03 декабря, суббота Время на сервере 22:41
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: У нас отличные шансы на победу

01 февраля 2012, 16:23 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.zimbio.com
Мария Шарапова: У нас отличные шансы на победу

Сборная России на пресс-конференцию в преддверии поединка против команды Испании в стартовом раунде Кубка Федерации, которая состоялась во вторник в СК "Олимпийский", пришла в полном составе. Большая часть вопросов со стороны журналистов была адресована первой ракетке России Марии Шараповой, только накануне прилетевшей в Москву из Австралии. Началось общение журналистов со сборной с вопроса об акклиматизации:

- Мария Шарапова: Я только вчера прилетела в Москву, поэтому сейчас нахожусь в шоке. Сегодня была первая тренировка. У меня есть ещё несколько дней на то, чтобы нормально подготовиться и пройти акклиматизацию.
- Светлана Кузнецова: Я приехала раньше, чем Маша, на день или два, но по-прежнему испытываю некоторые трудности. Если честно, то мне сейчас гораздо сложнее перестроиться на местное время. Да, на улице сейчас холодно, но я стараюсь проводить там как можно меньше времени.
- Екатерина Макарова: Мне очень нравится такая погода. Сейчас нет слякоти, солнце, лёгкий мороз - это очень приятно.
- Надежда Петрова: Очень приятно быть дома, но есть небольшой температурный шок. Да, стараемся меньше времени проводить на улице. Сегодня, правда, я сделала большую ошибку - я приехала в гостиницу и мой номер на тот момент ещё был не готов. Тогда я решила пройтись по улице буквально пять минут до кафе и очень сильно замёрзла.

- Как Вы думаете, на испанских теннисистках скажется морозная московская погода?
- Мария Шарапова: Ну, мы не на улице всё-таки играем. Это не будет иметь никакого значения. У Испании хорошая команда, но у нас отличные шансы на победу.

- Шамиль Анвярович, с чем связан выбор покрытия на этот матч - его укладывали специально под наших игроков или пытались создать дополнительные трудности испанской сборной?
- Конечно же, мы стелили корт, исходя из возможностей наших игроков. Поэтому покрытие сейчас немного быстрее, чем то, которое мы укладываем на "Кубке Кремля". Мы хотели сделать его ещё быстрее, но там были некоторые технические проблемы.

- У команды новый спонсор, компания "Прораб". Прокомментируйте это сотрудничество.
- Это сотрудничество началось ещё в прошлом году, данная компания является спонсором нашей сборной. Если раньше мы подписывали договор на один матч, то сейчас у нас соглашение рассчитано на весь текущий розыгрыш Кубка Федерации. Наше сотрудничество развивается и мы будем рады, если оно будет продолжено и в дальнейшем.

- Мария, ровно год назад Вы не очень удачно сыграли против сборной Франции. Сравните ощущения, что были в том матче, со своими нынешними ощущениями. Какие выводы Вы сделали после того матча?
- Я про это уже забыла. Несмотря на то, что это индивидуальный спорт и в прошлом году мы проиграли первые две одиночные встречи, но на следующий день Света выиграла свой матч, затем нас поддержала Настя Павлюченкова, и в итоге мы выиграли тот матч. Главное, что мы команда.

- Мария, на своей странице в Facebook Вы выкладывали много фотографий с различных мероприятий в Австралии. Что Вас больше всего впечатлило в Австралии за пределами корта?
- Да, я провела там почти месяц, у меня были выходные дни, но практически всё время я провела в отеле, на тренировочном корте или занималась какой-то другой подготовкой. Когда у тебя впереди такой крупный турнир, то это не самое лучшее время, чтобы ходить на пляжи. Вот завершу карьеру, тогда, может, у меня будет ещё возможность посетить какие-то достопримечательности в Австралии.
 
- На Ваш настрой как-то повлияет тот факт, что этот год является "Олимпийским"?
- Надежда Петрова: Мы всегда хотим хорошо сыграть в Кубке Федерации и быть лидерами в командных соревнованиях. Наверное, этот матч нам тоже поможет настроиться на Олимпийские игры, ведь туда мы тоже поедем командой. Выступления за сборную в Кубке Федерации помогут нам лучше узнать партнёров, понять, что нужно подсказать в трудную минуту. 

- Мария, согласны ли Вы поменять один из своих титулов на турнире "Большого шлема" на золото Олимпийских игр?
- Сложно предугадать такую ситуацию. Зачем менять, если есть шанс добавить? Золото Олимпиады - моя мечта с самого детства. Помню, как, я переживала за Евгения Кафельникова, когда он играл на Олимпийских играх. Когда у меня не получилось сыграть в Пекине, то уже тогда начала думать о возможности сыграть на Олимпийских играх в Лондоне.

- Светлана, испанский теннис всегда ассоциировался с грунтовым покрытием. Как Вы думаете, покрытие в "Олимпийском" даёт нам преимущество, или теннис в последнее время стал настолько универсальным, что у испанок не будет проблем с тем, чтобы приспособиться к этим кортам?
- Мне очень сложно сказать про покрытие, потому что я ещё не играла на этом корте. Я слышала, что оно более быстрое, чем на "Кубке Кремля". Судя по составу испанской сборной, для нас очень хорошо, что покрытие стало быстрее. Наша сборная играет мощно, а испанки славятся своими успехами на медленных кортах. Ещё нам должно помочь то, что мы играем дома.

- Кто будет поддерживать Вас на этом матче?
- Мария Шарапова: Меня будет поддерживать мама, а также родственники, которые приедут из Сочи.
- Светлана Кузнецова: Может быть, приедет мой брат.
- Екатерина Макарова: За меня придут поболеть все мои родственники. Придут родители, брат со своей женой.
- Надежда Петрова: Родители, близкие друзья.

- Мария, Ваш бойфренд Саша Вуячич на прошлой неделе говорил, что Вы собираетесь рассказать нам о дате Вашей свадьбы...
- Теперь вы хотите, чтобы я вам всё прямо сейчас и рассказала? (смеется) Думаю, он просто не хотел отвечать на такой вопрос, потому и сказал это. Я, честно говоря, тоже не хочу рассказывать. Это личное.

- Как Вы считаете, какое значение для испанской сборной имеет назначение Аранты Санчес-Викарио на пост капитана команды?
- Шамиль Тарпищев: Пока трудно сказать - усиление это или нет. После завершения карьеры игроку нужно какое-то время для адаптации. Капитан постоянно находится как на минном поле - пара неправильных фраз, и для команды ты уже не капитан. Я считаю, что с таким опытом, как у Аранты-Санчес, это серьёзное усиление для испанской сборной. Желаю ей удачи на новом поприще.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.02.2012 в 15:59 | #28880 | Комментарии 7615
Ну, будем надеяться, что так оно и будет.
Denzell 01.02.2012 в 16:36 | #28895 | Комментарии 6738
С таким составом должны уверенно идти дальше