08 декабря, четверг Время на сервере 21:05
Теннис: Все новости

Маноло Сантана: Французы просто завидуют испанцам

19 октября 2013, 20:14 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Денис Кузнецов, GoTennis.ru
Маноло Сантана: Французы просто завидуют испанцам

В Москву с частным визитом по приглашению руководства ПИР Банка прибыл легендарный испанский теннисист, многократный чемпион турниров "Большого шлема" Маноло Сантана.

В спорткомплексе "Олимпийский" в рамках турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" прошла пресс-конференция, на которой Сантана, занимающий сейчас пост директора соревнований Mutua Madrid Open в Мадриде, поделился своим видением современного тенниса и перспектив московского турнира.

- Сеньор Сантана, поделитесь впечатлениями от Москвы. Оправдала ли она Ваши ожидания?
- Я очень давно хотел побывать в вашем городе. Меня несколько раз приглашал в Москву Марат Сафин. Но мне, к сожалению, не удавалось приехать. Сейчас же хочу поблагодарить тех, кто организовал мой нынешний визит. С утра я побывал на Красной площади. И даже холод не испортил мне настроения и не снизил впечатления от Москвы, которую я считаю очень красивым городом.

- Вы - директор турнира ATP в Мадриде. Оцените, пожалуйста, своим профессиональным взглядом уровень организации "Кубка Кремля".
- Да, я действительно уже 12 лет занимаю пост директора нашего турнира. За это время мы добились максимального после чемпионатов "Большого шлема" статуса - "Мастерс". Что касается "Кубка Кремля", считаю, что организаторам необходимо вести переговоры с ATP о более удобном для турнира месте в календаре соревнований. Конечно, у вас играют сильные теннисисты - Ришар Гаске и Иво Карлович. Но сейчас одновременно проходят турниры в Вене и Стокгольме, которые конкурируют с Москвой. Для того, чтобы сюда приезжали звёзды первой величины, "Кубку Кремля" необходимо переместиться в календаре соревнований.

- Сеньор Сантана, за всё время существования современного тенниса его правила практически не менялись. До недавних пор введённый более тридцати лет назад тай-брейк был самым революционным событием в теннисе. Однако уже несколько лет в парных соревнованиях, кроме турниров "Большого шлема" играются решающее очко вместо "больше — меньше" и чемпионский тай-брейк, заменивший решающий сет. Более того, хозяин гонок "Формула-1" Берни Экклстоун предлагает проводить теннисные матчи на время. Как Вы ко всему этому относитесь?
- Во-первых, сразу скажу: я за разумные изменения в правилах. То, что Вы перечислили - решающее очко и чемпионский тай-брейк - мне очень нравится. Думаю, со временем это коснётся и одиночного разряда, а не только парного. И тай-брейк, который достаточно долго пробивал себе дорогу, и отказ на ряде турниров от пятисетовых матчей в пользу трёхсетовых - всё это пошло теннису на пользу. Что касается игры на время, мистер Экклстоун хорошо разбирается в автогонках, но не в нашем виде спорта. Словом, играть в теннис так, как он предложил, не получится.

- Турнир в Мадриде регулярно пытается привнести в мир тенниса что-то новое. В 2011 году матчи соревнований проходили на синем грунте, что вызвало резкую критику со стороны ряда игроков, в том числе и Рафаэля Надаля. Есть ли будущее у этого покрытия?
- Ну, Новак Джокович и Рафа Надаль выступали не против синего цвета как такового, а против качества корта. Им казалось, что он скользкий, и они на нём часто ошибаются. Мы отказались от такого цвета. Но на самом деле, он удобен и для зрителей, и для теннисистов: на нём лучше виден мяч. В конце концов, на покрытиях такого цвета, пусть и не на грунте, проходят много турниров в мире. А ещё есть зелёная трава Уимблдона и красная глина "Ролан Гаррос". Так что в будущем, возможно, мы вернёмся к синему грунту. А что точно прижилось и понравилось всем, так это замена болбоев на болгёрл модельной внешности.

- Сеньор Сантана, в своё время Вам принадлежал уникальный рекорд: 46 выигранных матчей подряд на самом высоком уровне. Скажите, какой теннис Вам больше нравится, Вашей эпохи или современный?
- По идее, я должен был бы защищать своё время. Но мне нравится происходящее в теннисе теперь. Ну, посудите сами. Сейчас гораздо больше помощи оказывают игрокам: и физиотерапевты, и тренеры, и менеджеры. Плюс прекрасный инвентарь, в то время как мы играли деревянными ракетками. Нам никого нельзя было приглашать на корт, случись у нас судороги, потому что по регламенту, игроки обязаны были справиться с этой проблемой сами. Невозможно было взять туалетный перерыв. Мы должны были быть ментально сильнее нынешних профессионалов, поскольку обычно играли из пяти сетов и перерыв между матчами был меньше. Мы никогда не летали бизнес-классом, а только эконом. Я уж не говорю про призовые. В 1970 году на турнире в Барселоне я стал чемпионом, победив на пути к титулу двух сильнейших на тот момент теннисистов в мире: Кена Розуэлла и Рода Лэйвера. И получил 15 тысяч долларов. Сейчас на некоторых турнирах столько зарабатывают в квалификационных соревнованиях.

- Как Вы оцениваете периодически появляющиеся во французских СМИ обвинения в адрес испанских спортсменов в употреблении допинга?
- Хороший вопрос. Я Вас с ним поздравляю. Думаю, обвинения французов - это следствие их зависти к испанцам: мы выиграли чемпионат мира по футболу, Мигель Индурайн - многократный победитель самых престижных велогонок, Фернандо Алонсо - чемпион гонок "Формулы-1", на "Роллан Гаррос" титул завоёвывали наши Хуан-Карлос Ферреро, Карлос Мойя, Серхи Бругейра, я уж не говорю про Рафу Надаля. А последний по времени француз, побеждавший на кортах в Булонском лесу, был Янник Ноа, к которому я хорошо отношусь. Но, наверное, Яник, делая заявление про якобы применение испанцами запрещённых препаратов, был пьян. В теннисе правила, касающиеся допинга, очень строги: игрок должен быть доступен для проверки в любое время суток и в любой точке Земного шара.

- Сеньор Сантана, что происходит с Роджером Федерером? Как Вы считаете, эра этого великого теннисиста завершилась или он ещё может возвратиться на вершину?
- Конечно, Роджер в этом году играет неважно. Ему 32 года, но Томми Хаасу - 35. Федерер, без сомнения, для меня игрок номер один, лучший в истории. Кроме того, он - замечательный человек. Я видел его сегодня в репортаже по американскому телеканалу CNN: Роджер сказал, что будет играть, пока получает удовольствие от тенниса. Я в это верю, потому что он выходи на корт явно не из-за денег: он - мультимиллионер. Надеюсь, что Роджер будет играть в нашем турнире в Мадриде ещё десять лет.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 19.10.2013 в 19:16 | #76264 | Комментарии 6738
Увидел его в Олимпийском и не поверил своим глазам. Если бы не стоящий рядом Шамиль Тарпищев, то даже не подумал бы что это Сантана! Взял автограф))) Вопросы, кстати, хорошие ему задали.
Dyadya Gaga 19.10.2013 в 19:39 | #76266 | Комментарии 2433
100%-ая ложь,знающим,но в узком кругу известно,что из-за Жака Рогге,Хенин и Клийстерс не проверяли на допинг!Я думаю испанцам надо завидовать Французам,в зимних видах Ишпания в .опе,в плавании и легкой атлетике тоже не очем,так же как и в воллейболе.Может Французам надо завидовать и испанской безработице..Испанки и испанцы уже на сайтах в Москве проституцией занимаются)))))))))),насмешил Сатана или как его Саманта)))))))))
Силантий Ермолаевич 19.10.2013 в 21:25 | #76286 | Комментарии 7390
ДОПИНГ НЕ ПРОСТОЕ ЭТО ДЕЛО ВОТ Я УЗНАЛ СЕГОДНЯ ЧТО ДОПИНГИ ДЕЛЯТСЯ НА ПЯТЬ КЛАССОВ:ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫНАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВААНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫБЕТА-БЛОКАТОРЫДИУРЕТИКИ МАЛО ТОГО, У ЖЕНЩИН МОЖНО УСТРОИТЬ КРОВЯНОЙ ДОПИНГ К ПРИМЕРУ ПОДАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССА ОВУЛЯЦИИ У ЖЕНЩИНИ ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ????????????????????? 
Виктор Степаныч 20.10.2013 в 12:07 | #76320 | Комментарии 487
Я вам скажу больше) В прошлом году Маноло был в Одессе. В качестве приглашённой звезды или не знаю кого, но был. Даже заехал на корты "Элит теннис клуб", и моя правнучка с ним сфотографировалась, поскольку живёт в пригороде Одессы и не могла ТАКОЕ пропустить.Маноло Сантана - это Легенда. И если он что-то не то скажет, то не надо обижаться... Виктор Степаныч тоже иногда выдавал такое, что потом целый МИД ломал ему голову, как исправить 
Виктор Степаныч 20.10.2013 в 12:16 | #76321 | Комментарии 487
А Ермолаичу привет!!!Особенно после такой цитаты Великого Сантаны:"Надеюсь, что Роджер будет играть в нашем турнире в Мадрид ещё 10 лет"!!! Вот молодец!!!! Ветеран и старьё, типа Ермолаича и Степаныча, но зато сколько оптимизьма!! ))