04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:20
Теннис: Все новости

Макс Мирный: Дисциплина играет важнейшую роль в достижении успеха

24 июня 2015, 18:28 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: ytimg.com | Фотоматериал: interfax.by, itftennis.com
Макс Мирный: Дисциплина играет важнейшую роль в достижении успеха

Белорусский теннисист Макс Мирный в интервью обозревателю официального сайта АТР Роберту Дэвису рассказал об опыте, который приобрёл, выступая в парном разряде, а также поделился своими планами на будущее.

- Что Вы думаете по поводу Вашей нынешней позиции в парном рейтинге АТР?
- Жизнь профессионального игрока учит бороться с трудностями. Мне приходится мириться с тем, что 42-е место в мировом парном рейтинге отражает текущее положение вещей. Этому есть ряд вполне конкретных объяснений. Я нахожусь там, где нахожусь. Рейтинг никогда не врёт и не защищает фаворитов. У теннисистов всё очень просто. У нас есть система, которая показывает ваше место. Она сурова, но справедлива. На положение в мировой классификации может влиять один или целый ряд факторов. Рейтинг прекрасно демонстрирует, сумели ли вы добиться прогресса по сравнению с предыдущим сезоном.

Не могу сказать, что сейчас мне стало труднее, чем в 2009 году, когда я принял решение о прекращении выступлений в одиночном разряде и переходе к участию исключительно в парных соревнованиях. Тогда я сказал себе, что сосредоточусь на парном разряде, вне зависимости от того, как на это посмотрят другие игроки, которым я так часто противостоял в одиночке. Было нелегко, но я прошёл через это, и не жалею о своём выборе.

mm2

- Ваши партнёры всегда уважали Вас за профессионализм и умение неукоснительно придерживаться распорядка дня, который включает занятия йогой и гимнастические процедуры после матча, независимо от того, каким был его результат. Что можете сказать по этому поводу? 
- За успехи в Туре я должен в первую очередь благодарить правильное воспитание. До четырнадцати лет я очень эмоционально воспринимал победы и поражения. Мой отец уделял мне много времени. Он постоянно говорил: "Максим, не опускай плечи, когда проигрываешь. Продолжай работать". А после крупных успехов от него можно было услышать следующее: "Максим, держи голову холодной и возвращайся к тренировкам. Победы и поражения не могут продолжаться постоянно. Всё хорошее или плохое рано или поздно заканчивается. Просто работай над собой!"

Конечно, проще сказать, чем сделать, но мой отец постоянно старался донести до меня эти истины. В конечном счёте, это стало моим девизом на протяжении карьеры. Я также научился понимать, что работа не может принести успеха завтра или через неделю, однако наверняка отразится на результатах в ближайшем будущем.

mm1

Во время перехода из юниоров во взрослый Тур я узнал много вещей о себе, о том, как стоит реагировать на победы и поражения, при этом стараясь всегда оценить результат своего выступления с разных сторон. Кроме того, я всегда отвечал на вызовы, которые мне бросала игра. Любой турнир, на котором я стартовал, автоматически становился для меня самым важным в карьере. Я оставлял на корте все силы, независимо от категории соревнований. Выкладывался на сто процентов как физически, так и психологически.

- От Ваших партнёров я слышал о том, что Вы очень скрупулёзно подходите к составлению своего графика. Не могли бы Вы побольше рассказать об этом?
- Если оглянуться на мою карьеру, то я никогда не отменял тренировку на корте или занятие в тренажёрном зале, которые были ранее запланированы. Действительно, мы с моей командой уделяем этому повышенное внимание. В зависимости от моего текущего состояния, могу проводить тренировки по четыре-пять, или даже по семь раз в неделю. Бывали сезоны, когда у меня не было ни единой недели отдыха в году, а иногда их было восемь. Однако, если я составил себе график, то должен ему следовать. Верю, что дисциплина играет важнейшую роль в достижении успеха.

- Сейчас состав дуэтов меняется гораздо чаще, чем это было раньше. Вашими напарниками были многие прекрасные игроки. Какие уроки Вы получили, выступая в парном разряде?
- Когда оба партнёра играют на максимуме своих возможностей, командную работу и решение проблем во время матча можно назвать таким же умением, как и подачу или удары с лёта. Мне не нравится, когда кто-то подходит и говорит: "Эй, Макс, ты играешь здорово, но твой напарник немного тянет тебя вниз". Если у вашего дуэта не будет умения командно решать задачи, то вы явно проиграете больше матчей, чем выиграете. Мне очень повезло играть вместе с такими великолепными теннисистами, как Ллейтон Хьюитт, Махеш Бхупати, Йонас Бьоркман, Даниэль Нестор и Роджер Федерер. Каждый из этих игроков умел находить выход из самых затруднительных ситуаций, будь-то отдельно взятая встреча или целый сезон. Я пережил немало бурь с этим парнями.

- Вы завоевали все возможные трофеи в теннисе, за исключением Кубка Дэвиса. У Вас с женой четверо детей. Вы являетесь руководителем нескольких успешных бизнес-проектов, включая Спортивный центр Макса Мирного в Минске, получили юридическое образование, и являетесь послом доброй воли UNICEF. Что ждёт Вас в будущем?
- Не знаю, станет ли предстоящий Уимблдон последним в моей карьере, однако понимаю, что мне будет непросто завершить профессиональные выступления. Теннис подарил мне множество эмоций. Единственное, что я знаю наверняка, - на каждом турнире буду стараться продемонстрировать свою лучшую игру. Буду ежедневно делать те вещи, которых требует моя профессия. У меня есть ощущение, что я могу посмотреть на себя в зеркало с пониманием того, что никогда не искал лёгких путей, не пытался срезать углы или не работать на максимуме своих сил. Это очень мне помогает в периоды сомнений.

Добавим, что в Мирском замке городского поселения Мир Гродненской области Белоруссии до 31 октября будет проходить выставка коллекции трофеев белорусского теннисиста, завоёванных спортсменом на протяжении 20-летней карьеры.


Система Orphus

Комментарии
LeonidSN 24.06.2015 в 18:49 | #131397 | Комментарии 855
Думаю, что имя Макс Мирный останется в истории тенниса. И дело не только в чисто спортивных достижениях, но и в его неповторимости, непохожести... Короче, отпечаток личности в действиях (на корте).Молодец, что думает о будущем и строит его сегодня. Настоящий мужчина!
Avvocato 24.06.2015 в 18:54 | #131399 | Комментарии 5208
LeonidSN Поддерживаю. Такого игрока без сомнений можно в пример ставить!
Denzell 24.06.2015 в 19:14 | #131401 | Комментарии 6738
У Мирного действительно было много замечательных партнеров, но не думаю, что кто-то скажет, что он сам не был достойным их. В Зале Славы точно будет
Adil Zodorov 25.06.2015 в 17:14 | #131435 | Комментарии 320
Дисциплина действительно очень важна, с этим не поспоришь. В любом виде деятельности.
Егор Кузьменко 26.06.2015 в 14:18 | #131474 | Комментарии 3516
Очень интересные вещи Мирный рассказывает.