08 декабря, четверг Время на сервере 03:14
Теннис: Все новости

Майами. Десять лучших игроков в истории турнира

17 марта 2013, 20:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Майами. Десять лучших игроков в истории турнира

Во вторник 19 марта в Майами стартует турнир Sony Open Tennis - второй из двух крупнейших соревнований в теннисном мире, если не считать турниров "Большого шлема". Ранее известный как Lipton International Players Championships, NASDAQ-100 Open и Sony Ericsson Open, турнир проводится с 1985 года, и является, де-факто, "братом-близнецом" соревнований в Индиан-Уэллсе. Так же, как и в Калифорнии, история этого турнира пестрит самыми громкими именами, записанными в своеобразную "книгу славы" Майами.

Мужчины

Иван Лендл (Чехословакия) - 2 титула, 1 финал

Турнир в Майами стал разыгрываться как раз в годы тотального доминирования Лендла в Туре, так что его успехи во Флориде не должны вызывать ни малейшего удивления. В 1986 году Иван стал вторым в истории чемпионом соревнований, обыграв в финале шведского теннисиста Матса Виландера.

ivan_1

Через год Милослав Мечирж отобрал у легендарного соотечественника титул, но своё Лендл всё же взял. Кстати, не без везения. В 1989 году, аккурат накануне финала молодой австриец Томас Мустер попал под машину, получил разрыв связок колена, и не смог выйти на матч. Лендл получил титул без борьбы, но никто не скажет, что великий чех его не заслуживал.

Андре Агасси (США) - 6 титулов, 2 финала

А вот Андре Агасси следует однозначно присвоить титул "короля Майами". На каком бы этапе своей неоднозначной, но блестящей карьеры ни оказывался Андре - на флоридском харде он всегда выступал практически безукоризненно. Свой первый титул в Майами американец взял в 1990 году, а последний, шестой - спустя четырнадцать лет!

andre_2

Агасси начинал, обыгрывая в финале Стефана Эдберга, Пита Сампраса и Горана Иванишевича, а заканчивал тремя подряд победами над Жаном-Майклом Гэмбиллом, Роджером Федерером и Гильермо Корией. Кстати, подобное достижение - серия из трёх побед, может покориться в этом году сербу Новаку Джоковичу.

Пит Сампрас (США) - 3 титула, 1 финал

Великий друг и соперник Агасси тоже был в Майами более успешен, нежели в Индиан-Уэллсе. В 1993 и 1994 годах Пит Сампрас взял два титула подряд, одолев в финале МалиВая Вашингтона и всё того же Агасси, а через год уже Андре не дал Питу сделать чемпионский "хет-трик".

pete_3

Уже на пороге новой теннисной эпохи Сампрас снова громогласно напомнил о себе, обыграв в решающем матче бразильца Густаво Куэртена. Тот матч интересен, в частности, тремя подряд тай-брейками, два из которых остались за легендарным американцем.

Роджер Федерер (Швейцария) - 2 титула, 1 финал

Трудно себе представить какой-либо список исторических достижений без упоминания в нём Роджера Федерера. Во Флориде свершения швейцарца были не столь громкими, как в Калифорнии, но достаточными для попадания в данный список.

roger_4

Начал Федерер с поражения в финале 2002 года от Андре Агасси, а в самые плодотворные свои годы, 2005 и 2006, дважды подряд брал чемпионский титул, повергнув в решающих матчах испанца Рафаэля Надаля и хорвата Ивана Любичича. Сделать "хет-трик" Роджеру помешал в 2007 году аргентинец Гильермо Каньяс, обыгравший его на стадии четвёртого раунда.

Новак Джокович (Сербия) - 3 титула, 1 финал

Кстати, в том сезоне Каньяс дошёл в Майами до финала, где его остановил совсем ещё молодой Новак Джокович. Это был дебютный титул Ноле на "Мастерсах", а через два года серб уступил в схватке за чемпионство британцу Энди Маррею.

nole_5

Ну а потом были два триумфальных сезона, когда Джокович сначала в упорной борьбе победил Надаля, а затем вернул долг Маррею. Свой третий подряд титул сербский спортсмен может взять в 2013 году, но не стоит забывать и о том, что Рафа Надаль пока что остаётся единственным представителем "Большой четвёрки", не побеждавшим в Майами. 

Женщины

Крис Эверт (США) - 1 титул, 4 финала

В середине восьмидесятых годов, когда начал проводиться этот турнир, легендарная американка уже была заслуженным ветераном WTA-Тура, но всё равно оставалась одной из лучших теннисисток планеты. На премьерном турнире в Майами Крис проиграла в финале Мартине Навратиловой, а через год добыла чемпионский кубок, сломив сопротивление совсем юной ещё Штеффи Граф.

chris_6

В 1987 и 1988 годах немка регулярно брала у Эверт реванш в финале, а ещё через год Крис "для разнообразия" уступила в решающем поединке аргентинке Габриэле Сабатини. Через полгода великая спортсменка объявила о завершении своей карьеры. На тот момент Эверт, к слову, числилась четвёртой ракеткой мира.

Штеффи Граф (Германия) - 5 титулов, 2 финала

У семейной четы Агасси - Граф на двоих одиннадцать титулов в Майами, причём здесь Андре, что нехарактерно для их сравнительных достижений, несколько опережает жену. Штеффи пять раз побеждала во Флориде, начав с двух титулов подряд в 1987 и 1988 годах.

steffi_7

После некоторого затишья немецкая теннисистка триумфально вернулась в Майами. Сначала она уступила в финале Аранте Санчес-Викарио, а потом трижды подряд завоёвывала чемпионство. В решающих матчах 1994, 1995 и 1996 годов от её руки "пострадали", соответственно, Наталья Зверева, Кимико Дате (да-да, та самая Кимико!) и Чанда Рубин. 

Винус Уильямс (США) - 3 титула, 1 финал

Чемпионский титул Мартины Хингис в 2000 году разбавил просто-таки потрясающую картину тотального доминирования семьи Уильямс в Майами. Винус брала чемпионство в 1998 и 1999 годах, обыграв Анну Курникову и собственную сестру, а затем в финале 2001 года победила Дженнифер Каприати.

venus_8

После долгого отсутствия в решающих матчах старшая из сестёр опять добралась до финала, уступив в сезоне-2010 бельгийке Ким Клийстерс. В 2013 году Винус Уильямс в четырнадцатый раз стартует на Sony Open Tennis.

Серена Уильямс (США) - 5 титулов, 2 финала

Вынужденное отсутствие в Индиан-Уэллсе Серена Уильямс всегда старалась компенсировать на следующем супертурнире. Уступив старшей сестре в решающем поединке соревнований 1999 года, Серена трижды подряд завоёвывала титул, с 2002 по 2004 годы. Сначала дважды в финале американка обыгрывала Дженнифер Каприати, а в 2004 году победила Елену Дементьеву. Новая серия началась у младшей Уильямс в 2007 и 2008 годах, когда она брала титул, одолев в финале Жюстин Энен и Елену Янкович.

serena_9

Свой седьмой выход в финал Серена отпраздновала в сезоне-2009, но снова подержать в руках чемпионский кубок не удалось - совсем ещё молодая Виктория Азаренко неожиданно оказалась сильнее теннисной примадонны. В 2013 году обе спортсменки также числятся среди главных фаворитов соревнований.

Мария Шарапова (Россия) - 4 финала

А ещё там числится Мария Шарапова. Конечно, в истории Sony Open Tennis есть и более титулованные теннисистки: Моника Селеш, Аранта Санчес-Викарио, Мартина Хингис, Ким Клийстерс, Виктория Азаренко. Каждая из этих спортсменок брала во Флориде по два чемпионских титула, тогда как Марии почётный трофей не покорялся ни разу.

maria_10

Зато Шарапова сразу четыре раза играла в финале соревнований. В 2005 и 2006 годах она уступала, соответственно, Ким Клийстерс и Светлане Кузнецовой (первая и пока что единственная российская чемпионка турнира в Майами), а в последние два сезона Марию в решающем матче побеждали Азаренко и Агнешка Радваньска. Впрочем, если Шарапова всё же сумеет завоевать титул в текущем сезоне, её нахождение в данном списке уже не будет вызывать никаких сомнений.


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
indiegor 18.03.2013 в 00:13 | #56882 | Комментарии 2880
прочитал об Агасси и Сампрасе. аж ностальгия взяла)