03 декабря, суббота Время на сервере 01:21
Теннис: Все новости

Марк Петчи: В матче с Карловичем Маррей должен быть психологически устойчивым

28 июня 2012, 15:09 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Марк Петчи: В матче с Карловичем Маррей должен быть психологически устойчивым

Одним из самых интересных матчей второго раунда Уимблдона является поединок Энди Маррея и Иво Карловича. Британец обладает отличным приёмом, но на стороне хорвата - невероятно мощная подача и рост. Карлович – самый высокий теннисист в Туре (208 см), а также он в своё время являлся обладателем рекорда скорости подачи – 251 км/ч.

Бывший тренер шотландца Марк Петчи в интервью для британского портала The Tennis Space рассказал, что нужно делать Маррею для победы над Карловичем. 

Карлович недостаточно хорошо двигается на своей подаче

ivo_1

Да, у Карловича могучая подача, но при этом он не так хорошо двигается в "своих" геймах. Таким образом, остаётся возможность бить в открытые зоны. Он редко подкручивает мяч, его подача довольно "плоская".

В конце концов, подачу Иво можно "прочитать" по тому, как он подбрасывает мяч. Так что, если у Энди будет это получаться, с такими руками как у него, на приёме он будет иметь возможность заработать множество очков.

Маррей должен учитывать своё положение на корте, чтобы успешно бить по мячу

andy_2

Одно из главных преимуществ Карловича - траектория полёта мяча. Трудно найти спарринг-партнёра, который бил бы по мячу с такой же высоты, как Иво. Порой мяч будет идти на высоте плеча Энди, так что ему нужно постоянно передвигаться, чтобы наносить ответный удар с удобной ему высоты.

Нужно время, чтобы приспособиться к такой манере игры. Но Энди уже встречался с Карловичем, так что он приблизительно знает, что его ждёт. Хотя на тренировке воссоздать подобную картину будет нелегко. Иван Лендл достаточно высок, и может попытаться улучшить скорость реакции Энди, но это будет не совсем то.

Маррей обладает отличным балансом

andy_3

Энди хорошо знает, как принимать мощную подачу. Он всегда обладал такой способностью. Это особое, природное видение корта, которому нельзя научить. Он всегда видит мяч раньше, чем остальные. 

Посмотрите, как Энди пружинисто двигается влево или вправо на приёме. У него отличные защитные навыки. И, конечно, замечательный баланс. Он никогда не зацикливается только на одной стороне. Помимо прочего, на первом шаге с приёма у него больший диапазон досягаемости, чем у большинства игроков.

Маррей не должен стараться атаковать с приёма первой подачи

Ключевое условие на приёме первой подачи - стараться не быть слишком агрессивным. Нужно думать так: "Я должен просто принять подачу".

Психологический аспект - Маррей не должен поддаваться разочарованию

ivo_4

С точки зрения психологии, когда выходите на корт против соперника, обладающего мощной подачей, то, независимо от того, насколько хорошо вы играете на приёме, нужно быть готовым к парочке тай-брейков.

Очень важно не поддаться разочарованию, быть морально готовым к такому исходу. Также нужно подготовить себя к тому, что соперник будет оказывать давление на вашей подаче. Важно сконцентрироваться на первых двух розыгрышах - не разрешать оппоненту занимать такую позицию, откуда он может хорошо замахнуться для удара.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии