05 декабря, понедельник Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Мария Шарапова в Майами, или догнать и перегнать Крис Эверт

28 марта 2013, 17:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Мария Шарапова в Майами, или догнать и перегнать Крис Эверт

В чём разница между Марией Шараповой и Крис Эверт? В двух выигранных матчах - по крайней мере, с точки зрения статистики и турнира Sony Open Tennis в Майами. Обе великие теннисистки по четыре раза проигрывали в финале этих соревнований, но на счету Крис значится ещё и чемпионский титул, завоёванный в 1986 году. В сезоне-2013 Шарапова может сравняться с легендарной американкой, наконец, завоевав почётный трофей.

Sony Open Tennis имеет для Марии важность, пожалуй, сравнимую с турнирами "Большого шлема". Которые она, к слову, все уже выигрывала - в отличие от Майами. И дело не только в масштабе "пятого Шлема" - ведь Шарапова уже много лет живёт во Флориде, так что местный супертурнир стал для неё практически родным.

От Брэйдентона до Ки-Бискейна несколько часов езды по отличным дорогам Флориды. От Шараповой до чемпионского титула - два матча. Против соперниц, не просто хорошо - слишком близко знакомых. И находящихся, пожалуй, на диаметрально противоположных от Марии позициях.

Елена Янкович, несмотря на свой статус экс-первой ракетки мира, даже в лучшие годы не умела играть против Шараповой. Единственная полноценная победа Елены над Марией (был в истории отношений теннисисток и полуфинал Рима-2008, когда россиянка снялась с соревнований) была одержана ещё в 2007 году – и то в трёх тяжелейших партиях.

jelena_1

Сейчас ли, когда Янкович бросает то в жар, то в холод, а Шарапова напоминает броненосный крейсер в бурном океане женского тенниса, сербской теннисистке побеждать Марию? Почему-то кажется, что нет. Скорее всего, россиянка в третий раз подряд дойдёт до финала.

А вот там окажется, наверное, всё-таки Серена Уильямс. Почему "наверное"? Да потому что как бы ни старалась Агнешка Радваньска отстоять свой прошлогодний титул, как бы ни выполняла красивейшие трюковые удары, Серена - это не Кирстен Флипкенс, и победить её будет очень трудно. Тем более, что и сама Агнешка пока ничуть не похожа на себя полугодичной давности.

Кстати, несмотря на сверхубедительную игровую статистику американки (два поражения и семнадцать побед), Серена пока что не показывает той игры, что позволяла ей танком сметать соперниц в прошлом сезоне. Уильямс побеждает, но делает это "со скрипом", и большим количеством ошибок. 

serena_2

Настолько большим, что после игры с Доминикой Цибулковой американка даже обозлилась на саму себя, запретив ошибаться. Конечно, в шутку - игра против На Ли тоже была неровной. Думается, если и побеждать Серену после восьми лет сплошных поражений - то именно такую.

Тем более, что Шарапова с каждым матчем, похоже, набирает форму, а соперницы одна за другой жалуются на непривычную атакующую манеру её игры. Естественно, им, взращённым на долгом перекидывании мяча, неудобно проводить розыгрыши из трёх-пяти ударов. 

По состоянию на данный момент "Большая тройка" женского тенниса оторвалась от преследовательниц на невероятное расстояние. Серена, Мария и Виктория в этом сезоне потерпели на троих только четыре полноценных "игровых" поражения - по два на счету американки и россиянки. Но гипотетическая победа в Майами значит для Шараповой нечто большее.

maria_3

Во-первых, она может стать третьей теннисисткой в истории, которой удалось выиграть за один сезон мартовскую "связку" Индиан-Уэллс - Майами. Ранее только Штеффи Граф и Ким Клийстерс покорялось подобное. Ни Мартина Хингис, ни Жюстин Энен, ни Серена (по понятным причинам – двенадцатилетний бойкот Индиан-Уэллса, как-никак) добиться хардового "дубля" не сумели.

Во-вторых, победа в Майами может вывести россиянку на очередной штурм теннисного трона - когда старшей Уильямс на следующей неделе предстоит защищать свой титул в Чарльстоне. Последний штурм - пока не наступит грунтовый сезон, где именно россиянка надолго окажется в положении защищающейся. Штутгарт, Рим, "Ролан Гаррос" - отыграть очки за все эти победы будет очень непросто.

А тут ещё и полуфинал Кубка Федерации буквально накануне первой из "обязательных защит". Матч со Словакией, на который, кстати, укладывают грунтовое покрытие. Неужели Доминике Цибулковой и Даниэле Хантуховой настолько неудобно играть на грунте? Или всё-таки в конце апреля в Москву прилетит лучшая теннисистка России?

maria_4

Весна второй год подряд становится для Шараповой судьбоносным сезоном. В прошлом сезоне она вошла в историю, оформив карьерный "Большой шлем" и вернув себе - ненадолго - звание первой ракетки мира. Сейчас Мария имеет возможность сделать нечто более серьёзное - и победа на почти "домашнем" турнире может стать очередным шагом на этом пути. Для начала - сравняться с Крис Эверт. Хотя бы в рамках отдельно взятого турнира. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.03.2013 в 17:04 | #57656 | Комментарии 7615
В финал выходить должна, а там - не знаю. Если Серена, то шансов маловато, ИМХО. Если Ага, то должна её выносить.
indiegor 28.03.2013 в 17:23 | #57659 | Комментарии 2880
Думаю, что будет Серена и предсказуемый проигрыш в двух 36, 26