09 декабря, пятница Время на сервере 01:02
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: Через пару недель отдыха начинаю скучать по теннису

29 октября 2012, 09:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Мария Шарапова: Через пару недель отдыха начинаю скучать по теннису

После финального матча Итогового чемпионата WTA против Серены Уильямс и церемонии награждения Мария Шарапова рассказала российским журналистам, как оценивает прошедший сезон, чем займётся во время отпуска, и что думает по поводу шансов Казани на проведение Итогового чемпионата WTA. 

- Мария, насколько реально сейчас вообще победить Серену?
- Конечно, когда она в такой форме, как сейчас, это сделать невероятно тяжело, но всё равно нужно выходить на корт и стараться показать лучший теннис, сделать всё для победы, ждать своего шанса.

- Как Вы для себя можете оценить итоги сезона?
- Год был для меня очень хорошим – могу долго перечислять то, что мне запомнилось больше всего, что удалось выиграть. Но я очень рада, и отношусь и к победам, и даже к разочарованиям спокойно – у меня были проигрыши, но это теннис, и у меня уже очень большой опыт в спорте. Так что даже если бы год был не столь удачным, я бы не очень расстраивалась, потому что через пару месяцев снова начнутся турниры, и надо смотреть вперёд.

- Вам не хватило всего одного-двух удачных выступлений на турнирах для того, чтобы обойти Викторию Азаренко в конце года и стать первой ракеткой мира. Вы бы променяли "серебро" Олимпиады на первую строку рейтинга?
- Нет, никогда!

- Мария, сезон завершился, и завершился с позитивом. Окончание сезона – это "обрыв", "невесомость" какое-то время? Ведь нужно выйти из соревновательного режима. Как у вас проходит этот период?
- Да, в начале отпуска, я думаю, все "отключаются", потому что год очень длинный, и даже когда случается, что можно пару недель отдохнуть, в это время всегда думаешь, какой следующий турнир, как к нему лучше подготовиться физически, ментально, всегда оцениваешь предыдущие результаты, что нужно улучшить в игре.

Так что, когда у тебя появляются два месяца отдыха, первая половина – это совершенно полный ментальный отдых, и потом постепенно начинать работать физически, может быть, даже без тенниса, а уже потом приступаешь к тренировкам с ракеткой, и начинаешь анализировать прошлый сезон, думать, что нужно улучшить или изменить. 

- Сколько времени в этом году дадите себе на отдых?
- Обычно я провожу пару недель без тенниса, потому что потом уже становится скучно. 

- Скучаете по теннису?
- По работе (смеётся).

- У вас есть проекты, которыми вы занимаетесь помимо тенниса. Во время отпуска работаете над ними?
- У меня запланирован отдых на девять дней, а затем, по приезде в США, начнутся различные встречи, мероприятия. Кстати, и завтра я еду в Прагу, где пройдёт показательный матч с Петрой Квитовой. Затем отправлюсь на день в Москву, после чего собственно отдых, и уже после этого – в США, где начну заниматься различными вопросами.

- Ваша тренерская команда укомплектована, но нет ли в планах что-то добавить, изменить, улучшить?
- Нет, я очень спокойна и уверена в своей команде. Со всеми людьми, с которыми я работаю, сложились отличные отношения. Мы знаем, к чему стремимся, чего хотим вместе добиться, знаем, как работать, поэтому я не собираюсь ничего менять.

- Вы развиваете проект Shugarpova, собственную линию кондитерских изделий. Не планируете делать что-либо, близкое к теннисной теме? Например, в прошлом году Макс Мирный открыл собственную теннисную академию, почему бы и Вам не попытаться её организовать?
- (смеётся) Если бы у меня было больше часов в сутках, то я бы согласилась, но на сегодняшний день, к сожалению, не могу себе этого позволить.

- Расскажите, что Вы будете делать в Праге?
- Я очень рада, что поеду туда, несмотря на то, что сезон был тяжёлым, и мне предстоит там сыграть матч. У меня с Прагой связаны приятные воспоминания – там я выиграла свой первый крупный юниорский турнир, а после турнира мы с папой поехали в Карловы Вары. Там, кстати, очень много русских. В Праге мы посетим госпиталь, после этого запланирована пресс-конференция, в общем, большая программа.

- Казань претендует на проведение Итогового чемпионата WTA в 2014 году. Как Вы оцениваете её шансы, и что нужно сделать для того, чтобы Казань выиграла конкурс? Вы готовы содействовать этому?
- Для этого ещё очень многое нужно сделать. Я думаю, это вообще для всех был большой сюрприз. И если это удастся сделать, будет очень здорово. Предстоит ещё длительный процесс, речь ведь идёт не только о деньгах. Нужно искать спонсоров, подключать многих людей, искать стадионы, так что посмотрим. Но для России это большая возможность.


Система Orphus

Комментарии
ТАНЮХА 29.10.2012 в 10:28 | #46387 | Комментарии 878
А я скучаю по тебе! Отдыхай, набирайся сил! 
don_gael 29.10.2012 в 11:53 | #46394 | Комментарии 7615
...и возвращайся на первое место в новом сезоне!