04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:23
Теннис: Все новости

Марин Чилич: В России меня встречают гостеприимно и с симпатией

18 октября 2015, 19:17 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Марин Чилич: В России меня встречают гостеприимно и с симпатией

В спорткомплексе "Олимпийский" состоялась пресс-конференция первого сеяного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" хорвата Марина Чилича. Чемпион US Open-2014 рассказал о причинах, побуждающих его приезжать в Россию.

- Марин, как Вы относитесь к изменениям в формате Кубка Дэвиса?
- Разговоры об этом ведутся с первого дня, когда я попал в профессиональный Тур. Я вообще считаю, что лучше играть из трёх сетов. Представьте, что в один день проводятся два поединка из пяти партий. Это утомительно не только для теннисистов, но и для зрителей.

- У женщин сезон завершается на месяц раньше, чем у мужчин. Вы не завидуете теннисисткам?
- Да, я немного завидую девушкам (улыбается). Но сейчас началась серия турниров в закрытых помещениях в Европе. Мне очень нравится эта часть сезона. Надеюсь, что буду получать удовольствие от игры.

- С кем бы Вы хотели сыграть в этот раз в Москве?
- Помню, что в прошлом году я начинал турнир отличным матчем с Евгением Донским. Знаю, что у него были проблемы. Мы сыграли с Женей в этом году и на US Open. Честно говоря, мне бы хотелось в стартовом матче встретиться с россиянином. Понимаю, что болельщики будут поддерживать его, а не меня. Но я люблю играть при заполненных трибунах. Если же я доберусь до финала, мне бы очень хотелось получить в соперники Михаила Южного, который располагается в другой от меня части сетки. Знаю, что у него этот сезон выдался очень сложным, но, думаю, у нас получится интересный матч.

- В профессиональном Туре много теннисистов с Балканского полустрова. Это объясняется хорошим финансированием?
- Думаю, что это никак не связано с финансами. К сожалению, это индивидуальные проекты, а не государственная поддержка. Осуществлять денежные вливания в теннис могут только федерации стран, где проходят турниры "Большого шлема". Думаю, так удачно сложилось: появилось сильное поколение. Вспомните Горана Иванишевича. Он был гордостью не только Хорватии, но и всей бывшей Югославии.

- В продолжение темы. Прошли слухи, что турнир в Загребе "переезжает" на будущий год в Софию. Это так?
- К сожалению, это правда. В последние годы Хорватия испытывает экономические проблемы. Но мы до последнего боролись за турнир в Загребе. Увы, из-за финансовых трудностей ATP решила перенести наши соревнования в Софию. Боюсь, что мы навсегда потеряли этот турнир и у нас останется только один - в Умаге. 

- Как, на Ваш взгляд, изменилась Москва за год, прошедший с Вашего первого визита сюда?
- Я прилетел только вчера и провёл одну тренировку. Так что на Ваш вопрос смогу ответить только в конце недели.

- Вы с удовольствием играете и на St.Petersburg Open, и на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля". Что Вас привлекает в России?
- Я всегда встречаю здесь гостеприимство и симпатию со стороны окружающих. Помню своё выступление в Санкт-Петербурге, когда я попал в Топ-100. К тому же всегда держу в памяти классический финал "Кубка Кремля" между Гораном Иванишевичем и Евгением Кафельниковым.

- Чему Вас научил Ваш тренер Горан Иванишевич?
- Многому. Но, пожалуй, главное это подача. До нашего сотрудничества она не была мощным оружием в моём теннисном арсенале. Именно подача помогла мне во время US Open-2014 в матчах с сильнейшими теннисистами мира.

- Горан любит бывать в России, но уже во второй раз берёт отпуск на время турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Когда же мы увидим не только Вас, но и Вашего тренера?
- К сожалению, Иванишевич очень занят. В частности, он в это время выступает в выставочных турнирах, которые очень любит. Но я постараюсь подтолкнуть его к тому, чтобы приехать в будущем году.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 18.10.2015 в 19:18 | #138245 | Комментарии 3516
Конечно, было бы круто, если бы Южный в финал вышел. Но это малореально, к сожалению.
Avvocato 19.10.2015 в 20:40 | #138314 | Комментарии 5208
Думаю, у Чилича все шансы есть, чтобы титул защитить