09 декабря, пятница Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

"Маленькие трагедии" Кубка Дэвиса

19 сентября 2011, 16:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: daviscup.com

Если бы Александр Сергеевич Пушкин был жив и писал сейчас, вполне возможно, что свой цикл "Маленькие трагедии" он бы посвятил завершившимся матчам Кубка Дэвиса. И пускай далеко не во всех матчах победитель определялся на самых последних секундах последнего поединка - драматизма в каждом было хоть отбавляй.

Хорошо, почти в каждом. Сборная Румынии без Виктора Ханеску действительно выглядела чужой на этом празднике жизни. Тем более, против Томаша Бердыха и переживающего очередную молодость Радека Штепанека. Один из сильнейших "парников" мира Хория Текау без привычного шведа Роберта Линдштедта чувствовал себя не в своей тарелке. 

Как следствие - румыны выиграли только один сет из  четырнадцати. Но и винить их не приходится. Трудно на что-то рассчитывать, когда ваш лидер - сто двадцать девятая ракетка мира, а лидер соперников располагается ровно на сто двадцать позиций выше его.

Впрочем, как показали австралийцы, шансы есть всегда. Неожиданная победа Бернарда Томича над Станисласом Вавринкой под бдительным взглядом Роджера Федерера чуть не спутала швейцарцам все карты. В ностальгической битве легенд прошлого прогнозируемо победил Федерер, но когда Хьюитт вместе с Крисом  Гуччионе выиграл парный матч, даже Роджер поддался паническим настроениям, заявив, что у его команды осталось мало шансов на успех.

Конечно, Роджер утрировал. Бернарду Томичу уже можно заканчивать карьеру с чувством выполненного долга - он смог выиграть один сет у своего кумира. А Ллейтона Хьюитта прогнозируемо не хватает больше чем на одну партию - и даже мистический заход солнца аккурат перед матчболом Вавринки не смог спасти Австралию. Стэн выспался, вышел на корт - и вывел свою сборную в Мировую группу.

stan_1

Ещё три матча, закончившиеся с одинаковым итоговым счётом 4:1, прошли по разным сценариям. После неожиданной победы Стива Дарсиса над Юргеном Мельцером (хотя, почему неожиданной? Стив любит и умеет обыгрывать игроков сильнее себя, а Юрген, хоть и не любит проигрывать менее "рейтинговым" соперникам, всё же отлично умеет это делать) бельгийцы могли "зацепиться" за матч, в случае победы в парном поединке. 

Однако, Дарсиса и Оливье Рохуса хватило только на первый сет, хотя и в оставшихся трёх они бились отчаянно. В четвёртом поединке Мельцер, наконец, собрался и уверенно победил Рохуса. Пятый матч уже не имел турнирного значения.

Надежды южноафриканцев разгорелись ярким пламенем после напряжённой победы Кевина Андерсона над Иваном Додигом, однако, после того как Исак ван дер Мерве не смог взять ни одного гейма в схватке с Марином Чиличем, стало понятно, что ЮАР проиграет. Ван дер Мерве с горя ушёл с корта уже после второго сета, парный поединок хозяева без вопросов проиграли, а на решающий матч капитан сборной ЮАР де Джагер даже не стал выпускать Андерсона… 

Наконец, итальянцы решили все вопросы уже в субботу, выиграв три первых поединка. Герои прошлых лет Фернандо Гонсалес и Николас Массу против не хватающих звёзд с неба, но уверенных в себе Фоньини и Стараче - фортуна оказалась на стороне Италии. 

В матче никогда не блиставших успехами в Кубке Дэвиса Канады и Израиля главная интрига заключалась, пожалуй, в первом появлении на корте Милоша Раонича. Молодой лидер канадцев, пропустивший из-за травмы бедра два с половиной месяца, в борьбе уступил Амиру Вайнтраубу, чем и поставил под вопрос шансы своей команды. 

Однако, как же хорошо, что у североамериканцев есть Даниэль Нестор, который, подобно хорошему вину, с годами только становится лучше. Вместе с Вашеком Поспишилом, вполне годящимся Даниэлю в сыновья, он не оставил шансов израильтянам в паре, а в решающем, пятом, поединке сам Вашек не подвёл и в одиночном разряде.

vasek_2

Кому больше всех не повезло, так это сборной Индии. Имея один из сильнейших дуэтов в современном парном теннисе, индийцы за несколько дней до матча вынуждены были его разбить, из-за травмы Леандера Паеса. И пускай Махеш Бхупати даже с Роханом Бопанной взяли должное, мало кто мог предположить, что Сомдев Девварман уступит, на минуточку, сто семьдесят пятой ракетке мира Юити Сугите. 

Лидер японцев, Кеи Нишикори, наоборот, предстал перед токийской публикой в отличной форме, выиграл оба своих поединка, и на радостях заявил, что Японии по силам замахнуться на большее. Что же, пока что представители Страны восходящего солнца начнут свой всего лишь третий сезон в Мировой группе.

И, наконец, самое главное. Сборная России в невероятно нервном матче смогла сохранить место в Мировой группе. А ведь кто мог о таком подумать, когда Михаил Южный в стартовом поединке отдал Рикардо Мельо только три гейма? Оказалось также, что Томаз Беллуччи находится в хорошей форме, и пока что, не по зубам Игорю Андрееву.

В парном же поединке, который многие заранее "отдавали" бразильцам (как-никак, одиннадцатая пара в мире!) у Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова шансы были, но наши теннисисты ими не воспользовались. Воскресные игры стали моментом истины.

russia_3

Главный же "момент" растянулся на целых пять часов, став одним из самых продолжительных поединков в истории Кубка Дэвиса. К счастью, Михаил Южный смог "дожать" Беллуччи, а затем Дмитрий Турсунов, пускай и не без проблем, но одолел Рикардо Мельо.

За всю историю своего существования сборная России ни разу не покидала Мировую группу. Не покинет она её и в сезоне 2012 года.

Что же касается полуфиналов Кубка Дэвиса, то здесь наблюдался любопытный парадокс. Рафаэль Надаль, вынужденный играть спустя неделю после напряжённейшего двухнедельного марафона US Open, обрушился с критикой на ITF. Основная тема вполне привычна - перегруженность календаря для ведущих игроков. Тем не менее, на уикенд Рафа вышел в обоих одиночных поединках, и отдал соперникам только десять геймов. А в соперниках, между прочим, значились не кто-нибудь, а десятая и пятнадцатая ракетки мира.

rafa_4

Особенно фееричен был матч против Цонга, где Надаль допустил всего две невынужденные ошибки! На этом фоне потерялось даже блестящее выступление французов в паре, где Льодра и тот же Цонга не оставили ни малейших шансов Вердаско и Лопесу. Тренер аргентинцев Тито Васкес был прав - Испания в этом полуфинале была безоговорочным фаворитом, и этот статус она оправдала.

А вот Новак Джокович накануне полуфинала излучал оптимизм, говоря, что сможет выступить, несмотря на скопившуюся усталость. Тем не менее, даже в железном организме Новака не нашлось дополнительных резервов для мобилизации. Да тут ещё заменивший его Виктор Троицки неожиданно проиграл Давиду Налбандяну, а Хуан Мартин Дель Потро совершенно некстати для сербов вспомнил, кто он такой, и что он умеет.

nole_5

Троицки и ещё один заслуженный ветеран-"парник" Зимоньич уверенно взяли "свой" матч, и на решающую схватку Богдан Обрадович решил рискнуть... Увы и ах - как писал Горький, "безумству храбрых поём мы песню". Весь мир обошли фотографии лежащего на корте Новака Джоковича. На этом фоне меркнет поражение в полуфинале - главное, чтобы всё было хорошо со здоровьем. Гигантский призрак Матса Виландера, выигравшего в двадцать четыре года три "мэйджора" из четырёх, а за следующие восемь лет карьеры победившего всего на одном турнире АТР, пугающе сгустился над Белградом...

Как бы то ни было, в финале нас ожидает повторение матча трёхлетней давности. Тогда Испания уверенно победила, а сейчас... Многоопытный Тито Васкес прекрасно знает, кто является фаворитом финала. Однако, шансы, как известно, есть всегда.


Система Orphus

Комментарии