09 декабря, пятница Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Приятно возвращаться туда, где я уже побеждала

17 января 2012, 11:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: australianopen.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Мария Шарапова: Приятно возвращаться туда, где я уже побеждала

Россиянка Мария Шарапова провела свой первый официальный матч в новом сезоне, разгромив в первом круге Australian Oрen аргентинскую теннисистку Хиселу Дулко. На послематчевой пресс-конференции Шарапова рассказала об отношениях с Хиселой, о своём здоровье, а также призналась, что почти ничего не знает о своей следующей сопернице.

- Вы давно уже не выходили на корт в официальных матчах. Расскажите, как Вам давались удары, движения, и так далее.
- Да, знаете, у меня была весьма непростая соперница по стартовому раунду моего первого турнира в новом сезоне. Последний раз, когда мы с ней играли на "мэйджоре", она меня обыграла. Она однозначно может демонстрировать очень хороший теннис. Думаю, психологически я к этому готовилась. Всё время, что тренировалась здесь, в Мельбурне.

Вообще, мне кажется, я сыграла довольно хорошо, агрессивно, а Хисела принадлежит к тем теннисисткам, которым нужно время для подготовки удара. Понимаете, у неё великолепные руки. И мне было очень важно лишить её этого преимущества. Признаю, в некоторых геймах я играла чуточку небрежно. В любом случае, для первого круга это было вполне нормально.

- Вы переживали по поводу своей лодыжки?
- Нет.

- К моменту начала матча чувствовали ли Вы, что достаточно тренировались?
- Да. Видите ли, раньше я бы, наверное, поехала в Брисбен, или на другой турнир, и сказала – пусть я не готова на все сто процентов, но я хочу иметь игровую практику накануне турнира "Большого шлема".

Но сейчас я думаю по-другому. Я предпочитаю физически хорошо себя чувствовать, нежели знать, что я провела много матчей. Это для меня важнее всего. Я провела в Туре много лет, сыграла достаточно турниров. Я просто хочу быть максимально подготовленной на крупных соревнованиях.

maria_1

- Сегодня было довольно жарко. Это как-то повлияло на Вашу игру?
- За то время, что я здесь провела, погода менялась несколько раз. Первые несколько дней была температура порядка сорока градусов. Приходилось тренироваться под крышей, а потом внезапно наступила просто какая-то зима. И вот снова жара. Это происходит так случайно.

Знаете, мне нравится эта погода. Конечно, я бы предпочла, чтобы было немного прохладнее. Но это неотъемлемая часть Australian Open - никогда не знаешь, что будет. Возможно, через пару дней станет посвежее. Но на корте, да, было довольно жарко.

- Ваша сегодняшняя соперница обыгрывала Вас на Уимблдоне. Вы играли с ней выставочные матчи. Помогло ли такое близкое знакомство в подготовке к игре?
- Да. Мы очень хорошо знаем игру друг друга. Мы вместе тренировались ещё в бытность юниорами. Она - одна из тех, с кем я играла в паре во время моей недолгой парной карьеры.

Конечно, я знаю, как она может играть, какой уровень она способна продемонстрировать. Её любимое покрытие - грунт, потому что ей нравится, чтобы мяч отскакивал повыше. Хисела обладает обширным игровым арсеналом, если давать ей время. Именно поэтому было важно не позволить ей делать то, что она любит.

- Какие чувства Вы испытывали, выходя на корт? Ощущали возбуждение, нетерпение перед началом матча?
- Да, точно, не могла дождаться начала. Так бывает всегда, когда мне предстоит играть матч, а я нахожусь в хорошей физической форме. Всегда приятно снова играть на высоком уровне, перед столькими зрителями, особенно там, где я уже побеждала.

Моя подготовка была достаточно основательной. После межсезонья я готова играть - выходить на корт и проводить матчи.

maria_2

- Возвращаясь к сказанному Вами - за Вашими плечами уже достаточно долгая карьера. Как полагаете, Вам обязательно нужны матчи для подготовки к большим турнирам, или Вы уже достаточно опытны, чтобы хватило обычных тренировок?
- Когда как. Безусловно, я бы предпочла провести несколько матчей. Но у меня есть опыт участия в турнирах "Большого шлема" без игровой практики накануне соревнований. Например, так я играла на Уимблдоне.

Конечно, иногда на тренировочном корте концентрация и уровень игры не дотягивают до настоящего матча. Но если я достаточно здорова, полна энергии, то порой даже лучше провести неделю на тренировках.

- Полагаю, Вы не очень много знаете о Вашей следующей сопернице (американка Джейми Хэмптон - прим. GoTennis.ru)?
- Нет. Не так много. Думаю, мой тренер изучит её игру. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Carolinka)) 17.01.2012 в 11:05 | #25866 | Комментарии 217
неужели у нее платье красивое..... 
папазол 17.01.2012 в 13:57 | #25893 | Комментарии 350
Carolinka)) ну если иметь ввиду - "красное"  - синоним "красивое", то оно точно не красивое,  а так... 
ронин 17.01.2012 в 15:51 | #25916 | Комментарии 2934
Маша, молодец! Всерьез опасался куда более сложного стартого матча против такой опытной и неприятной соперницы.
Sportlin 17.01.2012 в 20:15 | #25979 | Комментарии 46
"Понимаете, у неё великолепные руки. И мне было очень важно лишить её этого преимущества".- что имелось ввиду, интересно?
don_gael 18.01.2012 в 17:22 | #26104 | Комментарии 7615
Sportlin всё, теперь у нас есть статуя "Хисела Милосская"