09 декабря, пятница Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Майами. Превью мужского турнира Sony Ericsson Open

21 марта 2012, 16:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Майами. Превью мужского турнира Sony Ericsson Open

Последние сезоны приучили болельщиков к тому, что, если дело касается интриги и неожиданностей, то их следует искать, скорее, в женском Туре. Sony Ericsson Open в нынешнем сезоне может стать весьма приятным исключением.

Miami Masters, он же Sony Ericsson Open, имеет ещё одно неофициальное прозвище - "пятый Шлем". И это неспроста - ведь турнир, помимо того, что является одним из двух крупнейших в мире из тех, что не относятся к "мэйджорам", за двадцать восемь лет своей истории повидал столько интересного, что хватит на иной турнир "Большого шлема".

Впервые соревнования в Майами были проведены в 1985 году под эгидой знаменитого бренда Lipton. Премьерным чемпионом стал американец Тим Майотт обыгравший в финале своего соотечественника Скотта Дэвиса. На следующий год турнир выиграл уже Иван Лендл, положив начало череде великих чемпионов.

История турнира изобилует острыми моментами - как положительными, так и негативными. Именно здесь в 1989 году молодой Томас Мустер накануне финального матча попал под машину, получив травму ноги, которая так и не дала нам понять, каким же великолепным универсальным игроком мог стать этот австриец.

Именно здесь Андре Агасси и Марсело Риос, побеждая в финале, впервые завоёвывали звание первой ракетки мира. Именно здесь закончилось недолговременно пребывание на теннисном троне испанца Карлоса Мойи. Именно здесь в 2007 году свой первый в карьере "Мастерс" выиграл Новак Джокович…

Сербский теннисист с двумя титулами делит лучший результат среди действующих теннисистов. Также по два раза побеждали в Майами Роджер Федерер и Энди Роддик. Ну а подлинным королём Майами является великолепный Андре Агасси - американец побеждал во Флориде шесть раз, причём между его первой и последней победами прошло четырнадцать лет!

andre_1

Ещё одно достижение может покориться в Майами Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю. Сейчас у обоих теннисистов по девятнадцать побед на турнирах серии "Мастерс", и в случае победы каждый может выйти на "чистое" второе место позади чеха Ивана Лендла. Рекорд нынешнего тренера Энди Маррея – двадцать две победы, может пасть уже в этом сезоне.

Вполне может получиться в Майами и серьёзная рейтинговая интрига. Нет, первой позиции Новака Джоковича пока что ничто и никто не угрожает, а вот стремительный рывок Роджера Федерера позволяет ему, в случае успешного выступления во Флориде и, соответственно, неудачи Рафаэля Надаля, вернуть себе вторую строчку в мировом рейтинге. Впрочем, обо всём по порядку.

Посев турнира возглавляет, как и полагается, Новак Джокович. Сербский теннисист в своём стартовом поединке встретится с победителем матча между аргентинцем Леонардо Майером и киприотом Маркосом Багдатисом. Здесь же расположились француз Ришар Гаске и испанец Фелисиано Лопес, но серьёзного сопротивления до четвертьфинала Новак испытать не должен.

nole_2

А вот во второй четверти будет весьма интересно. Во-первых, в идеале здесь должна состояться схватка между Хуаном Мартином Дель Потро и Давидом Феррером. Аргентинец по-прежнему воспринимается многими как "теневая" пятая ракетка мира, так что Феррер должен будет отстоять свою позицию. 

Во-вторых, в этой четверти присутствует наш Игорь Куницын, который начнёт соревнования матчем против американца Джесса Левайна. Наконец, уже во втором раунде талантливый австралиец Бернард Томич должен показать всё, на что он способен, ведь там поджидает всегда опасный и опытнейший Феррер.

В третьей четверти расположился ещё один наш теннисист - Алекс Богомолов. Он стартует поединком с Жилем Мюллером из Люксембурга и, в случае победы, встретится с американцем Энди Роддиком. А вот молодую надежду Америки - Райана Харрисона, если он одолеет итальянца Потито Стараче, будет экзаменовать сам Роджер Федерер. И, безусловно, не стоит забывать о Гаэле Монфисе, который снова возвращается после очередной травмы.

roger_3

На фоне очень интересной третьей четверти последняя секция нижней половины сетки выглядит гораздо спокойнее. Есть фавориты - испанец Николас Альмагро и американец Марди Фиш. Есть фавориты "второго эшелона": Фернандо Вердаско и Кевин Андерсон. Есть потенциальный "возмутитель спокойствия" - австралиец Мэттью Эбден. Но, опять-таки, всё это выглядит не столь интересно, как, скажем, возможная схватка Роддика и Федерера уже в третьем круге.

В первой четверти нижней половины сетки есть свои интересные персоны. Возглавляют эту четверть чех Томаш Бердых и серб Янко Типсаревич. Но в первом круге основное внимание будет приковано к чилийцу Фернандо Гонсалесу, для которого Sony Ericsson Open станет последним турниром в долгой и славной карьере. 

nando_4

Фернандо стартует матчем с французом Николя Маю, а дальше может сыграть как раз против Бердыха. Скорее всего, этим матчем карьера Нандо и завершится… Интересно будет также проследить за украинцем Александром Долгополовым и аргентинцем Давидом Налбандяном, который в Индиан-Уэллсе блистательно продемонстрировал наличие "пороха в пороховницах". Аргентинский теннисист начинает турнир матчем против бельгийца Стива Дарсиса.

Британец Энди Маррей, потерпевший неудачу на турнире в Индиан-Уэллсе, постарается реабилитироваться в Майами. Впрочем, сделать это будет не так-то и просто. Сначала Энди могут попасться либо Алехандро Фалья, либо Денис Истомин. Оба заслуженно носят звание "грозы фаворитов". Ну а в третьем раунде блистательный приём британца должен испытать на прочность Милош Раонич. Не самый удачный турнирный путь для начала, не правда ли?

andy_5

В третьей четверти присутствует один из экс-чемпионов Майами. Это россиянин Николай Давыденко, побеждавший здесь в 2008 году. Николай на старте встретится с американским ветераном Джеймсом Блэйком, а в случае успеха попробует остановить набравшего отличный ход Джона Иснера. В этой же секции немного подзабытый, но оттого не менее грозный Жо-Вилфрид Цонга стартует матчем против своего соотечественника Эдуара Роже-Васслена или же неувядаемого бельгийца Ксавье Малисса.

Наконец, последнюю четверть возглавляет попавший под двойной прессинг (с одной стороны, нужно преодолевать "комплекс Джоковича", с другой - отбиться от атаки Федерера) испанец Рафаэль Надаль. Вряд ли он, конечно, облегчит швейцарцу задачу и уступит на самом старте соревнований, поскольку ни Радек Штепанек, ни Марсель Гранольерс и Кеи Нишикори не выглядят серьёзными соперниками для Рафы. 

rafa_6

А вот дальше, в четвертьфинале, будет весьма интересно. Ведь там испанца, скорее всего, ожидает со своей "крупнокалиберной пушкой" Джон Иснер, который год назад доставил ему столько хлопот на практически родном парижском грунте, а совсем недавно сделал то, чего Рафе не удаётся добиться уже больше года - сокрушил Джоковича. Впрочем, и вероятность встретиться с Цонга тоже не сильно радует. 

Или может быть - кто знает - в четвертьфинале нас ждёт повторение того самого финала 2008 года, когда Николай Давыденко в двух сетах переиграл Надаля? Остаётся потерпеть всего несколько дней, и на наши вопросы начнут поступать исчерпывающие ответы. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Sony Ericsson Open
Комментарии