03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Майк Брайан: Кровное родство даёт нам с Бобом преимущество над конкурентами

12 декабря 2011, 13:23 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: Getty Images
Майк Брайан: Кровное родство даёт нам с Бобом преимущество над конкурентами

Американцы Боб и Майк Брайан в интервью для официального сайта ATP прокомментировали своё последнее достижение, а также оценили другие свои результаты за всё время совместных выступлений в Туре. Напомним, в понедельник Боб и Майк стали абсолютными лидерами по количеству недель, проведённых на первой строчке мирового парного рейтинга - 271.

- Итак, вы установили новый рекорд по количеству времени, проведённого в ранге лидеров парного рейтинга. Какое место данное достижение занимает в общем списке ваших больших успехов?
- (Майк) Просто здорово, что мы так много времени находимся на вершине. До конца нынешнего сезона мы даже не смотрели на этот показатель. 271 неделя - просто астрономическая цифра. Замечательно, что мы обогнали по этому показателю своего кумира Джона Макинроя. Это хорошее дополнение к нашему рекорду по количеству завоёванных титулов. Также это показывает, что в течение своей карьеры мы были последовательны и стабильны, и теперь мы не собираемся так просто отдавать лидерство конкурентам.

- (Боб) В моём личном рейтинге это событие занимает второе место после свадьбы, а скоро будет занимать третье - после рождения у нас с Мишель дочки в январе.

- Вы не задумывались о том, насколько это большой временной отрезок - 271 неделя? В реальном времени он равняется 2,731,680 минутам или же 26-ти свадьбам Ким Кардашьян. Подобное достижение трудно быстро забыть, не так ли?
- (Боб) Ха-ха. Самое лучшее сравнение - 26 свадеб Ким Кардашьян! Быть на вершине - приятно и очень тяжело одновременно. Тебе на пятки всегда наступают сильные конкуренты, поэтому нельзя расслабляться ни на минуту.

- (Майк) 2,7 миллиона минут? Это очень много. Сложно всё это осознать, потому что мне кажется, что ещё вчера  был 2003 год и впервые стали лидерами рейтинга, победив на Уимблдоне и дойдя до финала на US Open. Всё случилось довольно быстро, поэтому сознание не может полностью обработать данную информцию.

- Для вас имеет какое-то значение, что вы обошли Джона Макинроя - легендарную фигуру не только в американском теннисе, но и в международном спорте?
- (Боб) Джон Макинрой - легенда. Он определённо является одним из лучших парных игроков мира. Мы очень уважаем его и восхищаемся его вкладом в развитие тенниса. Одно только упоминание наших имён рядом с его является для нас большой честью. Когда играем против Макинроя на выставочных турнирах, он всё ещё демонстрирует свой талант.

- Многие люди считали, что рекорд Джона останется непревзойдённым. Как вы думаете, насколько сможете улучшить этот результат?
- (Майк) Рекорды устанавливаются для того, чтобы их побивать. Я уверен, что в будущем появится другая команда, которая будет диктовать соперникам свои условия. Пока я точно знаю только то, что у нас есть по меньшей мере 2,7 миллиона минут, которыми можно насладиться.

- Вы не размышляли о том, что ваша 271 неделя хорошо сочетается с 286 неделями первенства Пита Сампраса и 285-ю Роджера Федерера в одиночном разряде? Также у вас в активе 19 побед на турнирах категории "Мастерс", у Федерера - 18. У Сампраса 64 выигранных титула, у Федерера - 70, у вас на двоих - 75. Вполне можно проводить параллели...
- (Боб) Сампрас и Федерер смогли сделать невероятное. Их число побед - это нечто особенное. Одиночка и пара - совсем разные соревнования, но конечно же приятно быть лидерами по многим показателям. Именно ради этого мы так много работаем. Я благодарен судьбе за то, что мы можем оставаться в строю на протяжении долгого времени. Выступаем в Туре уже 13 лет и здоровье позволяет нам биться на высшем уровне, поэтому пока не планируем заканчивать карьеру.

- Кого хотели бы поблагодарить за свои нынешние успехи?
- (Майк) В первую очередь хочу сказать спасибо своим родителям. Они обучали нас теннису с раннего детства. Они вложили в мою руку ракетку, когда мне было всего два года. Они помогли нам полюбить игру и привили страсть к состязанию, которая до сих пор горит в нас. Далее, я очень благодарен Давиду Макферсону. Мы работаем с ним с 2005 года и последние шесть лет заканчиваем сезон первыми. Он помог нам стать стабильнее, улучшить ряд элементов игры. Думаю, что без его помощи это было бы нереально. И конечно, большое спасибо нашим родственникам, друзьям и фанатам по всему миру. На разных турнирах у нас всегда есть серьёзная группа поддержки.

- Как бы вы назвали песню, которую могли бы написать в связи со своим последним достижением?
- (Боб) Сложный вопрос, но подобная мысль может прийти мне в голову, когда буду записывать музыку в студии в Нэшвилле. В такие моменты мы оставляем ракетки в шкафу. 

- Вы уже седьмой сезон кряду завершаете на первом месте парного рейтинга. Какой матч в нынешнем году считаете самым важным?
- (Майк) Для меня матчем года стал полуфинал Уимблдона против Мишеля Льодра и Ненада Зимоньича. В пятом сете мы уступали 1/4, но смогли переломить ход поединка. Если бы мы тогда проиграли и не завоевали титул на Уимблдоне, не смогли бы завершить год на первой строчке.

- (Боб) Вторая неделя Уимблдона была просто безумной. Из-за постоянных дождей у нас не было дополнительного дня на отдых. Поединок против Симона Аспелина и Пола Хэнли растянулся на два дня, и мы с огромным трудом вырвали победу - 16/14 в пятой партии. Проиграй мы тогда, и вторая половина сезона могла бы сложиться для нас менее удачно.

- На прошлой неделе вы принимали участие в ежегодном благотворительном вечере Марди Фиша. Также там выступал музыкант Джейк Оуэн. Какое место для вас занимает дружба в ATP Tour?
- (Майк) Дружба очень помогает успешно выступать. У нас с Бобом отличные отношения. Нет родства ближе нашего - ведь мы близнецы. Если бы мы не были так близки, возможно, наши результаты в паре были бы на порядок хуже. Это наша сильная сторона и преимущество над другими дуэтами.

Также у нас много друзей в Туре - Марди Фиш, Энди Роддик, Сэм Куэрри, Джон Иснер, Джеймс Блэйк и много других парней из США, с которыми мы последние десять лет играем на Кубке Дэвиса. Мы вместе завтракаем и поддерживаем друг друга на тренировках. Они уже стали нам родными, и это ощущение позволяет чувствовать себя как дома в любом месте проведения соревнований.

- Боб, Ваша жена Мишель скоро станет матерью. Вы готовы почувствовать себя в роли отца?
- Вначале я не мог осознать это, но затем, по мере того как растёт её живот, начал испытывать очень приятные чувства. Мы можем часами ходить по магазинам и выбирать вещи для новорождённых. Быть отцом - самая важная работа в моей жизни, и я с нетерпением жду встречи со своей малышкой.

- Майк, как Вы и Ваша жена Люсиль смотрите на то, чтобы немного поработать сиделками, если Бобу и Мишель потребуется уехать куда-нибудь в выходной день?
- Мы с радостью посидим с их ребёнком. Я очень рад, что скоро стану дядей. У них уже готова детская комната, скоро я всё увижу своими глазами. Возможно, в ближайшее время у меня не будет детей, поэтому таким образом научусь заботиться о них. Может быть, даже поменяю пару пелёнок.

- Боб, Вам удалось улучшить предыдущее достижение по разбору детской коляски? Ранее Вы делали это за 12 секунд.
- Сейчас коляска стоит прямо в нашей гостиной, и я уже делаю это на 8 секунд быстрее. Одна из моих главных задач на будущий год - стать самым быстрым переносчиком ребёнка.

- Вы имеете одинаковое с легендарными "Вудисами" число побед на турнирах "Большого Шлема" - одиннадцать. Приоритетом на сезон-2012 для вас является улучшение этого достижения или же что-то другое?
- (Майк) В первую очередь надо заметить, что достижения "Вудисов" всегда вдохновляли нас и сравняться с ними по титулам на "мэйджорах" - это настоящий повод для гордости. Каждый год мы ставим себе цель завершить сезон лидерами рейтинга, а для этого нужно обязательно побеждать на турнирах "Большого Шлема". Если продолжим усердно работать для её достижения, тогда новые титулы и рекорды не заставят себя ждать.

- (Боб) Я намерен побеждать в каждом отдельно взятом матче в сезоне-2012. Надеюсь, он принесёт нам много новых достижений.


Система Orphus

Комментарии