08 декабря, четверг Время на сервере 05:02
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Раз в год и палка стреляет

04 июля 2013, 23:46 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Марат Сафин: Раз в год и палка стреляет

Предварительные итоги третьего в сезоне турнира "Большого шлема" Уимблдона в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл экс-первый номер мирового рейтинга, а ныне депутат Государственной Думы России Марат Сафин.

- Чем Вы объясняете такое большое количество сенсаций на нынешнем турнире?
- Исключительно стечением обстоятельств. Как говорится, раз в год и палка стреляет. К тому же нужно учитывать травмы ведущих игроков и их отказ от продолжения участия в турнире.

- Прокомментируйте, пожалуйста, слова Роджера Федерера о том, что нынешняя трава гораздо медленнее, чем раньше. Да и Евгений Кафельников считает, что нужно делать покрытие быстрее.
- Не знаю, почему Федерер сказал об этом только сейчас: на такой траве на Уимблдоне уже играют лет десять. Если возвращаться к прежнему варианту покрытия, возникает закономерный вопрос: зачем его нужно было менять? Честно говоря, думаю, дело не в траве, а в том, что прежние лидеры становятся старше и приходит новое поколение игроков.

- Можно ли сказать, что Новак Джокович обеспечил себе чемпионский титул или, например, Хуан Мартин Дель Потро способен оказать ему достойное сопротивление?
- Вы не упомянули Энди Маррея. Думаю, победителем станет либо он, либо серб. У Дель Потро меньше опыта, к тому же он не так давно вернулся на корт после травмы. Примерно то же можно сказать и о поляке Ежи Яновиче, не имеющем в активе полуфиналов и финалов турниров "Большого шлема". Хотя он – очень перспективный игрок.

- Виктор Янчук считает, что пятёрка нынешних лидеров далеко оторвалась от остальных. Как Вы думаете, в чём причина этого: силе лидеров или общем состоянии мужского тенниса?
- Думаю, второе. Уровень юниорского тенниса упал. Хотя со мной могут и не согласиться, объясню, почему я так считаю. Посмотрите: десять лет назад лидеры юниорского тенниса входили в Топ-100 в 17 – 20 лет. А то и в Топ-50 мирового рейтинга. Сейчас же сплошь и рядом это происходит в 22 или 23 года. То есть общий уровень игроков явно снизился.

- А чем это объясняется?
- Не могу сказать, самому интересно. Но факты говорят сами за себя: Ллейтон Хьюитт попал в первую сотню мирового рейтинга в 1997-м году, я – в 1998-м. А сейчас в этом возрасте молодёжь стоит в лучшем случае во второй сотне, а то и в пятой. При этом, некоторые считают себя выдающимися игроками, говорят: вот мы наберём очки на "Фьючерсах" и "Челленджерах". Но это же не теннис: даже сыграв успешно где-нибудь в Узбекистане или Казахстане, приезжая в Европу, они получают сплошь и рядом 2/6, 1/6, 0/6.

- Аналогичный вопрос о женском Туре. То, что рейтинг возглавляет теннисистка старше 30-ти лет, это приговор женскому теннису в его нынешнем состоянии?
- Приговор был тогда, когда номером один стала только что родившая ребёнка и возвратившаяся на корт Ким Клийстерс. Не выступала года полтора и сходу выиграла US Open. А то, что продолжает играть Кимико Дате-Крумм?! Это что за уровень? При всех проблемах мужского юниорского тенниса, тем не менее, если бы я через полтора года вдруг решил вернуться в профессиональный Тур, думаю, что не смог бы пройти и квалификацию на "Челленджере". А та же Дате-Крумм, не играя десять лет, уже вошла в Топ-50!

- Тем не менее, Серена Уильямс проиграла. Да и Мария Шарапова – тоже…
- Ну, кому-то она должна была, в конце концов, уступить. В поражении же Шараповой, думаю, виноваты нервы: она очень хочет быть первой, старается этого добиться. А когда чего-то очень сильно желаешь, как правило, это и не получается. Возникает психологический барьер. Из оставшихся в строю на Уимблдоне теннисисток я не вижу никого выдающегося. Та же Радванска - это не высший пилотаж. Они все примерно одинакового уровня – хорошие середнячки.

- А как Вы относитесь к тезису о том, что травяное покрытие себя изжило?
- Есть классика, которую нельзя трогать. Или мы должны менять грунт "Ролан Гаррос" на бетон?

- Вы не думаете, что одной из причин такого количества сенсаций, был явно недостаточный для подготовки игры на траве двухнедельный период?
- Речь об этом идёт постоянно. Но, думаю, двух недель для подготовки вполне достаточно, тем более, учитывая, что трава стала медленней. Другое дело, что кому-то бывает труднее перестроиться.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Blondie 04.07.2013 в 22:50 | #66096 | Комментарии 1904
никогда его не любил и не зря Радванска ему не высший пилотаж, уровень мужского тенниса низкий. Один Марат у нас Дартаньян
HayateHideki 04.07.2013 в 22:58 | #66097 | Комментарии 188
Вернулся бы и показал как нужно играть в 40 лет, раз уровень низок. Трепло
Denzell 04.07.2013 в 22:59 | #66098 | Комментарии 6738
Ну квал то челленджера Марат точно прошел бы)))
Мария 05.07.2013 в 08:59 | #66117 | Комментарии 1049
Прав Марат, на все сто!!!!!!!!!!!!!!!
don_gael 05.07.2013 в 09:27 | #66121 | Комментарии 7615
Да, теннис реально взрослеет в последние годы. Куча тридцатилетних в сотне и ни одного тинейджера. Когда такое было?
Dyadya Gaga 05.07.2013 в 11:13 | #66129 | Комментарии 2433
Согласен с Маратом.
AR2R 06.07.2013 в 12:02 | #66262 | Комментарии 9
Большой вопрос - кто тут трепло)) или мы о Вас ничего не знаем и Вы добились в спорте большего чем Сафин?