осталась всего пара дней. В своем единственном разогревочном матче против Жиля Симона он просто напугал меня своей отличной готовностью. Новак был расслаблен и смотрелся на траве как никогда уверенно. Это настроило меня на крайне оптимистичный лад.

Это турнир с большими традициями. Будучи ребенком, каждый будущий теннисист следит за Уимблдоном. Когда я сам был маленьким, отлично помню, что теннис по телевизору почти не показывали, но трансляции с Уимблдона вели исправно.

Новаку очень хотелось прикоснуться к почетному трофею, поднять его высоко над головой. Это самый волнительный момент в его карьере - он всю жизнь шел к этому. История, традиции, предыдущие чемпионы - все в Лондоне уникально.

Думаю, что Новак действительно был рад приехать на Уимблдон без груза ответственности за свою беспроигрышную серию, что меня очень порадовало. Для Энди Маррея, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера это был крайне ответственный турнир. Рафа к тому же был действующим чемпионом и должен был защищать прошлогодние очки. Конечно же, Новак начал соревнования в отличном настроении и форме, но мы все пониманием, что относительно небольшое давление помогает уверенно идти по турнирной сетке".
  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
zoil 04.07.2011 в 18:33 | #8412 | Комментарии 2325
Вайда говорит, как про малолетнего ребёнка. *Мы активно занимались пробежками и ездой на велосипеде...( по Марьяну не скажешь) мы исключили ее (клейковину) из рациона*. Надаля и К тоже *Мы обыграли*? Терпеть не могу такую манеру.
izumi 04.07.2011 в 18:46 | #8415 | Комментарии 172
зоил работу провела команда, а как ты хочешь что бы он говорил? "я" или "Ноле"
Nolefan 04.07.2011 в 22:34 | #8418 | Комментарии 71
СМОТРИТЕ ПРАЗДНИК В БЕЛГРАДЕ!!!! http://www.profreetv.com/index.php?content=watch&tvid=392
Стефания Граф 05.07.2011 в 08:08 | #8421 | Комментарии 2043
В Белграде тоже есть пострадавшие тачки?