03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Марион Бартоли. Золушка мирового тенниса

22 июня 2011, 16:18 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: marionbartoli.blog.co.uk, tennisfaces.blogspot.com | Главное фото: zimbio.com
Марион Бартоли. Золушка мирового тенниса

Марион Бартоли непохожа на других звёзд женского тенниса. Ни внешностью, ни поведением, ни стилем игры. И, несмотря на это, многие специалисты предрекают ей большое будущее. Например, на стартовавшем Уимблдоне… 

Первая ракетка Франции смогла реализовать часть своего огромного потенциала 18 июня, когда победила на турнире AEGON International, проходившем в английском курортном городке Истбурн, в трёх сетах обыграв восходящую звезду из Чехии Петру Квитову. Сейчас Марион занимает девятое место в рейтинге WTA и считается одной из фавориток Уимблдонского турнира, тем более, что в женском Туре на сегодня нет ярко выраженного лидера.

Бартоли уже боролась за титул в 2007 году, когда вышла в финал, обыграв по пути третью сеяную Ану Иванович и первую ракетку мира Жюстин Энен. При взгляде на Марион не скажешь, что она Топ-теннисистка, ведь у неё нет ни атлетичной фигуры, ни особой пластики движений. «В моей семье не было спортсменов», - пожимает плечами француженка. – «В основном, врачи или адвокаты. Так что мне приходится использовать в игре что-нибудь другое. Например, мозг…» Она приводит в пример Роджера Федерера, у которого «нет таких мускулов, как у Рафы Надаля, но он, тем не менее, потрясающий спортсмен. Ему просто приходится быть умнее всех».

Кстати, интеллект Бартоли – это тема, которая часто всплывает на различных интервью. Марион как-то заявила, что её IQ равен 175 пунктам – это почти что уровень гения (для сравнения - IQ Эйнштейна равнялся 200 пунктам). Когда спортсменку спрашивают об этом, она напоминает, что результат был получен, когда она была ещё ребёнком. В школе Марион делала большие успехи в математике. Когда репортёр газеты «L’Equipe» в марте этого года спросил, почему при таких успехах она стала спортсменкой, Бартоли иронично ответила – «вот вы говорите, это было не слишком умно – выбрать теннис. Но, видите ли, как бы хорошо я ни училась, каждое утро моя первая мысль была о теннисном корте!» Более того, математические способности француженка использует и на площадке. «Я постоянно прикидываю вероятности», – говорит она. – «Стараюсь рассчитать каждый мой удар».

У Бартоли очень своеобразная манера подачи, она подпрыгивает и постоянно крутит ракетку в перерывах между розыгрышами. Когда ей напоминают об этом, она слегка смущается. Смущается, но не стыдится. Свой стиль игры (игры, но не подачи!) она скопировала с Моники Селеш, одной из первых женщин, использовавших двуручные форхэнд и бэкхэнд. Что же касается её навязчивого поведения между розыгрышами, то можно вспомнить теннисистов, которые приглаживают волосы или поправляют форму перед подачей.

Марион тренирует её отец, Вальтер Бартоли, который бросил свою медицинскую карьеру ради спортивной карьеры дочери. Отцу теннисистка обязана и своим нестандартным стилем игры. Тренировочные упражнения от доктора Бартоли тоже очень своеобразны. Например, он заставляет дочь прикреплять к подошвам теннисные мячи, чтобы выработать привычку играть на цыпочках. Или же бег приставными шагами с железным шестом в качестве балансира.

Бартоли не играет за сборную Франции на Кубке Федерации, отчасти потому, что от неё требуют найти более традиционного тренера. Но девушка стойко защищает отца. «Мне нравится, что отец тренирует меня. Я обязана ему всеми своими достижениями в теннисе. И я бесконечно благодарна ему за это».

Марион – теннисистка элитного уровня, но у неё до сих пор нет личного контракта с производителями спортивной формы. «Я ведь не блондинка, не высокая и не стройная!» - так с вызовом она ответила журналистам, комментируя отказ спонсора от сотрудничества сразу после того, как она проиграла финал Уимблдона четыре года назад. Запомнилась ещё одна её фраза – «Я не собираюсь покупать такое же свадебное платье, как Шарапова – у меня хватает самодостаточности, чтобы носить такую же форму, как она, и кричать на корте тише, чем она!»  

Конечно, Марион Бартоли – не фотомодель, да и стиль игры у неё, скажем так, оригинальный. Но при этом она – целеустремлённая, отважная и умная спортсменка, которая разрушит все стереотипы элитной теннисистки, если поднимет над головой чемпионский трофей Уимблдона.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
ронин 22.06.2011 в 17:18 | #4103 | Комментарии 2934
Что-то эта Золушка никак в прекрасную принцессу не превращается
Fanatico de Nadal 22.06.2011 в 22:35 | #4227 | Комментарии 30
Название статьи, как всегда, не в бровь, а в глаз. Знает ли Бартолли, что ее сравнивают с Золушкой? Но у Золушки было сердце и душа, а здесь только мозг, высокое самомнение и какая-то непонятная зависть...