05 декабря, понедельник Время на сервере 19:41
Теннис: Все новости

Макс Мирный: Париж для меня – волшебный город

10 июня 2012, 14:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: zimbio.com
Макс Мирный: Париж для меня – волшебный город

Первая ракетка мира в парном разряде, белорусский теннисист Макс Мирный вместе с партнёром Даниэлем Нестором защитил свой титул на "Ролан Гаррос" в парном разряде. В эксклюзивном интервью для Портала GoTennis.ru Макс поделился впечатлениями от очередной победы, сравнил Йонаса Бьоркмана и Даниэля Нестора, а также рассказал о своих олимпийских надеждах. 

- Поздравляем Вас с победой! Вы выиграли "Ролан Гаррос" уже в четвёртый раз. Это Ваш любимый турнир, или просто так получается удачно здесь выступать?
- Спасибо и вам всем за огромную поддержку на этом "Ролан Гаррос"! Вновь здесь победить - это было фантастически! Да, действительно, Париж для меня просто волшебный - ведь, помимо "Ролан Гаррос", ещё дважды покорялся турнир в "Берси"...

- Даниэль Нестор после матча сказал, что в финале Вы были ключевой фигурой на корте. Согласны со словами Вашего напарника?
- Никогда в команде не разделяем, кто более или менее важен. Даниэль множество раз "вытягивал" меня из тяжёлых ситуаций и вёл к победе. Поэтому если даже вчера и получилось у меня где-то сыграть лучше него, то это нормально. Мы всегда рассчитываем на поддержку друг друга. 

- На протяжении всего турнира Вы с Даниэлем не потеряли ни одного сета. Тем не менее, победа в каком из матчей далась сложнее всего?
- Каждый из матчей по-своему разный. С психологической точки зрения, на подходе к финалу груз ответственности становился всё тяжелее. Что же касается игровой точки зрения, то хочется выделить матч против Харрисона и Эбдена (четвертьфинальный поединок - Мирный и Нестор победили со счётом 6/4, 6/4 - Прим. GoTennis.ru). Он был самым сложным. Во-первых, из-за погодных условий, а во-вторых, соперники - ребята молодые, заставили нас прилично попыхтеть. Рвали и метали...

max_1

- Как Вы считаете, введение в парном теннисе "чемпионского тай-брейка" увеличивает элемент случайности, или же добавляет зрелищности игре?
- С точки зрения статистики, всё равно сильнейшие команды побеждают чаще, нежели проигрывают - уровень берёт своё. Но, согласитесь - зрелищности такой формат обеспечивает куда больше, чем стандартный. Уже не говоря о том, что можно с уверенностью признать - подобный укороченный формат матчей продлил карьеру многим возрастным игрокам.

- Во время Ваших выступлений в одиночном разряде Вы на "Ролан Гаррос" не проходили дальше второго круга, а в парном разряде выиграли турнир уже четыре раза. Это специфика парной игры, или Вы просто со временем полюбили играть на грунте?
- Что касается "одиночки" - видимо, "Ролан Гаррос" поначалу исчерпал всю мою удачу, чтобы возместить её сейчас, в парном разряде. Я дважды на "Ролан Гаррос" вёл со счётом 2:0 по сетам (в 1999 году в матче второго круга против Арно ди Паскуале, и в 2000 году в матче первого раунда против Фернандо Висенте – Прим. GoTennis.ru). Кто знает, как бы сложилось дело дальше, выиграй я эти матчи? С такого счёта я больше нигде не проигрывал... Хотя, если взглянуть на всю историю моих выступлений на земляных кортах, то в "одиночке" были тоже весьма неплохие результаты.

- Вы выигрывали "Ролан Гаррос" по два раза с Йонасом Бьоркманом и Даниэлем Нестором. Расскажите об опыте выступлений с этими выдающимися мастерами - с кем из них Вам было интереснее, комфортнее играть?
- Два партнёра - абсолютно разные люди и игроки. С каждым из них было по-разному. Бьоркман до начала партнёрства со мной ни разу не выигрывал "Ролан Гаррос", поэтому было вдвойне приятно дописать эту страницу в его карьере. Тем более, дважды. Нестор очень прагматичен, каждая победа для него важнее предыдущей. С личной же точки зрения - просто приятно пополнить копилку побед на таких значимых турнирах.

max_2

- Какие у Вас планы на Олимпиаду в Лондоне? Не собираетесь ли выступить с Викторией Азаренко в "миксте"?
- Во-первых, очень здорово, что получилось снова отобраться на турнир - для меня это будет уже четвёртая Олимпиада. Очень хотелось бы сыграть там в свой лучший теннис - как в паре, так и в "миксте" с Викой, если будет такая возможность. Всё же, она сейчас очень занята и перегружена выступлениями в одиночном разряде. В общем, будем надеяться, что у неё хватит сил и эмоций.

- Если со временем, скажем, Роджер Федерер решит последовать Вашему примеру и продолжить карьеру в парном теннисе, как Вы бы оценили его шансы на успех? Тем более что Вы с Роджером выступали вместе...
- Безусловно, Роджер стал бы лучшим в мире и в парном разряде. Он это уже не раз доказывал (в частности, Федерер является олимпийским чемпионом 2008 года в парном разряде - Прим. GoTennis.ru). Впрочем, маловероятно, что он пойдёт по моему пути (смеётся). Ему ведь явно ещё пару лет удастся радовать мир в "одиночке".

- На последнем Australian Open Леандер Паес смог собрать карьерный "Большой шлем". Вам для аналогичного достижения не хватает побед на Уимблдоне и в том же Мельбурне. Не ставите ли перед собой цель добиться аналогичного достижения?
- Знаете, я всегда ставлю перед собой самые высокие цели, и делаю всё возможное для их достижения. Поэтому радует любой конечный результат.


Система Orphus

Комментарии
krulena 10.06.2012 в 14:20 | #37367 | Комментарии 1172
молодец Макс! мы верим в тебя и Вику и желаем вам обоим только побед и всегда показывать настоящий теннис!!!!!!!!!!
Denzell 11.06.2012 в 10:03 | #37406 | Комментарии 6738
Потрясающий спортсмен! Удачи на ОИ! В паре с Азаренко спокойно за медаль смогут побороться!
indiegor 11.06.2012 в 16:09 | #37427 | Комментарии 2880
отличная пара с Бьоркманом была. но и Нестором не хуже. Макс молодчина