08 декабря, четверг Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Марин Чилич и ситуация с допингом в мировом теннисе

20 сентября 2013, 16:18 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Марин Чилич и ситуация с допингом в мировом теннисе

Очередная волна допинг-скандалов в мировом теннисе увенчалась девятимесячной дисквалификацией хорватского спортсмена Марина Чилича. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс разбирается в сложившейся ситуации, а также анализирует эффективность антидопинговой политики в теннисе.

"Марин Чилич вполне предсказуемо заявил, что собирается опротестовать свою девятимесячную дисквалификацию, полученную в понедельник после того, как майская допинг-проба хорвата дала позитивный результат. Марин провалил тест на никетамид, запрещённое вещество, которое оказалось в организме спортсмена, по его собственным словам, посредством глюкозосодержащих таблеток.

Международная федерация тенниса (ITF) уже признала, что хорват не специально принимал допинг. Таким образом, срок отлучения Марина от тенниса получился меньшим, нежели можно было ожидать. 

Дело Чилича активно освещалось в хорватской прессе, а затем в беседе со мной, бывший тренер теннисиста Боб Бретт заявил, что очень разочарован тем, насколько беспечным оказался игрок. Чилич не выступал с Уимблдона, где ему, по всей видимости, впервые рассказали о результатах допинг-теста. Тогда хорват снялся с матча второго раунда, мотивировав это травмой колена.

marin_1

Означает ли это, что Чилич сознательно лгал средствам массовой информации по поводу своей травмы? Быть может, спортсмену просто подсказали сняться с соревнований, чтобы избежать предварительной дисквалификации, пока не начались официальные слушания по его делу? Интересно, делают ли так другие спортсмены в аналогичных ситуациях? И если да, то можно ли теперь верить всему, что они нам говорят?

Эти так называемые "молчаливые дисквалификации" - один из самых печальных аспектов антидопинговой политики в теннисе. Да и сама эта политика долгое время подвергалась критическим нападкам. Сейчас в борьбу с допингом вкладывается больше денег, вводятся биологические паспорта для игроков (основанные на мониторинге состояния крови, а не на проваленных допинг-пробах). По большому счёту, это здорово - как знак того, что теннисное руководство начинает глубже заниматься проблемой допинга.

Конечно, никто не думал отменять презумпцию невиновности - ITF накладывает индивидуальные санкции только в том случае, когда для них есть основание. Но в случае с Чиличем, мы имеем устное подтверждение от Бретта, слухи в хорватской прессе, а также продолжительное отсутствие самого игрока в Туре. Всё и так было понятно. Тем более, что представители оргкомитета US Open заявили, что причиной отказа хорвата от участия в турнире были указаны "личные обстоятельства", а вовсе не травма.

marin_2

Всегда присутствует риск для репутации теннисиста, если делается официальное заявление, что он находится под расследованием по вопросу проваленного допинг-теста - особенно если за игроком ранее ничего подобного не наблюдалось. Таким образом, существует практика, когда спортсменам выписывают дисквалификации, в срок которых уже включено время, которое они провели вне Тура на период расследования.

Представители ITF утверждают, что не планируют менять существующий порядок, и всё останется по-прежнему.

Возвращаясь к ситуации вокруг Чилича - никетамид не столь известен в мировом теннисе, но заслуженно попал в список запрещённых веществ (хотя, подобно кокаину, запрещён к употреблению только во время соревнований). Экс-чемпионка мира по бегу на сто метров Торри Эвардс в 2004 году была уличена в использовании никетамида и получила двухгодичную дисквалификацию. В прежние времена этот препарат активно использовался в конном спорте и других видах.

marin_3

Безусловно, на спортсменов ложится дополнительная ответственность - следить за тем, что попадает им в желудки. Вероятно, Чилич заслуживает больше симпатии (меньший срок дисквалификации - лишнее тому подтверждение) чем отказавшийся, по словам ITF, от прохождения теста Виктор Троицки. WADA и остальные ответственные органы должны снабдить теннисистов необходимой информацией, а сами игроки - как минимум, внимательно с ней ознакомиться".


Система Orphus

Метки: WADA
Комментарии
Faberje 20.09.2013 в 16:35 | #73781 | Комментарии 315
Всегда и везде будут жертвы правил ... Без них никуда.
don_gael 20.09.2013 в 17:11 | #73786 | Комментарии 7615
Ну, мне тоже Чилич импонирует. Вроде парень неплохой.
Denzell 20.09.2013 в 19:11 | #73801 | Комментарии 6738
Сам виноват, что тут говорить.