09 декабря, пятница Время на сервере 08:42
Теннис: Все новости

Марсель, Делрэй-Бич, Рио-де-Жанейро и Дубай. Превью турниров

16 февраля 2014, 15:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Марсель, Делрэй-Бич, Рио-де-Жанейро и Дубай. Превью турниров

Даже на фоне интересных событий текущей недели соревнования грядущих дней выглядят невероятно интригующе. На предстоящей неделе пройдут турниры АТР в Марселе и Делрэй-Бич, женские соревнования в Дубае, а в Рио-де-Жанейро состоится первый в истории совмещённый турнир в Южной Америке.

На французском Лазурном берегу пройдёт турнир АТР Open 13 (Марсель, Франция), получивший своё название по цифровому коду департамента Буше-дю-Рон, столицей которого является Марсель. Впервые соревнования, проходящие ныне на закрытых площадках "Марсельского дворца спорта" (вместимость трибун центрального корта - 5.800 зрителей), состоялись в 1993 году, когда чемпионом стал знаменитый швейцарец Марк Россе. Кстати, олимпийский чемпион Барселоны с тремя титулами делит лидерство в истории турнира с не менее выдающимся шведом Томасом Энквистом.

Если действующий победитель соревнований в Марселе, Жо-Вилфрид Цонга, завоюет почётный трофей и в 2014 году, он тоже станет трёхкратным чемпионом. Стартует французский спортсмен матчем либо против россиянина Николая Давыденко, либо против голландца Игора Сийслинга, блеснувшего на соревнованиях в Роттердаме. Среди главных оппонентов Жо - итальянец Андреас Сеппи, его соотечественники Жюльен Беннето и Эдуар Роже-Васслен, а также всегда способный "выстрелить" украинец Сергей Стаховский.

jo_1

В верхней половине турнирной сетки, по большому счёту остался только один вопрос - кто или что помешает Ришару Гаске и Эрнесту Гулбису разыграть место в финале? Француз остаётся Топ-теннисистом, а латвиец отчаянно стремится в первую двадцатку мирового рейтинга, показывая отличный теннис. Тем более, Эрнесту нужно защищать очки - ведь у него "сгорают" бонусы, полученные за прошлогоднюю победу в Делрэй-Бич. 

Турнир АТР, известный сейчас под названием Delray Beach Open (Делрэй-Бич, США), впервые состоялся в 1993 году, в городе Корал-Спрингс. Первым чемпионом соревнований стал знаменитый американец Тодд Мартин, обыгравший в финале своего соотечественника Дэвида Уитона. Впрочем, хронологическое соседство с невероятно популярным турниром в Дубае сослужило соревнованиям в Делрэй-Бич (в этот флоридский городок турнир переехал в 1999 году) плохую службу.

Единственным чемпионом - первой ракеткой мира в истории соревнований стал австралиец Ллейтон Хьюитт, победивший в 1999 году - как раз после переезда в Делрэй-Бич. Чемпионами здесь также становились Томми Хаас, Кеи Нишикори и Хуан Мартин Дель Потро, а рекорд по количеству титулов удерживают Джейсон Столтенберг, Жан-Мишель Гэмбилл и Ксавье Малисс - у трёх этих игроков значится по две победы на соревнованиях.

ernests_2

В этом сезоне действующий чемпион, Эрнест Гулбис, отправился на турнир в Марселе, но состав участников всё равно получился очень даже сильным. Лидером посева в четырнадцатый раз в своей славной карьере стал немецкий ветеран Томми Хаас. На пути в полуфинал в верхней половине сетки ему, равно как и ещё одной живой легенде - Ллейтону Хьюитту, скорее всего, придётся пересечься с кем-то из выдающихся мастеров подачи: Кевином Андерсоном, Сэмом Куэрри либо Фелисиано Лопесом.

Номинальными лидерами нижней половины сетки считаются американец Джон Иснер и японец Кеи Нишикори, однако ни в коем случае нельзя сбрасывать со счётом Марина Чилича. Вернувшийся после дисквалификации хорват сейчас показывает великолепный теннис. Чилич уже успел защитить титул в Загребе, дошёл до финала в Роттердаме, и с удовольствием поборется за ещё один трофей в Делрэй-Бич.

Здесь же, в нижней половине турнирной сетки, выступят и два россиянина. Алекс Богомолов сыграет с Дуди Селой из Израиля, а стартовым соперником Теймураза Габашвили будет австралийский спортсмен Мэттью Эбден. Оппоненты, надо сказать, вполне проходимые.

Турнир Rio Open (Рио-де-Жанейро, Бразилия) станет первым в истории совмещённым теннисным турниром на территории Южной Америки. Мужские соревнования получили категорию ATP 500, в то время как женский турнир пройдёт со статусом International. Генеральным спонсором турнира станет бразильская телекомпания Claro TV, а официальным представителем вполне логично выбран экс-лидер рейтинга АТР Густаво Куэртен.

rio_3

Посев мужских соревнований Rio Open возглавляет первая ракетка мира Рафаэль Надаль, для которого это будет первое появление на публике в официальном матче после травмы, полученной в финале Australian Open. Стартовым соперником великого испанца стал его соотечественник Даниэль Химено-Травер. В целом же, верхняя половина сетки пестрит испанскими флагами: здесь сыграют и Томми Робредо, и Марсель Гранольерс, и множество других, не столь известных представителей Пиренейского полуострова.

В нижней части турнирной сетки испанских игроков не столь много, однако именно эту страну представляют, пожалуй, два главных претендента на выход в финал. Давид Феррер и Николас Альмагро, которые совсем недавно уже встречались друг с другом на стадии 1/2 финала соревнований в Буэнос-Айресе. Своё мнение по поводу распределения мест имеет и Фабио Фоньини, посеянный на турнире под третьим номером.

Женские соревнования Rio Open выглядят не столь представительно, как мужские. Лидером посева здесь является опытнейшая чешка Клара Закопалова. Впрочем, при таком ровном составе участниц звание первой ракетки соревнований не решает абсолютно ничего. Из верхней половины турнирной сетки выйти в финал могут как румынка Александра Каданцу, так и американка Ваня Кинг или ещё одна представительница Чехии - Барбора Заглавова-Стрыкова.

Второй ракеткой турнира будет ещё один ветеран женского тенниса - Франческа Скьявоне. Но и здесь не будет никакой сенсации в случае стартового её поражения от Лурдес Домингес-Лино из Испании. Добиться успеха вполне могут ещё одна испанка - Мария-Тереса Торро-Флор, японка Куруми Нара, Паула Ормаэчеа из Аргентины, или опытная Су-Вей Се с Тайваня. Стоит присмотреться и к молодой талантливой украинке Надежде Киченок, стартующей поединком против немки Анны-Лены Фридзам.

Завершает программу недели турнир WTA Dubai Duty Free Tennis Championships (Дубай, ОАЭ). Впервые он прошёл в 2001 году, когда чемпионкой стала знаменитая швейцарка Мартина Хингис, одолевшая в решающем поединке француженку Натали Тозья. Рекордсменкой по количеству побед в Дубае является бельгийка Жюстин Энен, четырежды завоёвывавшая титул, а в прошлом сезоне триумф праздновала чешская спортсменка Петра Квитова.

petra_4

Чешка приедет защищать чемпионский титул, однако сделать это будет очень и очень сложно, ведь в верхней половине сетки, где расположилась Петра, выступит множество выдающихся теннисисток: Елена Янкович, Симона Халеп, Слоан Стивенс. И, разумеется, несравненная Серена Уильямс, которая впервые выйдет на корт после травмы, полученной на Australian Open. Кстати, первой соперницей Серены станет одна из российских спортсменок: Алиса Клейбанова либо Екатерина Макарова.

Весьма представительной получилась и нижняя половина сетки. Лидером здесь является Агнешка Радваньска из Польши, а помешать ей прорваться в финал изо всех сил постараются, прежде всего, итальянка Сара Эррани, и немка Анжелик Кербер. Впрочем, у Кербер очень сложная соперница уже по первому кругу - сербская теннисистка Ана Иванович. Интересно будет посмотреть и на противостояние датчанки Каролин Возняцки с Сабин Лисицки из Германии. 

Здесь же сыграет ещё одна представительница России - Елена Веснина, которая стартует поединком против легендарной американки Винус Уильямс. Ну а ещё одна россиянка, Надежда Петрова, получила wild card от организаторов соревнований. Её первым оппонентом будет Карла Суарес Наварро из Испании.

Главными игровыми событиями предстоящей недели будут, безусловно, возвращения на корт лидеров мирового рейтинга: Рафаэля Надаля и Серены Уильямс. Но и остальные игроки постараются выступить как можно лучше в преддверии мартовских супертурниров в США. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.02.2014 в 14:37 | #88050 | Комментарии 7615
Удачи Киченок!
Denzell 16.02.2014 в 14:45 | #88051 | Комментарии 6738
Жаль бразильский турнир посмотреть не удастся((
joke 17.02.2014 в 11:48 | #88127 | Комментарии 1616
да, мужской рио будет интересным!
Avvocato 26.02.2014 в 14:23 | #88915 | Комментарии 5208
Ну а в итоге-то главный фаворит и победил