07 декабря, среда Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Мартина Хингис. Никогда не говори "никогда"

04 августа 2011, 15:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennischannel.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Мартина Хингис. Никогда не говори

Мартина Хингис уже много лет не играет в профессиональном Туре, но до сих пор остаётся желанной собеседницей для любого журналиста, пишущего о теннисе. Мэтт Кронин, обозреватель американского журнала Inside Tennis, рассказывает о карьере Мартины, её игре и личностных противоречиях, а также сравнивает её с современными теннисистками. Не в пользу последних.

"В дни своей славы, пока соперницы ещё не перестали опасаться её загадочной улыбки и умной игры, Мартина Хингис выиграла множество очков взрывными ударами с полулёта. Как и у большинства ведущих игроков, у  Мартины была отличная координация, и ещё до того, как её соотечественник Роджер Федерер прославился своим форхэндом с полулёта, Хингис за счёт этого приёма успешно боролась с мощными соперницами – Штеффи Граф, Моникой Селеш, Винус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт.

С 1997 по 1999 годы, когда она выиграла все свои пять турниров "Большого шлема", Хингис бросалась за каждым мячом. Она демонстрировала едва ли не лучшую игру в защите за всю историю тенниса, но хороша была и в атаке. Мартина была игроком думающим, она полагалась на свой интеллект гораздо больше, чем нынешняя первая ракетка мира, Каролин Возняцки.

Они и в самом деле похожи - у обеих бэкхэнд заметно лучше форхэнда, обе стараются измотать соперницу до изнеможения. Обе девушки обладают не самой выдающейся подачей, но отлично играют на приёме. Однако, Хингис принимала подачу лучше, чем сейчас принимает Возняцки. Дело в том, что швейцарка лучше читала игру, да и вообще, играла в более умный теннис.

Но Возняцки уже сейчас обладает лучшей подачей и большей мощью, нежели Хингис, так что, если ей удастся улучшить свой форхэнд и обрести уверенность в себе на "мэйджорах", хотя бы один титул "Большого шлема" в ближайшие пару лет датчанке гарантирован. Но не стоит говорить закончившей карьеру Хингис, что Каро, как минимум, равна ей по классу. Ведь к тому времени, как Мартине было семнадцать, она уже выиграла три "мэйджора". Возняцки уже двадцать, и у неё нет ни одного.

hingis_1

"Думаю, что мой теннис был посильнее", - сказала мне Хингис во время турнира Mercury Insurance Cup в Карлсбаде. "Не хочу показаться заносчивой, но, полагаю, у меня был более богатый игровой арсенал. Каролин - отличный боец, но я просто переигрывала соперниц, я встречала мяч раньше и не давала им так много времени. Если она хочет выиграть турнир "Большого шлема", нужно брать на себя больше ответственности. В её игре нет какого-либо главного козыря".

Когда я напомнил Мартине, насколько уверенной она была, когда только пришла в Тур, та немедленно парировала - "Чтобы быть уверенной, надо выигрывать!" Возняцки была хороша в юниорах, но ей далеко до Хингис, побеждавшей серьёзных взрослых соперниц уже в четырнадцатилетнем возрасте.

"Она делает всё, что может", - говорит Мартина о датчанке. "Все говорят, что у неё нет титулов "Большого шлема", но, возможно, это просто вопрос времени. Ей приходится больше напрягаться, потому что много игроков выступает на "мэйджорах" лучше неё".

На следующей неделе Возняцки предстоит сыграть на турнире в Торонто, в надежде набрать скорость перед US Open. Невзирая на посредственные выступления на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, вряд ли станет неожиданностью её победа в Торонто или Цинциннати, тем более, что датчанка - великолепный хардовый  игрок, да и на турнирах серии "WTA Premier 5" она чувствует себя гораздо увереннее и свободнее, чем на "мэйджорах". Но именно US Open должен дать очередной ответ на вопрос, достойна ли Каролин первого места в мировом рейтинге.

Хингис доказала, что достойна, своими 209 неделями на вершине, даже в 2000 году, когда сёстры Уильямс и Дженнифер Каприати осаждали первую строчку рейтинга, а Линдсэй Дэвенпорт, наконец, нашла способы побеждать Мартину. Часто забывают, что Хингис выиграла свой первый турнир "Большого шлема" на Australian Open в 1997 году, когда ей было шестнадцать, а последний "мэйджор" в одиночном разряде покорился ей там же, двумя годами спустя. Что вспоминают, так это конец 2002 года, когда швейцарка, что называется, "перегорела", почему и ушла из Тура на неопределённый срок.

hingis_2

Сейчас Мартине всего тридцать лет, и она выглядит моложе, чем в 2002 году, когда порой казалась измождённой, или же летом 2007 года, в конце её "второго пришествия" в Тур. Тогда ей только сообщили, что анализы на кокаин во время Уимблдона дали положительный результат, а её жених, теннисист Радек Штепанек, разорвал помолвку. Тем летом в Калифорнии Хингис была в отчаянии, она даже спрашивала у журналистов, что делать с игрой. Ей давали советы, но ни один из них не подошёл, ведь тогда Мартина была совершенно не готова играть дальше.

Возвращение было довольно успешным - она выиграла два титула в одиночном разряде и вернулась в Топ-десятку, на шестое место в рейтинге WTA. Однако, все это не соответствовало установленным ею же высоким стандартам.

Сейчас активно ведутся разговоры о возможности очередного возвращения Хингис. Говорят, что она может сыграть с Федерером в парном разряде на Олимпиаде в Лондоне. Я полагаю, этого не случится, разве что Роджер расстелет перед ней красную ковровую дорожку. Дело в том, что Мартина не в восторге от перспективы играть несколько месяцев в Туре, чтобы снова активировать свой рейтинг. Чувствуется, что она ощущает давление: "Чтобы играть с Роджером, надо и самой отлично играть, ведь правда?"

Я постарался её успокоить, сказав, что они Роджером будут настолько хороши, что лишь другие феноменальные пары, например, братья Брайаны вместе с сёстрами Уильямс, смогут бороться с ними. И это даже учитывая, что Мартина выступает лишь на соревнованиях категории "pro-am", в ветеранском Туре, а также в матчах World Team Tennis.

hingis_3

У Хингис до сих пор есть огромная армия болельщиков, и каждый из них мечтает о её возвращении. Послушайте, если сорокалетняя Кимико Дате-Крумм может играть на уровне 54 ракетки мира, почему Хингис в свои тридцать не может пробиться в Топ-двадцатку? Единственное - этого нужно очень сильно хотеть, а Мартина, кажется, не горит желанием возвращаться. "Кимико бегала на марафонские дистанции и всегда держала себя в отличной форме. Чего нельзя сказать обо мне", - смеётся швейцарка.

Вообще-то, Хингис находится в хорошем физическом состоянии, но ей нужно много тренироваться, чтобы выдерживать один трёхсетовый матч за другим. По её словам, победы в матчах WTT выглядят заманчиво, но она понимает, что там играют укороченные партии до пяти геймов, а не полноценные сеты.

Мартина говорит, что научилась никогда не говорить "никогда" по поводу возвращения, но добавляет, что довольна своей нынешней жизнью.

hingis_4

Единственная возможность для Хингис сыграть с Федерером - вернуться в парный теннис. Лайза Рэймонд, которая в свои тридцать шесть остаётся элитным игроком в парном разряде, как-то обмолвилась, дескать, Хингис - лучший парный игрок, с которым ей когда-либо доводилось сталкиваться. И ведь правда, с хорошим партнёром Мартина быстро поднимется в рейтинге. Думаете, она хуже, чем нынешняя первая ракетка мира в парном разряде, тридцатишестилетняя Квета Пешке? Хорошо подумайте над этим.

Но давайте вернёмся к высказываниям Хингис о Каролин Возняцки и попытаемся уловить интонации в её голосе. Мартина относит себя к величайшим теннисисткам всех времён, а, по её мнению, истинное величие проявляется в одиночном разряде.

"Я никогда не была только парным игроком, мне не позволяло чувство собственной гордости", - заявляет Хингис".


Система Orphus

Комментарии
zoil 04.08.2011 в 20:51 | #10051 | Комментарии 2325
с бездействующей
ронин 04.08.2011 в 21:16 | #10052 | Комментарии 2934
Сравнивают Возню с Хингис? Во насмешили!
Hanna 05.08.2011 в 01:30 | #10059 | Комментарии 285
Игорь, посмотрела, спасибо за ссылку, цепкая такая игра в исполнение Хингис, мне нравится, всё в меру
tata24 06.08.2011 в 11:37 | #10100 | Комментарии 250
... !!!
Стефания Граф 06.08.2011 в 11:47 | #10101 | Комментарии 2043
Так она сыграет микст с Атцом на ОИ? Или Мирка и муж Мартины не допустят?