09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Мартина Хингис: Скучаю по моментам триумфа

28 сентября 2011, 21:23 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, AP
Мартина Хингис: Скучаю по моментам триумфа

Экс-первая ракетка мира, швейцарка Мартина  Хингис давно оставила активные выступления, однако её влияние на игру остаётся огромным. Обозреватель tennis.com Ричард Пальяро в своём блоге рассказал, чем сейчас живёт легенда женского тенниса, а также побеседовал с Мартиной на самые актуальные сегодня темы.

"Креативный дух Мартины Хингис и её утончённый вкус были элементами того неповторимого стиля, который сделал её самой молодой в истории первой ракеткой мира. Сегодня тридцатиоднолетняя швейцарка готовит стилистическое возвращение в теннис с новым партнёром.

Хингис, совместно с канадским домом моды Tonic Lifestyle Apparel создают новую марку Tonic Tennis by Martina Hingis - изысканную линию женской теннисной одежды. Дебютная коллекция должна выйти в свет в марте следующего года.

"Коллекция  будет не очень обширной, но самого высшего качества - это для нас очень важно", - подчёркивает Хингис, которая носила форму Tonic на выставочных парных матчах во время Уимблдона. "Когда вы играете в теннис, вам хочется хорошо выглядеть, чувствовать себя женственной и быть уверенной, что ваша одежда - на уровне. Что в этой коллекции хорошо - так это её разносторонность и удобство".

Пятикратную победительницу турниров "Большого шлема" в дизайн привели танцы. Готовясь к съёмкам британской версии шоу "Танцы со звёздами", Хингис ходила по лондонским магазинам, и случайно обнаружила одежду для йоги от Tonic. Мартина приобрела несколько вещей для тренировок, потом связалась с представителями компании, после чего начала долгосрочное сотрудничество с главным дизайнером Tonic, Дженни Грэд.

"Это не простое сотрудничество, когда спортсмен предоставляет фирме право на своё имя. Мартина полноценно участвовала в создании коллекции", - говорит Алекса Хавелаар, исполнительный директор Tonic. "Мартина дала замечательные рекомендации по поводу того, как спортсменка двигается во время игры, что должна поддерживать одежда, и как она должна сидеть на теле. Это просто бесценный опыт".

martina_1

Хингис надевала некоторые элементы будущей коллекции в июле этого года, когда играла в матчах WTT (серия World Team Tennis). Коллекция 2012 года будет включать в себя теннисные платья, топы и юбки, а также шорты и тренировочные костюмы. Цены ещё не установлены, однако эксперты считают, что одежда будет продаваться по "достаточно высоким ценам, сравнимым с отдельными элементами коллекций Стеллы Маккартни".

Несмотря на то, что Хингис проводит значительную часть свободного времени, отдаваясь своей страсти к верховой езде, если спросить - что ей нравится больше всего, она ответит - "играть в теннис". И это сразу напомнит о её ранней юности и незабываемом сезоне 1997 года, когда Мартина выиграла 75 матчей из восьмидесяти и победила на трёх "мэйджорах" из четырёх.

"По чему я больше всего скучаю, так это по моментам триумфа - когда держишь в руках кубок и знаешь, что ты - лучшая в мире, чемпионка "Большого шлема". Наверное, это и есть моменты, когда спортсмен абсолютно счастлив", - говорит Хингис. "Я скучаю по этому, однако помню, что до триумфа должно пройти много лет тяжёлой работы и тренировок. Ничто в мире не даётся даром. Никогда нельзя забывать, через сколько работы и сколько боли нужно пройти, чтобы добиться триумфа".

Мартина также  любезно согласилась ответить на несколько вопросов для блога Gear Talk на сайте tennis.com.

- Этот сезон в  исполнении Новака  Джоковича чем-то  напоминает Ваш  потрясающий 1997 год. Когда Вы смотрите на Новака, не находите ничего схожего? Что Вы чувствовали тогда, четырнадцать лет назад?
- Ты чувствуешь себя непобедимым. Выходишь на корт и даже не допускаешь мысли, что уйдёшь с него проигравшим - и этого действительно не происходит. Играешь свободно, раскованно, и у тебя всё получается. Даже начинает в некоторых моментах везти, потому что ты так уверен в себе. Ты как будто оседлал волну, и знаешь, что можешь сделать на корте всё, что тебе заблагорассудится. Это невероятное чувство, а ещё более невероятно - наблюдать, как играет Новак. Я смотрю на него и могу только восхищаться.

martina_2

Я частично могу понять, что он чувствует, но это  ведь большая редкость в истории тенниса - чтобы игрок выступал на том уровне, на котором сейчас играет Новак. Несколько лет назад так играл Роджер, но то, что мы сейчас видим, происходит очень, очень редко. 

Если ты достаточно терпелив и уверен в себе, то со временем ты учишься ждать момента, чтобы нанести решающий удар. Наверное, раньше это было слабостью  Джоковича - ему всё время не хватало терпения. И вот, он это осознал - я считаю, что это одна из причин его успеха: он научился терпению, и результаты не заставили себя ждать.

- Моника Селеш как-то сказала, что Вы - лучший игрок из  тех, с кем ей  приходилось играть, в плане игрового  мышления, просчитывания  игры на несколько  ударов вперёд. Что из этого, на Ваш взгляд, было природным даром, а что - Вашей способностью анализировать соперниц и ход игры?
- Прежде всего, я знаю, что у любой соперницы есть коронные удары, а также удары, которые она не любит. Так что просто нужно вычислить её сильные и слабые стороны, и строить свою стратегию на матч, исходя из них. Нужно знать, как та или иная теннисистка отреагирует в разных ситуациях, и какой удар предпочтёт нанести. Так что, это, во-первых - изучение соперника, а, во-вторых - умение составить свою стратегию.

martina_3

По большому счёту, это похоже на шахматы - сделать правильный ход в нужное время. Знать, какие удары лучше всего удаются сопернице, и как она чаще всего играет.

- Против кого из Ваших соперниц было тяжелее всего играть? С кем получались самые лучшие матчи?
- Мне нравилось играть с Винус. Думаю, нам обоим всегда удавалось хорошо  выступать друг против друга. Серена - одна из немногих соперниц, которая чаще побеждала, чем проигрывала мне (счёт личных  встреч Серены и Мартины - 7:6). У нас тоже были великие матчи. А ещё Линдсэй - сначала у меня хорошо получалось играть против неё, но затем она стала меня побеждать - она ведь на четыре года старше (смеётся). Вот, в принципе, и всё. 

martina_4

Могу ещё признаться, что для меня всегда самыми неудобными соперницами были теннисистки с мощной подачей, которые могли выиграть очко первым же ударом. Честно сказать, я никогда не любила играть против таких. Чтобы противостоять им, нужно всегда быть готовой на сто процентов.

- Вы не стеснялись  выражать свои эмоции на корте:  независимо от того, радовались ли Вы, нервничали, злились или расстраивались, по Вам всегда это было видно. Какую роль играли эмоции в Вашей игре, и помогало ли это?
- Ну, я всегда была очень эмоциональной. Я смеялась на корте, потому что любила играть. Теннис испытывает вас по-разному, на проявление самых разных чувств. Конечно, вы не хотите проигрывать, и делаете всё возможное, чтобы уйти с корта победителем. 

Да, я проявляла свои чувства. Когда я выигрывала, я была счастлива, когда нет - наоборот. И всё это я показывала на корте. Возможно, иногда слишком активно показывала (смеётся). Но, мне кажется, людям это во мне нравилось - я демонстрировала то, что чувствую. Сегодня, когда смотришь на эти однообразные, спокойные лица, думаю, это немного утомляет (смеётся).

- Молодые теннисистки,  такие как Каролин Возняцки и Агнешка Радваньска, признавали, что Вы оказали на них существенное влияние. Кто из молодых Топ-теннисисток,  включая Петру Квитову и Викторию Азаренко, на Ваш  взгляд, демонстрирует самый привлекательный  теннис?
- Определённо, Квитова. Мне нравится её игра. Она левша, и чем-то напоминает мне Петра Корду - у неё похожая техника удара. Квитова может выйти даже из самой непростой ситуации, благодаря своим отличным ударам. 

Я очень рада видеть, как совсем молодая девушка демонстрирует такое понимание игры. Жаль, что в современном теннисе мало похожих на неё. 


Система Orphus

Комментарии