10 декабря, суббота Время на сервере 06:05
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Люди пишут историю собственными руками

01 декабря 2014, 17:40 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: The Philippine Star | Главное фото: imagebam.com | Фотоматериал: facebook.com, bigmir.net, tennisinfoblog.com
Мария Шарапова: Люди пишут историю собственными руками

Российская теннисистка Мария Шарапова, на прошлой неделе принимавшая участие в первом этапе Международной теннисной Премьер-лиги в Маниле (Филиппины), в интервью местному изданию The Philippine Star рассказала о том, как проводит своё свободное время, а так же рассказала о желаниях в сфере личной жизни.

- Вы впервые посетили Филиппины?
- На самом деле я приезжаю сюда уже второй раз. Несколько недель назад я отдыхала на острове Палаван. Давно мечтала побывать на Филиппинах. Местные болельщики оставляют мне множество сообщений на почте и в социальных сетях. Я слышала много хороших отзывов об этой стране, поэтому с радостью воспользовалась возможностью её посетить, и ни капли об этом не жалею.

- Каким видом спорта Вы увлекаетесь помимо тенниса?
- К сожалению, из меня получается весьма посредственный игрок. Немного увлекаюсь бегом и ездой велосипеде, но лишь для поддержания физической формы. Я счастлива, что смогла добиться успеха хотя бы в одном виде спорта. 

- Каким образом можно победить на турнире "Большого шлема" в возрасте семнадцати лет?
- (Смеётся) Я и сама до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Если серьёзно, было просто невероятно дойти до финала на "мэйджоре" и сохранить силы для победы. Я не представляю, как это произошло. Впрочем, в моей последующей карьере случалось множество прекрасных моментов, но я продолжаю сохранять такую же страсть к игре, которая была у меня тогда, десять лет назад. Пожалуй, это моё самое главное достижение.

sh1

В 2004 году Шарапова обыграла в финале Уимблдона первую сеянную, американку Серену Уильямс. Эта победа стала для неё первой на турнирах "Большого шлема". Затем последовали триумфы на US Open-2006, Australian Open-2008, а также победы на Открытом чемпионате Франции в 2012 и 2014 годах.

- Расскажите, как та победа повлияла на вашу жизнь?
- Сложно предугадать развитие событий после столь крупного успеха. В первую очередь, я приобрела неоценимый опыт. Я была совсем юной девушкой. Трудно передать те чувства, которые испытываешь, играя на глазах у тысяч болельщиков. Даже сейчас, выходя на корт, я немного нервничаю. Впрочем, это мотивирует меня, я стараюсь получить удовольствие от каждого матча, в котором принимаю участие.

- Что Вы можете сказать об азиатском теннисе? Кого из игроков данного региона считаете перспективными?
- Здорово, что в данный момент в Азии стараются помогать развиваться талантливым спортсменам, в том числе и теннисистам. Думаю, пример Ли На, являющейся уроженкой небольшого города и добившейся всемирной известности, может вдохновить подрастающее поколение на занятия спортом.

- Как обычно проходит Ваш выходной день? 
- Когда я не выступаю на соревнованиях, то, как правило, уделяю время бизнесу. Мой бренд конфет Sugarpova продаётся более чем в тридцати различных странах, поэтому нужно соблюсти множество мелочей, чтобы добиться ещё большего роста компании. К сожалению, у меня практически не остаётся времени на общение с семьёй.

sh2

- Вы завоёвали чемпионские титулы на всех турнирах "Большого шлема". Какие цели вы ставите в своей карьере на ближайшее будущее?
- Я всегда хочу выигрывать (смеётся). Выступая на турнире, я стараюсь не думать о тех успехах, которых добивалась в прошлом. Если бы была полностью удовлетворена результатами моей карьеры на текущий момент, то сразу бы утратила мотивацию для продолжения тренировок и тягу к улучшению компонентов своей игры.

- Как Вам удаётся справляться с последствиями травм и возвращаться на корт в прекрасной форме?
- У меня было несколько неприятных травм. Свою первую операцию на плече я перенесла в 21-летнем возрасте. Это был очень сложный этап в моей карьере, ведь мне пришлось пропустить целый год. Немногие игроки возвращались в Тур после подобного. Но я продолжала упорно работать на тренировках и верила, что смогу вернуть былую форму. Существенную часть сезона-2013 я также пропустила из-за травмы. Однако, вновь выходя на корт, уже ощущаешь себя победителем. Это придаёт сил для возвращения на утраченные позиции.

- Какие впечатления оставил у Вас первый приезд а США вместе с Вашим отцом?
- Поначалу я испытала культурный шок. В этой стране всё было абсолютно по-другому. Мы поселились во Флориде. Совсем недавно я вновь там тренировалась и вспоминала былые дни. Всегда приятно возвращаться в места, которые стали родными.

sh3

В 1994 году Шарапова вместе со своим отцом Юрием эмигрировала в американский штат Флорида. Чтобы оплатить тренировки дочери, Юрий Шарапов устроился на работу, которая не приносила высоких доходов. Сейчас Мария является одной из самых высокооплачиваемых спортсменок современности.

- Задумывались ли Вы в юности о том, что сможете добиться таких выдающихся результатов?
- Не думаю, что кто-либо из теннисистов точно знает, как будет развиваться его карьера. Я трезво оценивала свои возможности и продолжала работать. Возможно, причина моих успехов кроется в том, что у меня не было боязни перед возвращением в Россию. Я вполне допускала, что могу посвятить себя какой-либо профессии и прожить жизнь счастливо вне тенниса.

- Как долго Вы планируете продолжать свою карьеру?
- Думаю, пока во мне останется жажда к победам и желание улучшать качество своей игры, а физические кондиции будут позволять выступать на высшем уровне, я продолжу играть. 

- Наверняка у Вас есть планы по созданию семьи? Мечтаете о детях? 
- Разумеется, у меня есть такие желания. Будучи подростком, я практически постоянно тесно общалась с моей мамой. Можно сказать, что мы являемся лучшими подругами и по сей день. Надеюсь, со своими детьми находиться в столь же тёплых отношениях.

- Хотите, чтобы Ваши дети занимались теннисом?
- Не уверена в этом (смеётся). Думаю, какой бы они выбор не сделали в своей жизни, я буду за них рада. Надеюсь, они будут с любовью относиться к своему увлечению. На самом деле, я не против, если им понравится теннис. Это удивительный вид спорта. Ради него приходится многим жертвовать, но когда достигаешь определённого уровня, начинается невероятное приключение.

- Какие воспоминания Вы хотите оставить после себя по завершении карьеры?
- Думаю, люди пишут историю собственными руками. Я хочу, чтобы меня оценивали по тем достижениями, которых я добилась. Поэтому мне и нравится играть в теннис. В этом виде спорта результат зависит только от игрока. Хочу, чтобы мои поклонники знали: с самого старта карьеры я отдавала все силы на корте. 

- Смогут ли жители Филиппин снова увидеть Марию Шарапову?
- Разумеется. Я ведь ещё даже не покинула эту страну (смеётся). Обязательно вернусь сюда.


Система Orphus

Комментарии
Рафаэль Иванович 04.12.2014 в 07:38 | #118586 | Комментарии 1762
"Чтобы оплатить тренировки дочери, Юрий Шарапов устроился на работу, которая не приносила высоких доходов"Спасибо, посмеялся. "В этом виде спорта результат зависит только от игрока"Ага. Именно поэтому у каждого топа целая команда тренеров, фитнес-инструкторов, врачей, менеджеров, юристов, агентов и т. д. И именно поэтому у тебя большая надпись Nike на козырьке, Мария.
папазол 06.12.2014 в 20:39 | #118712 | Комментарии 350
Рафаэль Иванович интересно.  а откуда у перца из Нягани были связи в Америке  и вообще -то исторический факт, что он даже мойщиком посуды работал в штатах, потому Ваш весь этот бред, вкупе с известиями из агентства ОБС про то , что Серена заблокировала желание  Мани играть за США, ничего кроме улыбки вызвать не может. Вы собрали все сплетни, которыми , вот уж точно  в родном Отечестве пророков нет, неблагодарные соотечественники  обливаю, как помоями, Маню. Я понимаю , когда так себя ведут женщины, но мужику, так себя вести не достойно, если Вы мужик конечно... 
Рафаэль Иванович 07.12.2014 в 02:43 | #118719 | Комментарии 1762
папазолА, ну понятно - все хапуги у нас исключительно в Москве сосредоточены, ну да, ну да... Отсчитай 20 лет назад и получишь "золотые" 90-е. Кто хапал в эти 90-е, всем известно. Вот папа Юрик нахапал и смылся.Ты не ленись - погугли "Нягань"-то. Может тогда перестанешь ****цкие вопросы задавать... И надо быть идиотом, чтоб всерьёз считать, что человек с 7-летним ребёнком сорвётся с насиженного места и уедет в никуда. Раз он уехал сразу с ребёнком, значит у него в Америке всё было уже схвачено. Как? Вот у него и спроси. Только, боюсь, он тебе не расскажет - будет про мытьё посуды заливать...Типа, мойщиком посуды он заработал на оплату теннисной академии, перелётов, гостиниц, спорт-питания, фармы и т. д. и т. п. Пля, ну почему вы такие идиоты?? Вы вообще о ценах на это всё в курсе, или в зазеркалье живёте? Исторический факт, блин... Этими "фактами" уже все сыты по горло. "Исторические факты" - это и есть настоящие сплетни.При этом папа Юрик, видимо, научился раздваиваться - одна его половинка мыла посуду 5 дней в неделю, а вторая присутствовала на матчах дочки. И его поведение на трибунах - это, конечно, поведение бедного, зашуганного иммигранта-мойщика посуды, да... Хрен! Это поведение человека, который чувствует себя богом и хозяином ситуации, а свою дочу - богоизбранной, и что ему и ей все вокруг обязаны. По-другому всю эту матерщину и жесты "горло перережу", летевшие с трибун в сторону соперниц Шараповой,  не объяснить. У меня сестра несколько лет назад в Америку переехала - замуж вышла. Так вот все эти годы никак не может получить гражданство и найти постоянную работу, хотя ВО есть - экономическое, и 10-летний стаж работы бухгалтером. А дочь осталась ЗДЕСЬ! С дедом и бабкой. Хотя ей уже не 7, а 15 лет, и она сама уже может идти работать. Потому что нечего ей там делать до тех пор, пока родители/отчимы полностью не обустроятся.Так что свои сказки и "исторические факты" про Америку оставьте для своих новорожденных детишек - сказал жеж... "обливаю, как помоями, Маню"Полку поциентов прибыло. Вообще я в курсе, что 90% спорт-фанатов - неадекваты, даже великовозрастные, но болелы Феда и Шараповой - это клиника в квадрате. ТАК себе кумира раздувать это просто ппц...