05 декабря, понедельник Время на сервере 23:40
Теннис: Все новости

Майкл Джойс: Всегда говорил Шараповой, что успех зависит только от неё самой

21 мая 2012, 14:35 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Майкл Джойс: Всегда говорил Шараповой, что успех зависит только от неё самой

Известный спортивный журналист, обозреватель журнала Tennis Magazine Мэтт Кронин побеседовал с тренером Майклом Джойсом, который начал работать с трёхкратной чемпионкой турниров "Большого Шлема" Марией Шараповой, когда ей только исполнилось 11 лет. Пути Джойса и Марии разошлись в начале 2011 года, но Майкл по-прежнему дружит со второй ракеткой мира и время от времени даёт ей ценные советы.

"Джойс рассказал мне, что после недавнего поражения Шараповой от Агнешки Радваньской в финале турнира в Майами он отправился в Диснейленд со своей экс-подопечной. Там они почти не говорили о теннисе, но при этом Мария, впервые за долгое время, была расслаблена и выглядела очень счастливой.

"Последнюю пару лет Мария всё время была в напряжении, решала много спорных вопросов, которые не имели никакого отношения к теннису", - вспоминает Майкл. - "А теперь мне кажется, что она вернулась в старые добрые времена. Вроде бы она должна была сильно переживать из-за поражения от Радваньской, однако уже очень скоро в её душе воцарилось спокойствие".

Расставание Шараповой с Джойсом в начале сезона-2011 было очень эмоциональным: тогда Мария не могла сдержать слёз. Но Майкл настаивал на том, что их отношения "наставник - ученица" во многом исчерпали себя, и спортсменке стоит попробовать поработать с Томасом Хогстедтом - перспективным шведским тренером, добившемся значительного успеха с китаянкой На Ли.



Тем не менее, прошлой весной, после серии неудачных матчей, Джойс напомнил Марии, как ей следует играть в теннис: при росте 188 см и не обладая сбалансированностью балерины она просто не в состоянии побеждать других Топ-теннисисток за счёт долгих розыгрышей на задней линии - ей нужно первой идти вперёд и атаковать. Настало время, когда она должна взять под полный контроль свою жизнь и карьеру.

"Я помню, как Мария победила на US Open-2006, обыграв Жюстин Энен - тогда она выиграла 24 из 25 очков после выходов к сетке. Мы знаем, что она вряд ли когда-нибудь будет идеально играть с лёта, но у неё есть отличный удар с замаха. Так что Марии нужно беспокоиться не о самом ударе, а о своевременном выходе вперёд и грамотном подходе к мячу.

Я говорил Шараповой, что только она сама может сделать себя чемпионкой. Конечно, ей оказывали помощь в течение всего непростого пути, но я видел как она завоёвывала эти 25 титулов WTA: как минимум на 23-х из этих турниров имел место такой матч, где она с лёгкостью могла проиграть, но всё же отпраздновала победу.



Сейчас постоянные двойные ошибки Марии уже уходят в прошлое. Я сказал ей: "Если ты думаешь, что я, Джимми Коннорс или Томас Хогстедт снова будем поучать тебя, говорить на повышенных тонах, то ты заблуждаешься. Сейчас ты можешь завершить карьеру, и всё в твоей жизни сложится прекрасно, или можешь быть 15-й ракеткой мира и довольствоваться этим. А ещё можно засучить рукава, начать работать и перестать оглядываться по сторонам, ожидая ответов от других - пора уже брать ответственность на себя", - говорит Джойс.

В настоящее время Майкл работает с перспективной 18-летней американкой Джесси Пегулой, которая уже добилась серьёзных улучшений в рейтинге под его руководством. Пусть Джойс и проводит много времени на небольших турнирах, он продолжает внимательно следить за Топ-теннисистками WTA. Специалист отмечает, что он впечатлён игроками нового поколения - белоруской Викторией Азаренко и чешкой Петрой Квитовой - но при этом его удручает теннис в исполнении экс-первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки. 

"Это - моё самое большое разочарование в нынешнем Туре. Я скажу вам, что убивает игру Каролин - все говорят, что ей нужно чаще атаковать, перехватывать инициативу, но дело совсем не в этом. Ей следует сильнее вкладываться в каждый удар - как это было пару лет назад. Сейчас она даже яйца не разобьёт используя свой форхенд.

Когда Возняцки играла хорошо, она могла соперничать даже с Марией на US Open - тогда она подавала с высокой точностью, а её форхенд был таким мощным, что соперницы просто не могли на него остро отвечать, после чего Каро завершала розыгрыш своим бэкхендом.

Но сейчас форхенд Возняцки совсем не опасен - это похоже на "синдром Энди Роддика". Она использовала ракетки Babolat, затем переключилась на менее мощный Yonex. Её ударам не хватает силы, поэтому у датчанки возникают проблемы в матчах с Шараповой, Квитовой, даже Марион Бартоли", - отмечает Майкл.

Джойс подчёркивает, что козыри Возняцки - именно в её контратакующей игре, и ей нужно быть на 100 процентов готовой физически и морально, иначе череда неудач продолжится. В отличие от мощной американки Серены Уильямс, Каролин не может обеспечить себе успех в матче благодаря частым "виннерам" и эйсам, и пока Возняцки пытается вернуться на вершину и изменить свою игру, она может окончательно потерять те навыки, которые когда-то сделали её первой ракеткой мира.

"Хорошей иллюстрацией подобного является Энди Роддик. Он потратил так много усилий, чтобы догнать Роджера Федерера, что в итоге в целом регрессировал как теннисист. Возняцки также может пойти по ложному пути, всё время ломая голову над тем, как ей чаще атаковать.

Также я считаю ошибкой, что Каро и её отец Пётр прекратили сотрудничество с опытным Эмилио Санчесом уже через два месяца. Посмотрите на Марию и Хогстедта - она играла плохо в течение первых четырёх месяцев их сотрудничества, затем начала показывать какие-то результаты, но всё равно была далека от идеальной формы, а сейчас её уверенность высока.



Но если отец Каро также останется одним из её главных тренеров, у других специалистов опять могут возникнуть проблемы с Возняцки - последнее слово будет оставаться за Петром. Многие люди до сих пор не осознают того, что, даже будучи под присмотром Юрия Шарапова, Мария всегда работала с отличными специалистами. На публике Юрий любил ощущать себя в роли наставника дочери, но во время работы на корте у меня были полностью развязаны руки.

Также я не помню, чтобы Юрий когда-либо выбегал на корт к дочери, как это делает Пётр. Иногда он повышал голос на Марию, но в половине случаев он говорил ей то, что я просил.

Если бы Каролин сейчас спросила меня, как ей поднять свой уровень, ответил бы ей тоже самое, что и Марии: нужно чаще брать ответственность на себя, потому что в решающий момент, при счёте 5/5 в третьей партии, роль любого тренера сводится к нулю. Всё зависит только от тебя".



Система Orphus

Комментарии
indiegor 21.05.2012 в 17:02 | #35936 | Комментарии 2880
согласен с Джойсом по всем пунктам
tata24 22.05.2012 в 12:05 | #35965 | Комментарии 250
Хороший тренетр, и мыслит правильно)