04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Макс Мирный: Как не дать себя обвести, играя у сетки

05 марта 2013, 15:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Макс Мирный: Как не дать себя обвести, играя у сетки

Одним из наиболее важных элементов теннисного мастерства во все времена была игра у сетки. Пусть современный теннис больше основывается на действиях с задней линии, но умение успешно действовать впереди всегда помогает добиться нужного результата. Журналисты британского портала The Tennis Space обратились за советами по выработке навыков игры у сетки к одному из лучших мастеров парного тенниса - белорусу Максу Мирному, олимпийскому чемпиону в "миксте" и обладателю девяти титулов "Большого шлема".

"Специфика современного тенниса такова, что для выхода к сетке нужно подготовить что-то особенное. Например, выполнить удар в хавкорт. Неоднократно можно увидеть, как игроки вроде Федерера или Маррея добиваются успеха, выполняя подрезку в хавкорт, тем самым вынуждая соперника бросаться вперёд.

После этого следует либо обводящий удар, либо выбивающий "воллей". Очень важно знать, на что способен ваш соперник, чтобы оказывать на него давление теми способами, которые будут эффективны в каждом конкретно взятом матче. 

max_1

Хороший удар в хавкорт - отличное оружие против игроков с контратакующей манерой игры, которые любят всегда видеть цель. Элементарно с геометрической точки зрения - угол удара из середины корта будет не столь удобным, как, скажем, из парного "коридора".

Чем ближе вы стоите к сетке, тем меньше у соперника будет угол для обводящего удара. В то же время хороший "сеточник" должен иметь отменное чувство корта, чтобы не дать себя легко перебросить "свечой". Если вы не завершили розыгрыш первым ударом с лёта, очень важно занять максимально выгодную позицию у сетки.

Нужно быть более готовым к отражению удара по линии, нежели к кроссу в исполнении соперника. Дело в том, что обычно "сеточнику" проще отбить кросс, чем обводящий удар по линии. У него есть лишнее мгновение на реакцию, поскольку при кроссе мяч проходит большее расстояние.

max_2

Очень важно помнить о геометрии. Теннис - игра углов, и обычно спортсмен, который более рационально использует всю ширину корта, в итоге выходит победителем.

Не забывайте постоянно учитывать внешние факторы - такие как солнце, ветер и новые мячи. Хороший "сеточник" должен просчитывать всю эту информацию перед тем, как пойти вперёд - тем самым отнимая у соперника лишние возможности для обводящего удара.

Используйте свои физические преимущества, чтобы доставить максимум неудобств сопернику. Игрок должен понимать, что нужно сделать, чтобы увеличить свои шансы на победу. Если ваши козыри - габариты или скорость, найдите способ эффективно использовать это в своей стратегии.

Например, рослые теннисисты обычно обладают большей физической мощью, чем невысокие. Таким образом, если у вас высокий рост, нужно всё время делать на это упор. Нельзя колебаться, выходя к сетке - все мячи, идущие по высоте, надо стараться отыгрывать навылет. Такой психологический подход добавляет уверенности в себе и одновременно позволяет давить на оппонента.

max_3

Тщательно изучайте своего соперника, ведь у каждого теннисиста есть свои наклонности и привычки. Нужно изучать склонность оппонента к обводящим ударам, узнавать, как именно они обычно такие удары выполняют.

Есть три способа получить подобную информацию. Во-первых, просматривать записи матчей с участием этих спортсменов. Во-вторых, из разговора с другими игроками, которые недавно уже встречались с ними. Наконец, третий способ - замечать отдельные нюансы уже по ходу вашего собственного матча. 

У любого игрока - будь это даже Агасси, Сампрас, Федерер или Надаль - есть свои склонности и привычки. Именно поэтому с самого первого розыгрыша постарайтесь запоминать всё, что делает соперник. Между розыгрышами, во время смены сторон - напоминайте себе об этом. И тогда, как только наступит ключевой момент игры, у вас будет больше шансов оказаться в нужном месте для нанесения решающего удара.

Вместе с тем, не следует забывать, что из любого правила есть свои исключения. Поэтому нужно играть по ситуации, даже если вы находитесь в не самой удобной позиции.

max_4

Не забегайте наперёд. Многие игроки, на любом уровне, стараются просчитывать игру наперёд. Они моделируют развитие розыгрыша ещё до того, как нанесут удар. Иногда это оборачивается против них самих. 

Помните, что если вы заняли невыгодную позицию или нанесли недостаточно прицельный удар, никакое "просчитывание ходов" не поможет вам добиться успеха в розыгрыше. Поэтому займите правильную позицию, решите, куда хотите направить мяч, внимательно следите за ним, пока он не отскочит от струн вашей ракетки. Ваше задание у сетки окажется тем легче, чем более тщательно вы провели подготовительную работу".


Система Orphus

Комментарии
Nestor 05.03.2013 в 14:08 | #55957 | Комментарии 2891
Интересная статья, Макс удачи тебе с Хорией
don_gael 05.03.2013 в 14:11 | #55958 | Комментарии 7615
Интересно. Казалось бы, всё естественно, но малейшие нюансы действительно помогают. 
87slava 05.03.2013 в 17:43 | #55965 | Комментарии 1968
Макс сильный игрок,но очень сливной.