02 декабря, пятница Время на сервере 22:58
Теннис: Все новости

Маргарита Скрябина: По-любому планирую играть в финале

19 июля 2016, 18:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: schooltennis.ru
Маргарита Скрябина: По-любому планирую играть в финале

В Москве, на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча, стартовал личный чемпионат Европы в возрастной категории до 16 лет. В его преддверии одна из российских участниц Маргарита Скрябина в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о том, как тренироваться под руководством отца, и имеет ли она отношения к знаменитому композитору.

- Я живу в Сочи, - говорит Маргарита. - Тренируюсь под руководством папы. Это очень удобно. Он везде со мной ездит на турниры.

- А с психологической точки зрения? Вы можете позволить себе покапризничать, или папа - прикрикнуть на Вас во время тренировки?
- Конечно, такое бывает, но в основном я веду себя спокойно и уравновешенно. И папа также. 

- Хотя в женском теннисе есть примеры сотрудничества отца и дочери: Марион Бартоли, Каролин Возняцки, но, думаю, Вы понимаете, что с определённого момента карьеры Вам придётся сотрудничать с более опытным специалистом?
- Мне кажется, что пока я к этому морально не готова. Я даже не могу представить, что меня будет тренировать не папа, а кто-то другой, и придётся долго привыкать к этому человеку. 

- А если совмещать работу двух тренеров, включая и отца, как это делает Агнешка Радваньска?
- Тогда я соглашусь. Этот вариант меня устраивает: мне будет намного проще слушать второго тренера, если папа будет находиться рядом.

- Маргарита, Вы дебютируете в нынешнем чемпионате. Был ли аналогичный опыт выступлений в предыдущей возрастной группе - до 14 лет? Может быть, Вы участвовали в командных соревнованиях континентального или мирового уровня?
- Нет. Я была в составе сборной, но не играла. Но, несмотря на то, что это первый такой турнир для меня, никакого волнения я не испытываю.

- Какие свои результаты Вы считаете самыми лучшими на сегодня?
- Полуфинал чемпионата России в возрастной категории до 18 лет, решающий матч в первенстве страны среди 16-летних и три полуфинала на "фьючерсах" с призовым фондом 10 тысяч долларов.

- И как Вам понравилось играть против взрослых соперниц?
- Были девочки старше меня всего на два года, но они – самые юные среди участниц соревнований. Конечно, было тяжело, потому что я пока полностью не перешла во взрослый теннис. А там совсем другие соперники и другая игра. 

- Наверняка, Вы, как и любая участница любого турнира настраиваетесь на победу. Тем не менее, как оцениваете свой потенциал на этом чемпионате?
- Вообще я очень хочу выиграть (улыбается). А там как получится. По любому планирую играть в финале.

- В этом году все российские участницы чемпионата Европы представляют разные города. Вы уже подружились?
- Конечно. Мы дружим. Можем пойти куда-нибудь вместе после соревнований.

- Есть ли общие увлечения?
- Да, теннис (смеётся).

- Вдохновляют ли Вас успехи предшественниц, участвовавших в этом чемпионате: Дарьи Касаткиной, Елизаветы Куличковой?
- Конечно. Хочется выступать не хуже, чем они.

- Как Вам удаётся совмещать теннис и учёбу?
- Я ушла из школы и поступила в техникум, где заканчиваю первый курс по специальности "финансы". Меня несколько напрягает, что приходиться пропускать много занятий. 

- Преподаватели идут Вам навстречу?
- Отчасти. Они говорят, что я должна присылать выполненные задания по электронной почте, что я и делаю. Когда я училась в школе, могла не приходить в класс чуть ли не по полгода. Там я занималась экстерном. И учителя шли мне навстречу.

- Почему же Вы ушли в техникум?
- Честно говоря, я опасалась ЕГЭ. И к тому же, насколько мне известно, через три года обучения в техникуме, я смогу сразу же поступить на второй курс ВУЗа.

- Не могу не спросить про фамилию. Вы - родственница знаменитого композитора или известного учёного?
- Нет. Про учёного я вообще ничего не знаю, а вот с композитором дружил мой дедушка, хотя и был с ним только однофамильцем.


Система Orphus

Комментарии
nik2008 19.07.2016 в 20:27 | #155844 | Комментарии 224

Будем пристально следить за тобой, Маргарита)