08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Мария Шарапова. Семь лет спустя

30 июня 2011, 23:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Sports Illustrated
Мария Шарапова. Семь лет спустя

Уимблдон-2011 подходит к концу. Осталось сыграть всего четыре матча в одиночном разряде, и один из них для наших болельщиков будет самым важным. После семи лет Мария Шарапова возвращается финал своего главного турнира. Класс бьёт порядок, а мы с нетерпением ждём субботы. 

Саша Вуячич трижды играл в финалах НБА и не понаслышке знает, что такое ответственность. Но груз, который ложится на плечи в решающих матчах Уимблдона, не сравнить даже с опытом словенского снайпера. Потому что, когда ты выходишь на корт, за твоей спиной нет Кобе Брайанта, всегда берущего игру на себя, ни один твой промах не "подчистит" вездесущий По Газоль. На Уимблдоне ты остаёшься один на один со всеми проблемами. Ну и, конечно, с главной из них – той, что стоит по другую сторону сетки.

Этот полуфинал воспринимался многими как игра ветерана с «зелёным» новичком. И совсем забывалось, что Сабина-то всего на два года моложе своей соперницы. Они, кстати, во многом похожи, в частности, тем, что обеих травмы чуть не вынудили закончить карьеру. На обеих многие болельщики и некоторые специалисты ставили крест. А вот и, как выясняется, зря. Конечно, если сделать поправку на значение каждой из спортсменок для мирового тенниса и уровень притязаний. Для немки – попасть в Топ-20. Для россиянки – вернуться в Топ-1. Пускай даже там закрепилась Возняцки. Пускай возвращаются после долгого перерыва заклятые соперницы – сёстры Уильямс. Если у Марии идёт её игра, не важно, кто ей противостоит.

А игра у Шараповой действительно пошла. Финал в Майами, затем победа в Риме и досадное поражение в полуфинале «Ролан Гаррос» показали, что россиянка вернула себе былые чемпионские кондиции. Даже уступив На Ли, Мария не стала очень расстраиваться. Ведь это грунт, а на уимблдонской траве всё совершенно иначе.

С каждым выигранным матчем Шарапова обретала уверенность в себе. Её слова в начале турнира дышат осторожностью и излучают радость от того, что можно снова играть в полную силу, на любимом турнире. Она не думает о возможной победе. За неё это делают другие.

Перед турниром ведущие специалисты сделали свои прогнозы на победительницу Уимблдона. Ровно десять из двадцати сказали, что чемпионкой станет Мария. Среди поставивших на нашу соотечественницу – такие знатоки своего дела, как Питер Бодо, Пэм Шрайвер и Стив Тиньор. Мэтт Кронин с канала Fox Sports не смог выбрать между Шараповой и Петрой Квитовой. Интересно, он так и не может выбрать до сих пор?

Возможно, Марион Бартоли была бы менее удобной соперницей для Марии. Ведь полуфинал Уимблдона - это, всё же, дело опыта. Можно, конечно, победить и, не имея за спиной вереницы «мэйджоров». Но для этого надо быть гением. Как Граф в 1988. Как Хингис в 1997. Как Шарапова в 2004. Но опыт Бартоли спасовал перед мощью и натиском Сабины. Сенсационный выход в полуфинал должен был раскрепостить немку. Как она сама призналась, – «Мне совершенно нечего терять!»

Но терять всё-таки пришлось. Например, подачу в пятом гейме первого сета. Хотя до того за Марию было немного страшно. Когда ты за шесть минут проигрываешь три гейма, это бьёт по тебе сильнее, чем пресловутая первая подача Лисицки. Кстати, где она, эта самая подача? За матч Мария сделала два эйса, ровно на два больше, чем соперница. Эффективность на приёме у Шараповой тоже была существенно выше. И процент очков, выигранных, что на первой, что на второй подаче, кстати, тоже. Лисицки старалась, отчаянно боролась, но часто выглядела просто растерянной на фоне соперницы.

И, да – вот вам ещё задача. Дано – одна теннисистка делает в три раза больше двойных ошибок, чем вторая, больше невынужденных ошибок и меньше «виннерсов», чем вторая. Кто в итоге выигрывает матч? Правильно, первая! Это опыт, леди и джентльмены! Опыт и класс, которого (пока что?) так недостаёт Сабине. Что-то было написано про одинаковый возраст соперниц? Забудьте – Мария провела, скажем честно, далеко не самый выдающийся матч, но с нервами и опытом игры у неё всё в порядке. Сабина говорила, что ей нечего терять? Да она просто не знала, о чём говорила. Финал Уимблдона – это не «нечего», вне всяких сомнений. И теперь там сыграет Шарапова. Семь лет спустя – после двух проигранных полуфиналов и двух лет хождения по мукам, врачам и задворкам рейтинга. Это была справедливая победа, кто бы чего ни говорил. 

Колебания Мэтта Кронина всё-таки имеют смысл. Петра Квитова – более чем достойная соперница. Но не стоит забывать, что любые советы Мартины Навратиловой выветрятся из головы, когда она выйдет на Центральный корт, на первый в своей жизни финал «Большого шлема», а имя соперницы будет давить на неё, как тучи на лондонском небе. А за спиной у Марии, как По Газоль, во весь богатырский рост встанет её опыт, и её гений, как Кобе Брайант, поведёт к победе. Саша Вуячич трижды играл в финалах НБА, но субботний матч не сравнится с ними по важности. Без победы в нём триумф возвращения будет неполным. Поэтому мы будем ждать. И верить. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
LediDi 01.07.2011 в 00:26 | #7173 | Комментарии 30
Машенька верю в тебя. финал будет за нами!