08 декабря, четверг Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Макс Мирный - теннисист по прозвищу "Зверь"

26 декабря 2012, 13:30 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: heraldtribune.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, GoTennis.ru, AFP
Макс Мирный - теннисист по прозвищу

Теннисист по прозвищу "Зверь" возвышался над зелёным грунтовым кортом, озаряя всё вокруг широченной улыбкой. 

Возможно, Макс Мирный находился бы в тот момент в несколько иных чувствах, ведь только что он проиграл в выставочном матче лучшей паре планеты. Но в этот момент к здоровяку из Минска бежала его маленькая дочка. 

"Мне нравится, что сейчас мои дети уже достаточно взрослые, чтобы понимать, чем я занимаюсь. Мелании недавно исполнилось восемь лет, и сейчас она переживает, когда я проигрываю, и радуется, когда побеждаю. Она осознаёт, кто я и чем занимаюсь".

Макс Мирный занимается теннисом всю свою сознательную жизнь. Он никогда не забудет то, чего добился, во многом потому, что помнит, откуда выбрался. Ему хорошо известно, на что пошли его близкие и какую поддержку он получал.

Именно это побуждает Мирного взять микрофон после окончания выставочного матча и поблагодарить отца, Николая, за те годы, которые он посвятил поддержке сына, помогал ему пробиваться.

"Я никогда не смогу расплатиться с отцом за всё то, что он сделал для меня. Если бы не он, то я не сидел бы сейчас перед вами и не был бы профессиональным теннисистом. Ничего этого не было бы".

max_1

Сейчас у Максима Николаевича есть прекрасная жена Ксения, а также трое детей - Мелания, Петра и Демид. 

За свою шестнадцатилетнюю карьеру Мирный выиграл девять турниров "Большого шлема", золото Олимпийских игр, был первой ракеткой мира в парном разряде и одержал более 600 побед. Ну и, вдобавок к этому, он заработал более десяти миллионов долларов призовых.

Все эти достижения позволили Максу жить в уютном городке Брэйдентон во Флориде, а также представлять интересы своей родной Белоруссии по всему миру. Несмотря на загруженность на теннисных кортах, он смог получить отличное образование, закончив Белорусский государственный университет по специальности "Международное право". 

При этом Мирный никогда не забывает, откуда он родом. "Я так воспитан. Нужно ко всему относиться с уважением. Именно по этому пути я следую на протяжении всей своей жизни".

Возможно, он и получил прозвище "Зверь" за свои габариты и убойную манеру игры, но в душе это очень добрый человек, всегда заботящийся об окружающих. Он является послом организации UNICEF от Белоруссии. Также Мирный вместе со своим отцом помогает белорусским детям делать первые шаги в теннисе. Благодаря поддержке его фонда и академии дети получают возможность выступать на юниорских соревнованиях.

max_2

Также Мирный регулярно находит время на то, чтобы принимать участие в различных детских мероприятиях, даже тогда, когда выступает на соревнованиях в Туре. "Я хочу быть уверен, что теннис является доступным видом спорта для как можно большего количества детей по всему миру. Если у меня появляется возможность взять в руки ракетку и сыграть с детьми, я всегда с радостью делаю это".

Агрессивный на корте, "Зверь" пользуется огромным уважением со стороны своих коллег, называющих его одним из самых приятных людей среди профессиональных теннисистов.

"Нет более приятного человека, чем Макс Мирный, - говорит легендарный американский тренер Ник Боллетьери, работавший с белорусом с 1992 года. Он всегда приветлив с детьми, даёт подрастающему поколению отличные советы. Моя жена постоянно говорит: "Если бы мир создавал Макс Мирный, то в нём никогда бы не было никаких конфликтов". Я полностью согласен с её утверждением".

Конфликтом можно было назвать отъезд Мирного из Белоруссии в юном возрасте, чтобы продолжать успешное теннисное образование в США. Для него это значило расставание с семьёй и домом.

"Не забывайте, что я рос в очень сложный период. В то время в нашей стране была тяжёлая политическая обстановка. С развалом Советского Союза и сменой режима спорт для многих отошёл на второй план. Поэтому и было принято решение о моём переезде в США", - вспоминает спортсмен.

Для молодого парня всё это означало переезд в совершенно новую страну. Мирный отправился в Нью-Йорк в качестве спарринг-партнёра подающей надежды теннисистки Татьяны Игнатьевой, незадолго до этого подписавшей контракт с одним американским агентством.

max_3

Вскоре после этого к Максу приехал отец, который понимал, что его сыну необходимо присутствие близкого человека и наставника.

"Отец продал абсолютно всё, чтобы приехать ко мне в Нью-Йорк", - говорит Мирный о первом визите отца в США, приехавшем в страну с двадцатью долларами в кармане. 

С небольшим количеством денег и без каких-либо гарантий теннисист с отцом сняли квартиру. Одним из условий проживания было то, что Николай Мирный будет делать в квартире ремонт. Лишь спустя несколько дней в квартире появилась мебель.

Вскоре Макс Мирный привлёк к себе внимание успешными выступлениями и был приглашён на две недели в тренировочный лагерь академии Ника Боллетьери в Брэйдентоне. Отец и сын прибыли во Флориду, зная, что эта поездка может навсегда изменить их жизнь. Им сказали, что Боллетьери посмотрит Макса в деле на следующий день, но уснуть в ту ночь они так и не смогли.

"Отец отправил меня разминаться где-то за час до начала просмотра. К тому моменту, как пришёл Ник, я уже весь вспотел, но зато был готов настолько, насколько это вообще было возможно".  

"Как сейчас помню тот момент, - говорит Боллетьери. - Они стояли около тренировочного корта, а на часах была четверть третьего. Я сказал: "Давай, парень". Макс посмотрел на отца и ответил, что ещё не его время выходить на корт".

Боллетьери провёл на корте какое-то время наблюдая за молодым спортсменом, нанёс пару ударов, а затем просто ушёл. "Ник был на корте всего пару минут, - говорит Мирный. - В тот момент я подумал, что он ушёл из-за меня, что я сделал что-то неправильно".

nick_4

Но вскоре Ник вернулся. Несмотря на то, что Макс в то время не так хорошо знал английский язык, он понял, что Боллетьери приглашает его стать частью программы.  "С того момента мы всегда были вместе с Максом", - вспоминает Боллетьери.

Стипендия в академии дала Мирным возможность остаться в США, но тогда ещё никто не догадывался, что для них наступают хорошие времена.

Работая в группе вместе с Анной Курниковой, Томми Хаасом и Ивой Майоли, Мирный быстро понял, что поможет ему в ежедневных баталиях на корте - спортивная форма и "физика". Проще простого быть первой ракеткой своей страны. Но когда я приехал в академию, в ней занимались по десять лучших теннисистов в каждой возрастной категории. Иногда я побеждал, иногда - проигрывал. На самом деле поражений было больше".

Мирный остался в академии во многом благодаря именно Нику Боллетьери, его уважению к упорному труду Макса на корте. "Я отдаю должное Нику за то, что он продолжал верить в меня, оказывал всяческую поддержку, когда я был в академии. Благодаря отцу, а также поддержке Боллетьери, моя жизнь изменилась", - признаётся Макс.

Чтобы помочь сыну с поездками на турниры, Николай мыл посуду в китайском ресторане в Сарасоте, а также брался за любую возможную работу. Он смог накопить деньги и за пятьсот долларов купил сломанную машину. Её починкой и занимался в свободное от работы время.

Попутно Мирный стал побеждать на небольших турнирах, что помогало ему оплачивать счета. Прорыв наступил в 1998 году, когда Мирный объединился с Сереной Уильямс и завоевал титул в "миксте" на Уимблдоне. Тем же летом пара победила и на US Open. 

max_5

Так всё начиналось, а теперь в активе белоруса девять побед на "Шлемах" и золото на Олимпиаде в Лондоне, которое он завоевал в паре с Викторией Азаренко. Также Мирному было доверено нести знамя своей страны на церемонии открытия Игр.

"В тот момент чувствовал себя неловко. Я много раз выступал за сборную, представлял интересы своей страны на международном уровне, но внезапно мне доверили нести флаг Белоруссии и возглавлять колонну наших спортсменов на церемонии открытия", - вспоминает теннисист. "В составе сборной была большая делегация - мы отправили на Игры около трёхсот спортсменов. Для меня это было особенное событие".

Мирный знает, о чём говорит, ведь он представляет вид спорта, в котором 35-летний игрок - уникальное явление. "Ему сейчас 35 лет, но он работает усерднее, чем кто-либо в нашей академии. Чтобы в таком возрасте быть там, где он сейчас, надо работать в два раза больше", - считает Ник Боллетьери.

max_6

В следующем сезоне Мирный будет играть с новым партнёром - румыном Хорией Текэу. Скоро дуэт отправится в Австралию, где начнёт сезон 2013 года. Пара по меньшей мере рассчитывает отобраться на Итоговый чемпионат АТР в Лондоне.

Нет ничего лучше, чем выступать на главном турнире сезона и видеть своих детей, радостно бегающих вокруг корта.

По мнению Ника Боллетьери, в мире не так много игроков, заслуживающих подобные моменты больше, чем Мирный. "На корте он просто дьявол", - говорит Ник. "Но за его пределами это любящий отец, друг и настоящий мужчина".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 26.12.2012 в 12:42 | #49806 | Комментарии 6738
Великий спортсмен!!! Про Боллетьери интересно написано, не знал, что он так много для Мирного сделал
Расмус 26.12.2012 в 14:10 | #49810 | Комментарии 1733
Интересная статья. Много нового узнал про Макса. Боец без страха и упрека.
don_gael 26.12.2012 в 15:15 | #49813 | Комментарии 7615
Респект Максу. Ну и Боллетьери молодец, что бы кто о нём ни думал.
Milos_1 26.12.2012 в 21:15 | #49829 | Комментарии 277
кароч суть ясна на корте ето боевой дьявол, а в жизни мирний он и есть мирний че ж делать  
ARDENN 27.12.2012 в 02:26 | #49839 | Комментарии 8915
Нестор-Мирный - классная была пара...