09 декабря, пятница Время на сервере 12:39
Теннис: Все новости

Макс Мирный: Из всех партнёров больше всего запомнилась игра с Рафтером

29 ноября 2011, 09:51 | Автор: Андрей Романюк, Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Макс Мирный: Из всех партнёров больше всего запомнилась игра с Рафтером

Победа на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне – прекрасный повод поговорить о теннисе и не только о нем. Сразу после финала знаменитый белорусский теннисист Макс Мирный дал развернутое эксклюзивное интервью Порталу GoTennis.ru.

- Максим, поздравляем с прекрасной победой, тем более приятной и заслуженной, что Вы победили во всех пяти встречах. Вы с Даниэлем сами ожидали столь блестящего результата?
- Конечно, такого результата мы не ждали заранее. На него только надеялись где-то в глубине души, об этом мечтали (смеётся). На самом турнире обычно думаешь только о каждом конкретном матче.

В июле-августе мы поставили задачу – квалифицироваться в Лондон. В сентябре уже понимали, что сможем добиться этого, и мы начали усиленно работать над качеством игры, над какими-то комбинациями, "домашними заготовками", если так можно сказать. К счастью, неделя сложилась удачно, хотя матчи были очень упорными, сначала против "Индо-Пакистанского Экспресса", потом последний в группе против Льодра с Зимоньичем, полуфинал с братьями Брайанами, но результаты вышли в нашу сторону, и это, однозначно - следствие тех многих часов на тренировках, которые мы провели до турнира. Поэтому, результат мы заслужили.

- У Матковски и Фирстенберга вы взяли в двух сетах и поединок в группе, и сейчас финал. Учитывая первый матч, была уверенность, что удастся так же успешно бороться с ними? Можете назвать их в какой-то степени удобными соперниками? Что послужило ключом к их теннису?
- Если смотреть на статистику, то мы с Даниэлем выглядели более опытными и титулованными. Но на этом отрезке сезона ничего, кроме самой игры и ее качества, не имеет значения. Как говорится, ракетка должна уже сделать всю работу сама. Мы понимали, что в чем-то у нас есть преимущество, чувствовали уверенность, но и поляки обыграли на протяжении сезона очень сильные команды, были в финале US Open, много раз побеждали лучших в истории "парников" - братьев Брайанов, так что, они имеют в своем арсенале козыри, которые составляют большие проблемы для многих команд.

Матковски и Фирстенберг отлично подготвлены физически, при этом первый – очень мощный, силового плана, второй – умеет строить комбинационную игру, отлично видит корт, так что сбрасывать со счетов их нельзя, они достойные и опасные соперники. То, что мы их хорошо знаем, как сильные, так и слабые стороны, и позволило нам в очередной раз их обыграть.

max_1

- Вы с Даниэлем до этого сезона вместе выступали только когда-то очень давно, в 2000 году. Как пришли к сотрудничеству сейчас? Кто был инициатором объединения? Еще в прошлом году вы здесь же, в Лондоне, играли финал, но были в разных командах…
- Тогда, в 2000 году, это был эпизод, без какого-либо серьезного подхода. Даниэль только восстановился после травмы, у меня не было партнера, я не фокусировался на парной игре, много выступал в «одиночке». Так что, тот опыт не стоит принимать во внимание. Настоящая совместная работа началась в этом сезоне. Мы подошли к этому очень серьезно, как профессионалы.

Еще в конце прошлого года никто не предполагал, что тандем Нестор-Зимоньич, который в конце 2010 года победил в Лондоне, внезапно распадется. Обычно об изменениях в составах парных команд в Туре узнают еще на US Open, а у них начало что-то не складываться только после Шанхая, и они решили не продолжать. Оказалось, что мне Даниэль решил позвонить одному из первых, и для меня это оказалось сюрпризом.

Я тогда выступал с Бхупати, поговорил с ним. Он и Леандер Паес уже тогда думали о создании команды к Олимпиаде в Лондоне, наигрывании в турнирах и, таким образом, мы пришли к согласию. Образовался тандем Нестор - Мирный. Мы хорошо понимали свои достоинства и недостатки, задачи в подготовке, над чем надо работать, и на протяжении всего сезона, независимо, побеждали мы или проигрывали, находили время для тренировок, улучшения качества определенных элементов игры.

- Уже известно, что Бхупати и Паес собираются закончить играть вместе. Махеш не будет проситься обратно к Вам?
- (Смеётся) Если раскрыть нашу внутреннюю "кухню" парного тенниса, я думаю, интерес к нему сразу бы намного вырос! Очень много в паре зависит от личных отношений партнеров, взаимопонимания. В профессиональном плане Бхупати и Паес идеально подходят друг другу, и по стилю, да и оба из одной страны. Но видимо, появились какие-то внутренние противоречия.

max_2

- Говорят, что удержаться на вершине труднее, чем её достичь. Первый раз Вы победили на Итоговом чемпионате в 2006 году, вместе с Йонасом Бьоркманом, второй раз - в это воскресенье с Даниэлем Нестором. Какая из этих побед далась вам труднее?
- Опять же, вернусь к первой победе... Как говорят, всегда легче идти уже по проложенному пути. И поэтому, победив в 2006 году, отчётливо помнилось, каково это, и просто хотелось воспроизвести эти чувства в последующие годы.

- Лидеры современного парного тенниса - сплошь игроки "за тридцать". Это специфика игры, или просто за спинами ветеранов нет достойной смены? Кого из молодых "парников" Вы считаете потенциальными лидерами?
- Вы знаете, я думаю, что это специфика тенниса, а может, и спорта вообще. Когда игрок моложе, он или она вместе со своей командой полны амбиций и основной фокус делается на "одиночку". Выиграть там считается более престижным, да и "одиночка" оплачивается в четыре-пять раз больше, чем парный теннис. С годами приходит понимание того, что теннис - это то, чему ты посвятил большую часть своей жизни, это то, что ты умеешь делать лучше чего-либо другого в жизни.

Так плавно, по крайней мере, для меня, становилось очевидным, что я люблю теннис и образ жизни, связанный с ним, люблю всё больше и больше, и очень не хочу потерять возможность снова выходить на корт и бороться на самом высоком уровне.

К сожалению, годы берут своё и где-то на границе тридцати - тридцати двух лет многие вынуждены делать выбор. Либо уходить из большого спорта, либо, как в моём случае, попытаться перестроиться и наслаждаться парной игрой, продолжать заниматься любимой работой, жить привычным образом.

Выбор каждого - индивидуальный, разные обстоятельства, но я рад, что имею шанс продлить свой спортивный век таким образом. Тем более, что парную игру я любил всегда и играл даже когда был активно занят "одиночкой".

К "одиночникам", которых можно считать ещё молодыми "парниками", но уже активно пробующими себя в парном разряде, я бы отнёс испанца Гранольерса, Мишу Южного, Мельцера, Петцшнера. Все они отлично понимают парную игру и всегда опасны. также прогрессирует английская пара Флеминг - Хатчинс, румын Хория Текэу уже дважды доходил до финала Уимблдона.

- Несколько десятилетий назад ведущие игроки в одиночном разряде регулярно играли и в паре. Например, Джон Макинрой становился первой ракеткой мира и в одиночном и в парном разрядах. Современные Топ-теннисисты практически не играют в паре. Как Вы считаете, отчего так произошло?
- Дело в том, что за последние пятнадцать - двадцать лет теннис стал более "физическим" и более конкурентным. Календарь турниров становится всё плотнее и плотнее. Соответственно, карьеры игроков становятся короче и поэтому многим приходится делать выбор - где и сколько играть. Учитывая, опять же, соотношение призовых денег в одиночной и парной игре - около 80 на 20 процентов, парные игры не оправдывают дополнительные усилия, если это делается только с коммерческой точки зрения.

Хотя сейчас, благодаря укороченому третьему сету в паре, лидеры часто успешно играют в паре на турнирах АТР-500 и "Мастерсах". Надаль, Джокович и Маррей даже становились победителями... А с Федерером я сам играл четыре турнира, где трижды мы побеждали и один раз играли в финале. Кроме того, Федерер является олимпийским чемпионом в паре. Поэтому, если поразмыслить, то никаких существенных изменений и не произошло. 

max_3

- Следующий год будет олимпийским, а это значит, что многие Топ-игроки одиночного разряда начнут активно выступать в паре, чтобы попасть на Олимпиаду. Как Вы считаете, они станут серьёзными конкурентами или их подведёт отсутствие опыта парной игры?
- Я так считаю, что да. Как я уже отметил, укороченная версия третьего сета в паре позволяет уже три или четыре года всем "одиночникам" заявляться на парные турниры и преследовать как свои личные цели, так и готовиться к матчам Кубка Дэвиса. Уже много раз на самых крупных турнирах побеждали команды из двух "одиночников". Поэтому никаких "поблажек" от них не ждём перед Олимпиадой...

- На трибунах в Лондоне за Вас болел отец. Кто еще из Вашей семьи присутствовал здесь, приехали родные на финал?
- Супруга при любой возможности смотрит матчи по телевизору, но приехать они не смогли, так как старшая дочь в этом году пошла в американский дошкольный класс во Флориде. Мы решили, что пропускать занятия не стоит. Но конечно, я с ними постоянно на связи. Помимо отца, на матче были несколько близких друзей из Беларуси и из России, которые часто приезжают на турниры и поддерживают во время игры. Так что есть своя команда болельщиков, они очень помогают.

- Старшая дочь играет в теннис?
- Да, причем с удовольствием. Тренировки проходят два раза в неделю в академии IMG, у Боллетьери, и дочка с нетерпением всегда их ожидает.

- Вы стали послом UNIСEF в Белоруссии. Какие программы и мероприятия запланированы к работе? Вы реализуете собственные идеи, или все проходит в рамках UNIСEF?
- Моё назначение на должность Посла Доброй Воли UNICEF - очень почётный и ответственный момент. Являясь отцом уже троих детей, я остро понимаю и вижу детские проблемы, требующие внимания и вмешательства. Моя главная задача - обратить внимание других людей, других родителей на эти вопросы и задачи. И общими усилиями стараться улучшить качество жизни каждого ребёнка.

Уже на протяжении многих лет я стараюсь выплолнять задачу, которую себе поставил – стараться сделать детский спорт доступным для всех, привлечь детей и их родителей к здоровому образу жизни, и в рамках программы с этой организацией у нас уже есть семь детских теннисных турниров в Беларуси, по одному турниру в каждой области, в том числе совместно с NIKE Junior Tour. В эту программу я вкладываю много сил и сердца, и надеюсь, что она будет расширяться.

Уже сейчас программа позволяет многим белорусским детям играть в теннис, так как эти турниры доступны для всех, и лучшие на этих турнирах едут играть в международных соревнованиях, организуемых NIKE в разных странах – это серия Junior Tour Master. Кроме этого, я уделяю внимание проблемам ВИЧ-инфицированных в Беларуси, особенно связанных с детьми, и совместно с UNISEF у нас очень профессиональная активная группа представителей в Беларуси. В течение года мы организуем очень много различных акций.

- Если вернуться к теннису: на протяжении карьеры вы выступали со многими партнерами, в том числе с Йонасом Бьоркманом, Энди Рамом, Ллейтоном Хьюиттом, и даже с Роджером Федерером. С кем чувствовали наибольший комфорт, какой период запомнился лучше всего?
- Мало кто знает, но я играл, правда, всего одну неделю, с Патриком Рафтером. Эту неделю я запомнил очень крепко. Многое из того, что я сегодня делаю на корте, появилось именно благодаря той неделе, что я провел с Рафтером. Было это давно, году в 2002 или в 2003. Мы играли турнир в Халле, проиграли в финале. Это не было полноценным партнерством, потому что никто из нас не планировал долго вместе выступать.

Но мы тогда много тренировались вместе, так как были в большей степени одиночниками, а Рафтер всегда был фаворитом крупных турниров. Мы много общались, и Патрик делился и своим опытом, и своим видением и пониманием игры как таковой, не только парной. Это было очень интересно и полезно для меня.

Безусловно, с каждым партнёром было по-разному. Наверное, проход в финал Итогового турнира с Рамом был самым неожиданным и, может быть, самым сложным. В том смысле, что нас не принимали за фаворитов и приходилось каждым матчем зарабатывать уважение соперников и доказывать свой уровень.

Хотя, ситуация с Бхупати в прошлом году была не сказать чтобы такая уже радужная накануне турнира. Мы буквально "заскочили в последний вагон", выиграв в Париже, поэтому также путь к финалу лежал через всех сеяных.

Играя с Нестором, мы уже сами на себя возлагали большие надежды, желая оправдать высокий номер посева, и просто я лично снова мечтал оказаться в финале.

max_4

- Вопрос по хобби: на сайте ATP в Вашем профиле есть информация, да и многие любители спорта это знают, что Вы играете на гитаре и занялись изучением французского языка. На каком этапе сейчас эти увлечения?
- (Смеётся) Французский язык я учу уже лет пятнадцать. Но знание языка не соответствует этому стажу занятий. Слишком уж большие перерывы в учебе. Последний раз это была покупка языковой программы, и этим урокам я стараюсь уделять минимум тридцать минут в день. Особых результатов я пока не почувствовал, потому что занимаюсь только пару месяцев, но французский мне очень нравится, а так как он сам по себе красиво звучит, то и музыка мне нравится (смеётся). Такое получается соединение.

Люблю играть на гитаре, и надеюсь когда-нибудь освоить нотную грамоту, пока что подбираю аккорды на слух. Предпочитаю советскую и российскую эстраду, люблю наших бардов, в частности, Александра Розенбаума. Жизненные, "мужские" песни.

- Каждый игрок в определенный момент карьеры задумывается о будущем, о том, чем будет заниматься после окончания выступлений. У Вас уже есть планы на эту часть жизни?
- Планы есть, и они уже реализуются. В Минске открылся спортивный центр под моим именем, "Макс Мирный Спорт Центр", развитию которого я уделяю много сил и средств. Акцент мы делаем на детский теннис, и программа по переходу на облегченные теннисные мячи и уменьшенные корты для детей до 10-летнего возраста, которая уже утверждена Международной федерацией тенниса ITF, уже внедрена в моем центре.

Хочется надеяться, что мне и моей семье удастся реально помогать развитию тенниса и спорта, с учетом, конечно, коммерческой составляющей, так как центр создан за личные средства, и со временем можно будет сбалансировать затраты на развитие с возможностями зарабатывать. Все должно сочетаться гармонично.

Плюс к этому, моя программа UNISEF рассчитана на много лет, так как проблемы детей будут актуальны всегда. Я отец троих детей, и мне эти вопросы близки, я чувствую возможность что-то сделать для улучшения жизни детей. Таковы мои планы на будущее.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 29.11.2011 в 13:15 | #21925 | Комментарии 7615
Да, я тоже был удивлён, когда они с Рамом пробились в финал. Думал, не получится. Но рад был.
indiegor 29.11.2011 в 13:20 | #21926 | Комментарии 2880
Было приятно наблюдать за игрой мирного и Нестора. Единственное, что финал получился скучным. соперники не те
Denzell 29.11.2011 в 13:21 | #21927 | Комментарии 6738
Один из лучших парников в истории. Настоящий универсал, со столькими партнерами добивался крутых результатов!!! Интересно, вырастет из его дочки хорошая теннисистка...
Иваниус 29.11.2011 в 13:21 | #21928 | Комментарии 2072
а в своё время в одиночке Макс был весьма крепким орешком. Роджера остановил на ЮСо-2002, а через год в Роттердаме (там и титул взял)