08 декабря, четверг Время на сервере 03:13
Теннис: Все новости

Макс Мирный: Должен существовать единый рейтинг в одиночном и парном разрядах

10 июля 2013, 13:54 | Автор: Олег Тарасенко, Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: nv-online.info | Фотоматериал: Getty Images, AP
Макс Мирный: Должен существовать единый рейтинг в одиночном и парном разрядах

Белорусский теннисист Макс Мирный довольно рано покинул Уимблдон, завершившийся в воскресенье на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Лондоне, однако сохранил хорошее настроение накануне американских хардовых турниров. В беседе с корреспондентами Портала GoTennis.ru спортсмен поделился своими впечатлениями о Уимблдоне-2013 и триумфе братьев Брайанов, рассказал о своём видении системы рейтинга АТР, о изменениях в современном теннисе, а также о том, как встретил свой День рождения.

- В 2003 году Вы с Махешем Бхупати дошли до финала Уимблдона. С тех пор Вы не  раз побеждали на других турнирах "Большого шлема", но титул на Уимблдоне всё еще не покорился. В чём, как Вам кажется, причина неудач на этом турнире?
- Действительно, на фоне других "Шлемов" на Уимблдоне моя результативность выглядит хуже. Впрочем, сказав это, сразу ловлю себя на том, что одни из лучших моих побед в одиночном разряде одержаны именно на Уимблдоне. И, конечно, незабываемая прошлогодняя победа на Олимпийских играх в миксте. Поэтому я принимаю всё, как есть, работаю каждый год с полной отдачей - в том числе, на Уимблдоне.

- В этом году многие теннисисты жаловались на качество кортов Уимблдона, отмечая, что они слишком скользкие. Действительно ли покрытие отличалось от того, что было в прошлые годы?
- Мне трудно судить, как было на Центральном корте раньше и сейчас, потому что ни разу не приходилось выступать на нём в первый день турнира. Но, сравнивая свой опыт игры на всех других кортах, я с уверенностью скажу - как раньше доводилось падать, так и в этом году пару раз свежая трава давала о себе знать. Это вполне естественно, так что я готов к подобным случаям во время травяного сезона. В целом, ничего нового я не ощутил.

- Некоторые эксперты призывают организаторов Уимблдона вернуться к старому составу травы, более быстрому покрытию. Считаете ли Вы это целесообразным?
- Дело в том, что не только состав травы влияет на скорость игры. Я бы сказал, что одну из важнейших ролей в выборе стиля игры на задней линии, либо у сетки, играет собственно гладкость корта. Во времена Лэйвера, Коннорса с Макинроем, и даже Сампраса, сама основа корта, почва была не такой ровной, как сейчас. Поэтому многие стремились выходить к сетке, дабы не подвергаться раз за разом угрозе неожиданного отскока мяча.

wim_1

Сегодня специалисты довели гладкость и плотность покрытия почти до совершенства. Соответственно, зная, что отскок почти всегда будет предсказуемым, игроки чаще остаются на задней линии. Ещё тяжелее стали мячи, вводятся различные новшества в струнах, просто улучшилась физическая подготовка общей массы игроков. Всё это играет большую роль в том теннисе, который мы сегодня видим на Уимблдоне.

- Прокомментируйте достижение братьев Брайанов, которые в данный момент являются действующими чемпионами всех турниров "Большого шлема" и Олимпийских игр.
- Несомненно, они уже стали лучшей командой в истории профессионального тенниса. Судя по всему, Боб и Майк даже не сбавляют обороты. В общем-то, радует, что мой игровой век выпал на такую замечательную эпоху - ведь они тем самым также стимулируют меня совершенствовать собственный теннис.

bmb_2

- Будут ли американцы фаворитами на US Open, где они смогут завоевать календарный "Большой шлем", или скажется фактор психологического давления?
- Конечно, они будут фаворитами, с лучшими шансами на успех. Но и другие пары тоже нельзя сбрасывать со счетов. Хочется удачно провести "Мастерсы" в преддверии US Open, и тоже побороться за титул.

- Майк Брайан недавно сказал, что парному теннису не хватает зрительского интереса, потому что в парном разряде не выступают суперзвёзды одиночного разряда. Согласны ли Вы с этим утверждением?
- Да, это действительно так. Ведь во времена Макинроя, Эдберга, Кафельникова почти все лидеры играли в парном разряде. Сейчас всё иначе, оттого и появляются такие проблемы...

- А что, как Вы считаете, можно сделать, чтобы привлекать к регулярным выступлениям в парном разряде участников "Большой четвёрки" и прочих Топ-игроков?
- Трудный вопрос. Тут не получится учесть интересы всех теннисистов. Моё видение таково - должен существовать единый рейтинг, где выступления в парном разряде имели бы удельный вес в общем зачёте. С другой стороны, это вынудило бы тех же Брайанов пытаться играть в "одиночке", что явно не позволило бы им стать лучшей парой в мире.

max_3

- Если бы у Вас была такая возможность, с кем из звёзд одиночного разряда Вам хотелось бы сыграть в паре, и почему?
- К счастью, мне довелось сыграть вместе со многими звёздами, с которыми хотелось бы. Среди них и Женя Кафельников, и Пэт Рафтер, и Ллейтон Хьюитт, и Роджер Федерер. В общем, я "накушался" самым разным опытом. Вот если бы можно было оказаться в прошлом, то, наверное, было бы очень интересно сыграть с Джоном Макинроем, пожить одной турнирной жизнью...

- Во время Уимблдона у Вас был День Рождения. Как отмечали?
- В этом году я уже успел вернуться домой, в Минск. Поэтому в приятном семейном кругу провели отличный день до полуночи на свежем воздухе во дворе дома. Подвижные игры с детьми и собаками раза три сменялись шашлыками и десертами (смеётся).


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 10.07.2013 в 13:04 | #66749 | Комментарии 6738
С удовольствием посмотрел бы их матчи с Макинроем) Было бы настоящее шоу и хорошие результаты!
check-mate 10.07.2013 в 13:06 | #66750 | Комментарии 408
Интересная идея - сыграть в паре с Макинроем. Насколько я знаю, у обоих характер специфический. было бы весело на это посмотреть
don_gael 10.07.2013 в 14:28 | #66758 | Комментарии 7615
Ну, Макинрой уже староват...
Nestor 10.07.2013 в 15:39 | #66766 | Комментарии 2891
Ну Макс бы его дополнил )
87slava 10.07.2013 в 17:22 | #66779 | Комментарии 1968
Мне интересно бы посмотреть как Максим с Федей в паре играл, ведь Федерер просто ужасно в парный теннис играет. А братья Брайаны и большинство других парников не смогли бы в одиночке достойно играть из-за возраста. 
don_gael 11.07.2013 в 00:46 | #66825 | Комментарии 7615
Федерер ужасен в паре настолько, что выиграл золото в Пекине.