03 декабря, суббота Время на сервере 07:45
Теннис: Все новости

Маноло Сантана: Я спокоен за будущее испанского тенниса

05 марта 2012, 21:49 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.as.com | Главное фото: www.zimbio.com
Маноло Сантана: Я спокоен за будущее испанского тенниса

Знаменитый испанский теннисист Маноло Сантана в интервью газете AS рассказал об отличительных особенностях современного тенниса, организации турнира в Мадриде, а также посоветовал Федерации тенниса Испании уделять больше внимания женскому теннису.

- Как Вы думаете, насколько серьёзно изменилась игра за последнее время?
- Конечно же, теннис развивается, он становится намного быстрее и атлетичнее. В моё время у нас было порядка 20 игроков, которые показывали хороший теннис. Сейчас вся первая сотня мирового рейтинга играет на очень высоком уровне. Надо также отметить, что сильно изменился теннисный инвентарь - его просто не сравнить с тем, чем играли мы в своё время.

- Что Вам больше всего нравится в современном теннисе?
- Сейчас некоторые игроки возят с собой команду из 10-14 человек, потому что несколько на задний план отошли личные качества и персоналии. Что мне действительно нравится, так это высочайший уровень тенниса, который показывают первые четыре теннисиста мирового рейтинга. С другой стороны, я не могу понять нынешнего индивидуализма игроков. Я разговариваю на пяти языках и знаю весь мир. Я никогда не торчал в отеле, а всегда старался погулять, осмотреть достопримечательности тех городов и стран, в которых мне приходилось играть. Сейчас ребята практически не покидают пределы теннисного клуба. Жизнь серьёзно изменилась.

- Теннис стал более индивидуальным?
- Да, думаю есть что-то такое. Сейчас очень много турниров и серьёзное влияние на игрока оказывает финансовая составляющая. В таких условиях сложно поддерживать настоящую дружбу. В моё время мы после игры шли вместе обедать, много общались. Сейчас звезда любого вида спорта - кинозвезда, которую окружают многочисленные охранники, друзья, помощники и ассистенты...Раньше такого не было.

- Каким Вам видится будущее испанского тенниса, когда Рафаэль Надаль решит завершить карьеру?
- Я за него спокоен. Когда я уходил из тенниса, наступила эра Маноло Орантеса. Сейчас доминирует Рафаэль Надаль, но и после его ухода из спорта появится кто-то другой.

- Но пока таких талантов не видно...
- Даже сейчас, мне кажется, не стоит всё внимание уделять одному Рафе. У нас три игрока в Топ-10 мирового рейтинга, Давид Феррер сейчас стоит на пятой строчке и о нём вообще никто не говорит. Думаю, Рафа будет играть лет до 30-32-х, а что будет дальше - посмотрим.

- Вас ввели в Зал теннисной славы в 1984-м году, а Маноло Орантеса введут только в июле этого года, как считаете, это справедливо?
- Что сказать. У нас действительно был величайший игрок - Маноло Орантес. Он был просто потрясающим теннисистом. Дело в том, что в истории испанского тенниса мне доводилась роль "забойщика" - я первым выиграл "Ролан Гаррос", Уимблдон, US Open, первым сыграл в финале Кубка Дэвиса. Думаю, что вполне логично, что Маноло введут в Зал славы после Андреса Химено и Аранты Санчес-Викарио. Став членом Зала славы я получил право голоса и, естественно, отдал свой голос за Орантеса. Пока в Зале славы нет Рафаэля Надаля, но ещё слишком молод для этого. Естественно его в итоге также изберут.

- Вам так и не удалось выиграть Australian Open и Кубок Дэвиса...
- Когда побеждаешь на трёх остальных турнирах "Большого шлема", то тебе естественно хочется выиграть недостающий титул. В Кубке Дэвиса победить было очень сложно, потому что нужно брать минимум три очка. На грунте мы могли бы выиграть, но на траве соперничать с австралийцами было просто невозможно.

- Вы являетесь директором турнира в Мадриде. По силе это третий турнир в Европе после Уимблдона и "Ролан Гаррос"...
- Я не знаю, где находится наш предел. Мы стали самым серьёзным турниром в Европе после "Больших шлемов", потому что прекрасно понимаем, что очень важна маркетинговая составляющая. Болельщики приходят на матчи и проводят на стадионах почти семь-восемь часов. Нужно развлекать их не только теннисом, постоянно придумывать что-то новое.

- Турнир не собирается переезжать из Мадрида?
- Нет, мы только что подписали новое соглашение с правительством города, которое рассчитано на десять лет.

- В этом году покрытие грунтовых кортов в Мадриде будет синего цвета. Что Вы думаете по поводу критических высказываний Рафаэля Надаля по поводу цвета кортов?
- Думаю, что игроки обладают правом говорит то, что думают. Разница только в цвете. Больше никаких отличий этого корта от остальных нет. Это подтверждают и эксперты из АТР и WTA. Мне кажется, что синий цвет гораздо лучше для зрителей, особенно он подходит для телевизионных трансляций. Это нововведение, ведь мы хотим каждый год совершенствовать наш турнир. Хорошо, что нам удалось заручиться поддержкой и корты останутся синего цвета. Подавляющее большинство игроков нормально отнеслись к смене цвета покрытия.

- Что Вы можете сказать о женском теннисе в Испании?
- Думаю, Федерация должна больше внимания уделять развитию женского тенниса. У нас практически нет крупных женских соревнований, нет явного лидера, хотя всегда есть потенциально очень хорошие теннисистки. После Аранты Санчес-Викарио и Кончиты Мартинес у нас не было игрока Топ-10 мирового рейтинга, но было достаточно много теннисисток уровня Топ-50. Надо уделять большое внимание развитию женского тенниса в нашей стране.



Система Orphus

Комментарии