07 декабря, среда Время на сервере 15:27
Теннис: Все новости

Макс Мирный: Изменения в правилах пошли на пользу парному теннису

10 ноября 2012, 22:24 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images North America
Макс Мирный: Изменения в правилах пошли на пользу парному теннису

После третьего матча группового турнира в Лондоне, в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru, белорусский теннисист Макс Мирный рассказал, как оценивает прошедший сезон, кто является лучшим парным теннисистом мира, и каковы перспективы Виктории Азаренко.

- Максим, у вас с Даниэлем были шансы на победу, но выиграть не удалось. С другой стороны, просто невероятно сыграл Рохан Бопанна, которому удавалось резко ускоряться в нужные моменты и попадать в корт в сложнейших ситуациях. Что было главным из причин, определивших результат?
- Если бы можно было составить график стабильности в матче, то у нас он был скорее скачкообразным – мы то играли хорошо, то немного снижали уровень – постоянно поддерживать качество тенниса не всегда получалось. В то же время, у соперников, когда один играл хорошо, второй начинал действовать ещё лучше. И получалось, что в те критические моменты, особенно на тай-брейках и на супер тай-брейке, у них получилось здорово сыграть, связать три необходимые очка подряд, которые в итоге и стали решающими. Но могу сказать, что победу Бхупати и Бопанна заслужили, они были сильнее нас, и мы желаем им удачи в дальнейших матчах.  

- В текущем сезоне, который заканчивается вместе с этим турниром, наиболее ярко проявили себя четыре парные команды: Вы с Даниэлем Нестором, братья Брайаны, Леандер Паес и Радек Штепанек, и Рохан Бопанна с Махешем Бхупати. Как бы вы расставили их в рейтинге, у кого наибольший потенциал?
- Думаю, существующий рейтинг довольно объективно отражает уровни команд, ведь он охватывает результаты, показанные на протяжении всего года. Я пока не знаю, насколько изменится наш рейтинг в связи с тем, что мы не прошли в полуфинал, не защитили прошлогодние очки, но думаю, ниже четвёртого места мы не опустимся.

Что касается моих оценок – думаю, за последние шесть-семь лет лучше всего себя проявили братья Брайаны. И в том числе в этом сезоне, - они проводят год стабильнее, чем кто бы то ни было. Если взглянуть даже на нас с Даниэлем, или на Паеса со Штепанеком,  то у нас были взлёты, после чего довольно продолжительные паузы, когда не было особых достижений.

Братья Брайаны, благодаря, видимо, тому, что они постоянно работают вместе, вместе живут, путешествуют, тренируются, удерживают очень высокую совместимость на корте, постоянный уровень формы, и даже если они не выигрывают крупные турниры, титулы "Большого Шлема", как на протяжении большей части этого сезона, тем не менее, сохраняют уверенность в игре, высокий рейтинг, за счёт других турниров, за счёт того, что стабильно выходят в последние этапы почти везде, где играют. Этим Майк и Боб заметно отличаются даже от второй, третьей, пятой команд мира, для которых победы в большей степени – благоприятное стечение обстоятельств, чем следствие стабильности.

- Вы очень давно в парном Туре, и можно сказать, что являетесь ветераном, и уж как минимум, очень опытным игроком. Что изменилось в парном теннисе с начала Ваших выступлений, насколько развивается игра команд, как повлияли новые правила, в частности, розыгрыш решающего очка при "ровно", на общую динамику матча, на его зрелищность и на отношение игроков?
- Надо сказать, что с того момента, когда Итоговый парный турнир стал частью одиночного, популярность парного разряда заметно возросла. Статус и уровень командного тенниса стал более высоким. Даже сегодня на нашем матче в Лондоне присутствовало около 16 тысяч болельщиков, которые очень эмоционально и живо реагировали на происходящее на корте.

Это о многом говорит, ведь если бы теннис был неинтересным, то зрители не пришли бы за полчаса до начала матча, и не смотрели бы его. Так что думаю, стратегически решение ATP объединить турниры было правильным. Если поднять статистику, то думаю, подтвердится тот факт, что на крупных турнирах, в том числе на "Больших Шлемах", пару всё чаще играют ведущие теннисисты. Да, Федерер и Надаль не выступают в парном разряде, но те же Вердаско, Давыденко, да и многие другие, записываются в турниры команд.

А уж на турнирах категории "1000", и других, практически все "звёзды" играют в парных соревнованиях. В этом изначально и была главная цель ATP, - показать любителям тенниса, болельщикам, которые следят за одиночкой, что и парная игра достойна внимания, и те же Марк Лопес и Надаль побеждают на турнирах вместе.

Это добавляет колорита и привлекательности парному теннису, но и для тех, кто специализируется на паре, задача усложняется, потому что легче подобрать ключи к таким командам, например, как Нильсен – Мэррей, чем если приходится сталкиваться с итальянцами или испанцами, играющими в абсолютно другой теннис, получившийся  из объединения двух сильных одиночников. И приходится искать новые подходы, по-новому тренироваться, приспосабливаться к совершенно иной динамике матча.

Такого не было, скажем, во времена "Вудисов" - Марка Вудфорда и Тодда Вудбриджа, которые играли в один и тот же теннис, и очень долго оставались практически непобедимыми. А сегодня мы видим, что братья Брайаны в первом круге проигрывают Лопесу и Гранольерсу, которые играли с ними совершенно иначе, чем во втором раунде с Куреши и Ройером.

Так что, когда ты можешь встретиться с различными стилями и игроками, поддерживать уровень и побеждать довольно сложно. Ведь редко можно увидеть, когда, например, Бердых на одиночном корте кардинально меняет стратегию, а в паре те же Брайаны играют совершенно иначе в матчах с разными соперниками. И я думаю, что это именно та особенность игры, которую надо рекламировать, объяснять, о которой надо говорить и чем восхищаться. И кстати это то, чего сейчас не хватает в одиночном разряде – есть «волшебник» Федерер, который умеет всё, но если взять двух антиподов – скажем, Надаля и Лльодру, то они сыграют сто матчей подряд в одном и том же стиле. Сегодня Нестор и Мирный вынуждены играть по-разному против итальянцев и против индусов.

Что касается решающего розыгрыша при "ровно", то, на мой взгляд, это тоже положительное изменение. Слишком длинные геймы, в которых по нескольку раз бывает "ровно", смотреть скучновато. Я надеюсь, что в конце концов и одиночный Тур придёт к такой же формуле.

С другой стороны, формат парных игр слишком "ужат", и мне кажется, что чемпионский тай-брейк всё-таки во многом даёт случайный результат, как рулетка. Возможно, всё же имело бы смысл играть хотя бы три-четыре гейма, а лучше обычный третий сет, ведь из-за решающего розыгрыша на "ровно" общее время матча и так значительно уменьшается.

- Этот сезон был сложным, в том числе из-за Олимпиады. Что Вы бы сами выделили в этом году, что больше всего запомнилось?
- Безусловно, год был невероятно насыщенным, и сложным, не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Много сил отобрало ожидание Олимпиады, главного соревнования четырёхлетия. Все теннисисты, и я в том числе, были серьезно мобилизованы, настраивались, в первую очередь, отобраться на Олимпиаду. Как я, так и Даниэль Нестор, испытывали большое давление, потому что мы были в рейтинге первыми-вторыми, и прекрасно понимали, что нам придётся защищать много очков, остаться в Топ-10, потому что и у него, и у меня, нет второго игрока в национальной команде с высоким рейтингом, чтобы иметь возможность попасть на Олимпиаду по заявке.

И мы с прошлогоднего US Open "зарядились" на серию турниров, усиленно тренировались, и каждое соревнование, независимо от ранга, будь то категория "250" или турнир серии "Большого Шлема", играли как последнее, бились за каждое рейтинговое очко. Ведь расчёт рейтинга для попадания на Игры шла сразу после "Ролан Гаррос", и у нас "сгорало" сразу 2000 очков, а это могло отбросить нас к границе Топ-10.

Так что, когда мы выполнили задачу, а мне также удалось в паре с Викой Азаренко выиграть золотую медаль в миксте, наступил спад, и вторая половина года получилась не очень яркой. К тому же победа на Олимпиаде была сопряжена с множеством последующих сопутствующих событий – поздравлений, встреч, разных мероприятий. Это тоже наложило свой отпечаток, хотя было приятным, и как событие останется со мной как наследие моей карьеры.

После Олимпиады я даже немного приболел – думаю, это тоже следствие напряжения, но тем не менее, мы с Даниэлем не поменяли приоритеты, и постарались, насколько возможно, хорошо выступить на всех значимых турнирах второй половины сезона. Думаю, мы сделали всё, что могли на сегодняшний день, в том числе на этом турнире.

- Вы очень давно и хорошо знаете Викторию Азаренко, которая завершила год на первом месте в рейтинге WTA, выигрывали с ней US Open, Олимпийские Игры. Она в интервью не раз говорила, что за последние два года стала другим человеком, более зрелым, опытным. С Вашей точки зрения, насколько велик её потенциал, насколько она способна ещё прибавить в игре?
- Безусловно, статус первой ракетки мира, победа в турнире серии "Большого Шлема" и на Олимпийских играх, совершенно изменил её жизнь, перевёл её на другой уровень. Есть игроки, которые долгое время стоят в рейтинге на третьем месте в мире, и при этом у них в жизни и работе ничего особо не меняется. Для тех же Николая Давыденко, или Ивана Любичича, когда они находились в Топ-3 и какое-то время в Топ-40, большой разницы они не чувствовали.

Но когда ты выиграл "Шлем" и стал первым в мире, то я могу себе только представить те изменения, которые происходят с человеком, потому что и я до конца не знаю всех деталей, с чем Вике приходится сталкиваться. Это огромный груз как психологическй, так и физический, который взвален на её плечи, и с которым, как мне кажется, она справляется довольно хорошо.

Как долго она будет первой в мире? Думаю, у неё есть все шансы закрепиться на вершине надолго, потому что она очень целеустремлённый спортсмен, с этой стороны я её знаю неплохо, и уверен, что в ближайшие два-четыре года она способна доминировать в WTA-туре. У неё всё для этого есть, в том числе отличная команда профессионалов, и она знает, что делать для достижения новых успехов.

Её лидерство в рейтинге также очень важно для спорта в нашей стране, Белоруссии, это прекрасный пример для молодёжи, и нужно стараться извлечь из него максимальную пользу. Ведь скорее всего, нового чемпиона придётся ждать достаточно долго.

- Вы основали собственный спортивный теннисный центр, который действует уже больше года. Какие мероприятия прошли в этом сезоне, как развивается Ваш проект, что нового появилось?
- Во-первых, хочется с радостью сообщить, что у нас уже сейчас около 350 членов нашей спортивной академии, в основном дети 5-10 летнего возраста, которые регулярно посещают нашу программу в Центре Максима Мирного. Кроме того, что мы стараемся массово привлекать детей в теннис, и у нас есть есть программа, сертифицированная ITF, так называемая Tennis Tense, или, как её называют в США,  Quick Start, которую мы с отцом внедрили во Флориде, мы ещё делаем уклон в юниорских группах от 10 до 14-ти лет в парный теннис.

Я могу поделиться с детьми опытом игры в паре, так как понимаю, что это очень важно для их развития и перспективы. С этого года, с сентября, у нас действуют специализированные парные группы, где проводятся полноценные тренировки парных команд, с подачей их специфики и по современным методикам. По мере возможности я также участвую в тренировках, но чаще, конечно, консультирую тренеров, готовлю различные подводящие упражнения, рассказываю об особенностях тактики парного тенниса.

На сегодня в мире достаточно много академий, где учат играть в одиночный теннис, так что у нас есть нечто особое. Трижды в неделю мы проводми "парные" дни, когда играем только в командах. Просматриваем на видео и изучаем много моих записей, других игроков, с различных турниров, проводим подробный анализ для учеников. Дети с 10-12 летнего возраста качественно изучают парный теннис.

Надеемся, что когда дети подрастут до уровня национальной команды, то смогут выступать в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, уже на основе хороших знаний и навыков, полученных у нас.

-В следующем сезоне Вы будете играть с румыном Хорией Текэу, с которым хорошо знакомы. С чем связана смена партнёра?
- Это решение нельзя назвать экспериментом. Думаю, обо всём скажут результаты через некоторое время. Это хорошо продуманный, выверенный шаг. Хория отлично зарекомендовал себя в Туре, в личных встречах мы хорошо прочувствовали теннис друг друга, так как не раз выигрывали и проигрывали в составе разных пар.

Скорее, наше партнёрство продиктовано удобством совместной работы – он много времени проводит во Флориде, где тренируется, я тоже живу там много лет, в межсезонье провожу подготовку, так что, надеюсь, у нас получится хорошая команда. Наши рейтинги позволяют нам сразу быть сеяными на турнирах, так что будем стараться хорошо провести предсезонную подготовку, и начать год в Австралии. Настроены мы оптимистично.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 11.11.2012 в 13:16 | #47221 | Комментарии 2880
не застал прежних правил, зато с удовольствием смотрю парные турниры сейчас. сегодня скорее всего не буду следить за джоковичами и федерерами, но обязательно посмотрю оба парных полуфинала.жалко, что Мирный в полуфинал не вышел. но провёл с Нестором три достойных матча
chertov 11.11.2012 в 13:17 | #47222 | Комментарии 432
хороший сезон Макс выдал... жаль, что из группы не удалось выйти, но все равно хороший теннис показали!
Denzell 11.11.2012 в 15:56 | #47233 | Комментарии 6738
Поначалу негативно отнесся к изменениям, но сейчас уже привык и это действительно пошло на пользу. Что касается будущего года, то Максу можно только пожелать удачи, напарник хороший, может еще один Шлем возьмут!
don_gael 11.11.2012 в 17:47 | #47241 | Комментарии 7615
Главное, чтобы в следующем сезоне было нормально играть. С новым напарником.