05 декабря, понедельник Время на сервере 07:23
Теннис: Все новости

Мария Шарапова - пример для Возняцки

28 июня 2011, 11:16 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: zimbio.com
Мария Шарапова - пример для Возняцки

Каролин Возняцки снова подтверждает своё реноме первой ракетки без выигранных турниров Большого шлема, а журналисты издания «The Telegraph» нашли ей достойный пример для подражания. Конечно же, это – Мария Шарапова.

«Мне всё равно, что люди подумают или скажут» - пожимает плечами Каролин Возняцки после того, как её вылет с Уимблдона заставил теннисный мир снова задаваться вопросом – насколько оправдана первая позиция датчанки в рейтинге WTA? На самом деле, на её грустном лице легко читается совершенно другое – ну конечно, она беспокоится о том, как её воспринимают.

Каким же контрастом на этом фоне смотрится улыбка Марии Шараповой, ещё даже до того, как она узнала, что первая ракетка мира уступила Доминике Цибулковой из Словакии. А ведь теперь чемпионка Уимблдона 2004 года получает довольно удобную дорогу к очередному финалу.

Шарапова должна была играть в четвертьфинале именно против Возняцки, но теперь, когда и Каролин, и действующая чемпионка Серена Уильямс вылетели из её половины сетки, а Винус Уильямс – из другой половины, турнирная сетка для Марии существенно облегчилась. И действительно – теперь возрождённая Шарапова считается фаворитом турнира, ведь она – единственный победитель «мэйджора», оставшаяся на турнире. Недавно россиянка заметила, что после всех её проблем с травмами, возвращение в теннисную элиту будет рассматриваться ею как главное достижение в карьере. Достойная ставка, надо сказать.

Но что же теперь делать Возняцки? Конечно, ей ещё нет и двадцати одного года, и у неё всё ещё может быть феерическая карьера. Но то, как она проиграла 24 сеяной Цибулковой, после доминирования в первом сете, показывает, почему датчанку по прежнему считают легковесной по сравнению со многими её предшественницами на посту первой ракетки мира. 

«Я не могу ничего поделать» - печально сказала она, когда на пресс-конференции снова прозвучали вопросы о её регулярных проигрышах на «мэйджорах». – «Я старалась, как могла, но этого снова оказалось недостаточно. Теперь ничего не остаётся, как упорно тренироваться». Её победительница на пресс-конференции понимающе отнеслась к положению, в которое попала Возняцки. Но на корте ни капли сочувствия не проявила. Слепящее солнце и ослепительные «виннерсы» Цибулковой похоронили все амбиции Каролин. Датчанка отрицает, что солнце ей мешало – вот тридцать великолепных «виннерсов» с форхэнда, выполненных Доминикой, наверняка мешали гораздо сильнее.

Цибулкова не обладает каким-то супероружием. Она полагается в игре на стабильность, отличную физическую форму, спокойствие и вязкую защиту. Отличный урок для Возняцки - не только порядок бьёт класс, но также смелость и амбиции. Урок закончился с тридцатым «виннерсом», который миниатюрная словацкая теннисистка вколотила в корт соперницы, окончив поединок, длившийся два с половиной часа.

Впрочем, Шарапова не должна бояться «словацкой угрозы», даже несмотря на поражение от Цибулковой в третьем круге турнира в Мадриде. Во-первых, тогда дело было на грунте, а во-вторых,  игра Марии и торжествующие крики, доносившиеся с Корта № 2, отчётливо демонстрируют о возвращении былого чемпионского духа и, возможно, лучшей игровой формы за последние пять лет.

«Я вышла в четвертьфинал Уимблдона впервые с 2006 года, так что это уж точно шаг вперёд, но я думаю, что стала играть лучше по сравнению с теми временами» - говорит Мария. Шарапова прогрессирует тихо и спокойно (ну хорошо – громко и спокойно) – ей понадобилось менее полутора часов, чтобы переиграть свою оппонентку из Китая.

Сейчас Шарапова представляет собой главную медиа-фигуру на кортах Уимблдона. За каждым её шагом следят репортёры, а с трибун наблюдает её жених – звезда НБА Саша Вуячич. Рассказывая о своём подходе к жизни и теннису, Мария говорит: «Если вы не попробовали сделать что-то, не предприняли даже попытку, значит, вы никогда не открывали перед собой возможностей в жизни». 

Сдаётся, Каролин Возняцки стоило бы прислушаться к этим словам.     


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Sem 28.06.2011 в 13:22 | #6526 | Комментарии 437
Очень некрасиво написано
alejandro 28.06.2011 в 13:50 | #6532 | Комментарии 121
Шарапову конечно можно считать фавориткой,это право автора. Но то что дорога в финал ей уже открыта сказано слишком оптимистично.Сначала нужно пройти в полуфинал.Вряд ли Цибулкова будет лёгкой добычей.
Аля21 28.06.2011 в 14:00 | #6534 | Комментарии 509
Вот за Машу тут как раз таки и стшно становится ....От неё можно ожидать чего угодно...