21 ноября, вторник Время на сервере 15:05
Теннис: Все новости

Мартина Хингис и её след в истории тенниса

13 июля 2013, 18:08 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Мартина Хингис и её след в истории тенниса

На этой неделе состоится очередная церемония принятия новых членов Международного Зала славы тенниса. В их числе будет швейцарка Мартина Хингис - человек невероятной и отчасти трагической спортивной судьбы. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN рассказывает о том, кем была Мартина, и кем она стала в истории игры.

"Мартине всего тридцать два года и, если исходить из физических кондиций, которые она продемонстрировала на ветеранском турнире "Ролан Гаррос" в этом сезоне, она вполне могла бы выступать сейчас в Туре на уровне мировой Топ-двадцатки. Но мне кажется, что Хингис вполне достаточно было своего первого возвращения в 2006 году, после четырёхлетнего перерыва, связанного с травмами.

До сих пор жалко, что швейцарка больше не выступает в Туре, ведь у неё есть то, чего так не хватает многим теннисисткам в последние годы, а именно кураж.

Дерзкая, местами нахальная, вся сотканная из противоречий, но энергичная и вдохновенная, Хингис всегда старалась жить полной жизнью. Самое интересное, что ей это удалось - даже несмотря на то, что многие ожидали от Мартины постоянной жизни в качестве такого себе теннисного монстра, созданного только для корта, навязчивой и амбициозной матерью Мелани Молитор.

martina_1

Впрочем, нужно отдать Молитор должное - она оставила дочери шанс избежать этой судьбы - и Мартина им воспользовалась.

Молитор назвала дочь в честь Мартины Навратиловой. В то время как Мелани ставила дочери те самые элегантные аккуратные удары, основной дар Хингис - из того, чему научить невозможно. Врожденный талант - Мартина до сих пор остаётся идеалом творческого игрока для нашего времени, но очень немногие теннисистки могут поспорить с ней в изобретательности на корте.

Со своими 170-ю сантиметрами роста Хингис завоевала свой первый титул "Большого шлема" (в парном разряде на Уимблдоне-1996) в возрасте пятнадцати лет и девяти месяцев, став самой молодой в истории тенниса чемпионкой "мэйджора". Уже через несколько месяцев она выиграла свой первый "Шлем" в одиночном разряде на Australian Open-1997, а уже к концу сезона была безоговорочным лидером WTA-Тура.

martina_2

Сейчас, когда игра настолько изменилась, а теннисистки побеждают на "мэйджорах" ближе к тридцати годам, Хингис выглядит как настоящий реликт. Теннисистка не просто из другой эпохи - практически с другой планеты.

Хингис провела 209 недель во главе мирового рейтинга (четвёртый результат в истории женского тенниса). Она выиграла пять "мэйджоров" в одиночном разряде (сыграв в четырнадцати финалах), девять в парном и один - в миксте. В 1998 году она оформила календарный "Большой шлем" в парном разряде - и всё это успела к концу сезона-2002, когда ей было всего двадцать два года. В 2003 году Мартина ушла из тенниса, не выдержав хронических проблем с сухожилиями обеих лодыжек.

В 2006 году Хингис вернулась в Тур и поднялась до шестой строчки в мировом рейтинге. Она выиграла три турнира WTA и завоевала на Australian Open свой последний титул "Большого шлема" в миксте с Махешем Бхупати. Тем не менее, в июле следующего года допинг-тест Мартины, выступавшей в тот момент на Уимблдоне, дал позитивный результат на кокаин. Теннисистка отрицала употребление наркотиков, однако предпочла в ноябре того же года повторно завершить карьеру.

martina_3

Несмотря на то, что никто не ожидал такого исхода - у Хингис никогда не было проблем с наркотиками - особого удивления это всё же не вызвало. С самого начала своей карьеры Мартина старалась насладиться всеми доступными радостями жизни. Она встречалась со многими теннисистами в АТР-Туре, полностью отдавалась своей любви к верховой езде и прочим развлечениям. Она была невероятно талантлива, богата и молода. Именно это отличало её от тех, кто не мог позволить себе быть столь властными.

Ирония судьбы - Хингис, пожалуй, больше всего запомнится благодаря матчу, который она не смогла выиграть. Финалу "Ролан Гаррос" 1997 года против хорватки Ивы Майоли.
В том сезоне Мартина выиграла три остальных "Шлема" и безоговорочно доминировала в Туре. Майоли же никогда раньше не добиралась до финала, да и в дальнейшем так и не добралась.

Тот матч не просто не дал Хингис оформить календарный "Большой шлем" (покорившийся только трём остальным теннисисткам) - он показал и то, насколько уязвимой и раздражительной она может быть. 

martina_4

Впрочем, то поражение никоим образом не повлияло на Мартину. Она продолжала идти вперёд, всегда в поиске чего-то нового и интересного. Она жила теннисом на полную - в собственном понимании, а её дух и мужество помогли стать настоящей иконой в истории тенниса".


Система Orphus

Комментарии
Nestor 13.07.2013 в 17:17 | #67036 | Комментарии 2891
Мега теннисистка и мега крутое начало карьеры...но деньги и наркотики све дело сделали...
Onikman 13.07.2013 в 17:23 | #67037 | Комментарии 750
Мартина люблю тебя
Силантий Ермолаевич 13.07.2013 в 17:34 | #67038 | Комментарии 8462
ДА БЫЛО ВРЕМЯ . .НО НАМ МАЛО УДАВАЛОСЬ ЭТО ВИДЕТЬ . .ЗА БУХОР ТРУДНОР БЫЛО ВЫЕХАТЬ . .
Nalbo-DelPo 13.07.2013 в 17:44 | #67045 | Комментарии 79
ЛЕГЕНДА!!!!!Мартина,я тебя люблю
don_gael 13.07.2013 в 17:58 | #67048 | Комментарии 7615
Удачи в жизни и вообще!
Milos_1 13.07.2013 в 19:42 | #67063 | Комментарии 277
Ничего она! Да и такая молодая еще. Давай хотя бы в паре заявляйся!
Blondie 13.07.2013 в 22:09 | #67077 | Комментарии 1904
да, Мартина клевая
check-mate 15.07.2013 в 01:06 | #67145 | Комментарии 408
мне кажется, что Мартина - это пример спортсмена-метеора: ярчайшей кометой пролетает по небу, вызывая восхищение у всех. но миг славы длится как-то не очень долго. и причины у таких спортсменов всегда есть. и часто весьма весомые. Тут просто талантище от Бога, как у Пеле с Марадоной вместе взятых. а получается Рональдиньо. Не поймите меня неправильно: я очень люблю Рональдиньо. Но до сих пор в голове не укладывается, как переход из "Барселоны" в "Милан" мог убить игрока такого таланта. А с Мартиной все довольно просто: сразу слава и деньги, а там и мальчики с наркотиками. и вроде еще и травмы немного мучают... Не быть тебе великой, Мартина!