10 декабря, суббота Время на сервере 09:58
Теннис: Все новости

Майами. Превью женского турнира Sony Ericsson Open

20 марта 2012, 12:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Майами. Превью женского турнира Sony Ericsson Open

Завершился супертурнир в Индиан-Уэллсе, но "мартовское безумие" в мировом теннисе не заканчивается - эпицентр событий переместился на атлантическое побережье США, где в субтропическом раю Майами стартует Sony Ericsson Open. 

Турнир в Майами, несмотря на то, что уступает в роскоши и удобстве организации своему собрату-конкуренту BNP Paribas Open, заслужил, тем не менее, почётное прозвище "пятый Шлем". И действительно - один из двух крупнейших турниров, не являющихся "мэйджорами", имеет весьма богатую историю и традиции.

Женский турнир в Майами был впервые проведён параллельно с мужским - в 1985 году. Первой чемпионкой соревнований стала легендарная Мартина Навратилова, обыгравшая в финале... разумеется, Крис Эверт. Через год Крис тоже выиграла титул, победив тогда ещё юную, но уже грозную Штеффи Граф. Впрочем, немка не сильно переживала по этому поводу. В последующие годы она пять раз побеждала в Майами, разделив первенство по количеству титулов с другой легендой - Сереной Уильямс.

sv_1

Темнокожая американка, по причинам личного характера бойкотирующая Индиан-Уэллс уже больше десятилетия, регулярно отыгрывалась на соперницах в Майами. Вообще, этот турнир стал своеобразной вотчиной для сестёр Уильямс - за последние четырнадцать лет на их счету значатся восемь побед и одиннадцать финалов на двоих. 

Правда, в решающем матче прошлогодних соревнований сёстры не участвовали - тогда титул разыграли Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Белорусская теннисистка одержала победу и завоевала свой второй титул за три года.

В нынешнем сезоне Азаренко будет защищать свою победу, будучи первой ракеткой мира и абсолютным фаворитом. Единственной, наверное, угрозой доминированию Виктории выглядит младшая Уильямс, но белорусская спортсменка знает вкус побед над Сереной именно в финалах Sony Ericsson Open - свой первый титул здесь она завоевала, победив в 2009 году как раз легендарную американку.

vika_2

Виктория возглавляет посев соревнований и во втором раунде встретится с победительницей матча между голландкой Михаэллой Крайчек и одной из участниц квалификации. В этой же четверти присутствует и теннисистка, доставившая Азаренко немало хлопот в Индиан-Уэллсе - у Анжелик Кербер появился шанс в четвёртом круге попытаться взять у Виктории реванш.

Вторая четверть интересна нам, прежде всего, присутствием здесь сразу трёх россиянок. И если Надежде Петровой предстоит сыграть во втором раунде рядовой матч против румынки Симоны Халеп или испанки Карлы Суарес Наварро, то Мария Кириленко может встретиться с вернувшейся в Тур после почти годичного отсутствия Алисой Клейбановой.

Излечившаяся от лимфомы Ходжкина россиянка в первом матче сыграет с Йоханной Ларссон из Швеции. Эта четверть вообще весьма интересна - помимо россиянок, здесь есть такие звёзды, как Марион Бартоли и Франческа Скьявоне. Но главное внимание будет приковано, всё же, не к ним.

petra_3

Болельщики, страстно желающие схватки Виктории Азаренко и Петры Квитовой, могут порадоваться - такой матч может состояться уже в полуфинале. Но сначала чешской спортсменке нужно будет справиться с Винус Уильямс или Кимико Дате-Крумм. В прошлом году на Уимблдоне эти теннисистки выдали феерическое шоу. Интересно, как получится в этот раз?

Неизвестно, как обстоят дела с травмой Аны Иванович, полученной ею в полуфинале Индиан-Уэллса. Как бы то ни было, а сербская теннисистка набрала отличную форму, так что добраться до матча с Азаренко третьей ракетке мира будет не так-то и просто.

Если же Квитова проиграет на турнире раньше, то нас вполне может ожидать традиционный за последние месяцы матч между Азаренко и Агнешкой Радваньской. Польская теннисистка, вышедшая на четвёртую строчку в мировом рейтинге, находится в отличной форме. Первой её соперницей на турнире будет либо словацкая спортсменка Магдалена Рыбарикова, либо кто-то из победительниц квалификации.

aga_6

Здесь же присутствует и наша Вера Звонарёва, которая свой стартовый матч проведёт против сильнейшей в матче японки Аюми Мориты и испанки Гарбин Мугурусы Бланко. И не стоит, конечно, забывать о всегда опасных и готовых потрепать нервы фаворитам итальянке Флавии Пеннетте и Кайе Канепи из Эстонии.

Первая четверть нижней половины сетки может побаловать нас изысканным "блюдом" - в четвёртом круге вполне возможно повторение финала US Open - 2011. Австралийка Саманта Стосур сыграет с Кларой Закопаловой из Чехии, либо с кем-то из квалифаев, а рекордсменка по количеству титулов Sony Ericsson Open встретится с победительницей встречи китаянки Шуай Чжан и британки Елены Балтачи.

Даже несмотря на то, что Серена не выходила на корт с начала февраля, когда она выступила за сборную США на Кубке Федерации, помешать ей и Стосур встретиться в четвёртом круге могут только два человека. Их фамилии, по странному совпадению - как раз Уильямс и Стосур.  

caro_4

Во второй четверти датчанка Каролин Возняцки попытается замедлить своё падение по ступенькам рейтинга WTA. Турнир в Майами Каро начинает в ранге шестой ракетки мира, а ведь ей нужно защищать очки за прошлогодний выход в четвёртый круг...

Да и четверть датчанке попалась весьма сложная. Здесь присутствуют и набравшая неплохой ход немка Юлия Гёргес, и уже побеждавшая Каролин американка Кристина МакХэйл, и - самое главное - вернувшаяся после травмы Ким Клийстерс. Бельгийка не попала в посев и начнёт турнир в первом раунде матчем против австралийской теннисистки Ярмилы Гайдошовой. 

Третья четверть выглядит наиболее ровной. Здесь есть, конечно, свои фавориты - например, китаянка На Ли и немка Сабин Лисицки, но суперзвёзды сюда не попали. Зато здесь присутствует единственная российская чемпионка в истории Sony Ericsson Open (в 2006 году она обыграла в финале Марию Шарапову) - Светлана Кузнецова. Во втором раунде Светлана может сыграть с соотечественницей - если у Елены Весниной получится переиграть весьма непростую чешку Ивету Бенешову.

И, наконец, очередное российское "дерби" может состояться во втором раунде в случае победы Екатерины Макаровой над опытнейшей австралийкой Еленой Докич. Победительница этого матча выходит на Анастасию Павлюченкову. 

Ещё один потенциально очень интересный матч второго раунда в этой четверти - если Мона Бартель победит венгерку Грету Арн, то она сыграет с Еленой Янкович. Этот матч обещает быть весьма занимательным, ведь Мона - известная мастерица портить настроение даже самым грозным соперницам. Достаточно вспомнить её недавний матч в Индиан-Уэллсе против самой Азаренко. Но главный фаворит четверти - всё же не сербская теннисистка, а россиянка Мария Шарапова. 

maria_5

Защиту рейтинговых очков за прошлогодний выход в финал Мария начнёт матчем против израильтянки Шахар Пеер, либо кого-нибудь из квалифаев. Шарапова трижды выходила в финал турнира в Майами, но все три раза проигрывала. Возможно, наступило время прервать эту не самую приятную традицию? Ответ мы узнаем меньше чем через две недели. Будет интересно.   


Система Orphus

Метки: Sony Ericsson Open
Комментарии