03 декабря, суббота Время на сервере 18:35
Теннис: Все новости

Мартина Навратилова: Квитова способна повторить мои достижения на Уимблдоне

26 июня 2012, 18:52 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: wtatennis.com | Фотоматериал: zimbio.com
Мартина Навратилова: Квитова способна повторить мои достижения на Уимблдоне

После первой победы Петры Квитовой на Уимблдоне многие сравнивали молодую чешку с её легендарной соотечественницей Мартиной Навратиловой. В феврале 2012 года Петра и Мартина получили шанс встретиться на Центральном корте Уимблдона и пообщаться. Об этом, а также о перспективах Квитовой легендарная теннисистка рассказала в интервью для британского портала The Tennis Space.

- Мартина, расскажите о том, как Вы общались с Петрой?
- Всегда хорошо, когда молодёжь ощущает преемственность поколений. Я сама всегда чувствовала связь с теннисистами старшего поколения. Как-то я играла вместе с Родом Лэйвером, мне тогда было тридцать два года, за плечами - восемь побед на Уимблдоне - но это же великий Лэйвер. Фотография с той игры до сих пор висит у меня дома. 

Я всегда очень уважала старших игроков. Замечательно видеть, как Петра проявляет такое же уважение. Это в своём роде символично - взаимная дружба поколений.

- Вы рассказали Петре что-нибудь такое, что её удивило?
- Да, рассказала ей кое-что из того, что она не знала, но я уже не помню, что именно. Мы тогда замечательно поговорили. Так здорово - пройтись по Центральному корту, когда вокруг никого нет… 

- Петра рассказывала, что ей любопытно было увидеть, как Ваша фамилия девять раз представлена в списке победителей Уимблдона. Интересно, сможет ли она добиться такого же результата?
- Ну, она начала в том же возрасте, что и я выиграла свой первый титул. Сейчас это будет гораздо сложнее, потому что игра подразумевает большие физические нагрузки, и трудно всегда оставаться здоровой. 

petra_1

Но я считаю, если кому-то и суждено добиться подобного, то это будет именно Петра. Она играет очень мощно, так что ей не приходится слишком выматываться в коротких розыгрышах. Но давайте подождём, чтобы она выиграла второй титул, а потом поговорим о дальнейшем прогрессе. Она очень хочет добиться ещё одной победы - а это шаг в правильном направлении.

- Когда Вы впервые увидели Петру?
- Кажется, это было в Париже, несколько лет назад. Я встречала её имя, но ещё ни разу не видела в игре. Тогда Яна Новотна обратила моё внимание на неё. Я посмотрела и подумала: "Боже, если эта девочка сможет реализовать свой потенциал, она станет серьёзной силой в теннисе".

- Как Вы считаете, что именно Петре стоит улучшить в своей игре?
- Она отлично готова физически, но порой бывает немного медлительна. Она рослая девушка, и это нужно максимально использовать как преимущество. И, конечно, свести к минимуму недостатки высокого роста. Мне кажется, ей стоит легче передвигаться по корту. 

С технической точки зрения Петре ничего не надо менять - просто совершенствовать то, что уже имеется. В конце концов, ей всего двадцать два года. В её возрасте я была не настолько техничной, так что в этом плане она меня опережает.    

petra_2

- Как часто Вы с ней общаетесь? Она Вам звонит?
- Нет, сама она не звонит - возможно, оттого, что она слишком скромная, чтобы позвонить первой. Думаю, с годами это пройдёт. Уверена, если Петре понадобится мой совет - она мне позвонит.

- Она действительно такой хороший человек, каким выглядит?
- Да, она такая и есть. Прекрасная девочка.

- Вы тренировались вместе?
- Нет, ещё нет, но обязательно потренируемся. С нетерпением жду такой возможности. Дам ей несколько советов на тренировке. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
I Love DINA 26.06.2012 в 17:55 | #38398 | Комментарии 4569
Что-то мало в это верится, учитывая стабильность Квитовой)
indiegor 26.06.2012 в 18:04 | #38399 | Комментарии 2880
сильно удивлюсь, если Квитова выиграет в этом году
Dyadya Gaga 26.06.2012 в 18:14 | #38400 | Комментарии 2433
Абсалютная глупость!