08 декабря, четверг Время на сервере 01:14
Теннис: Все новости

Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

01 мая 2016, 12:45 | Авторы: Мухтар Марданов, Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: puntodebreak.com | Фотоматериал: womentennisblog.com, vavel.com
Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

Несмотря на то, что первым грунтовым супертурниром европейского сезона является Monte-Carlo Rolex Masters, традиционно считается, что главные грунтовые испытания для лидеров АТР-Тура начинаются со столицы Испании, где проводится турнир Mutua Madrid Open.

Причин этому несколько. Например, соревнования в Монте-Карло носят характер необязательных, так что не всегда собирают сильнейший состав участников. Во-вторых, на кортах Monte-Carlo Country Club традиционно выступают только мужчины, и только с Мадрида начинается пора совмещённых турниров. То есть, первой важнейшей репетиции "Ролан Гаррос".

Данный турнир появился в календаре АТР-Тура в 1990 году, и сразу получил категорию "Мастерс". С 1990 по 1994 годы соревнования проходили в Стокгольме, в сезоне-1995 сделали короткую остановку в немецком Эссене, а затем ещё на шесть сезонов "прописались" в другом крупном городе Германии - Штутгарте.

Наконец, в 2002 году турнир окончательно переехал в Мадрид. Его владелец, эксцентричный румынский миллиардер (и один из двух величайших игроков в истории румынского тенниса) Ион Цириак всячески хотел повысить популярность своих соревнований. На протяжении всей своей истории мероприятие проводилось осенью, на харде под крышей. Цириаку при этом хотелось перевести турнир куда-нибудь в середину сезона.

Исторический шанс представился в 2008 году, когда структура АТР-Тура претерпела существенные изменения. В связи с понижением в ранге "Мастерса" в Гамбурге румынский функционер сумел договориться, чтобы данное место в календаре занял его собственный турнир. Чтобы ещё больше повысить статус, Цириак договорился с WTA об учреждении в Мадриде ещё и женских соревнований. Соответственно, покрытие кортов было изменено - место харда занял грунт.

С тех пор турнир, проводимый на кортах спорткомплекса Manzanares Park Tennis Center, считается одним из главных теннисных событий весны. Добавляют известности соревнованиям также эксцентричные выходки Цириака. Самой, наверное, известной из них стала укладка в 2012 году синего грунта - дескать, на таком фоне лучше виден мяч во время телетрансляций. Правда, под давлением ведущих игроков, которым на новом покрытии было попросту неудобно играть, три года назад кортам вернули привычный кирпично-оранжевый цвет.

Надаль и Маррей

В этом сезоне на турнире собралась вся элита мужского тенниса. Посев возглавил серб Новак Джокович. Лидер мирового рейтинга пропустит стартовый раунд, а его первым соперником будет либо испанец Николас Альмагро, либо хорват Борна Чорич. Из сеяных игроков в одной четверти с сербом оказались испанец Роберто Баутиста-Агут, канадец Милош Раонич и француз Жо-Вилфрид Цонга. Цонга уже в стартовом матче сразится либо со своим соотечественником Жереми Шарди, либо с испанцем Альбертом Рамосом. Баутиста-Агут в поединке первого круга сыграет с "квалифайером", а Раонич - с бразильцем Томазом Беллуччи.

Во второй четверти верхней половины сетки основное внимание будет приковано к швейцарцу Стэну Вавринке, которому в скором времени предстоит защищать титул победителя "Ролан Гаррос". Соперник Вавринки по первому поединку определится в матче между австралийцем Ником Киргиосом и аргентинцем Гвидо Пельей. Главным соперником швейцарца в этой четверти будет японец Кеи Нишикори, который во встрече второго круга сразится либо с австралийцем Бернардом Томичем, либо с итальянцем Фабио Фоньини.

Главными фаворитами третьей четверти являются испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер. По всей видимости, именно эти игроки в очном поединке сразятся за выход в полуфинал турнира. Но уже в стартовых матчах теннисистам будут противостоять очень сильные соперники. Надаль будет играть либо с россиянином Андреем Кузнецовым, либо с сербом Виктором Троицки. Федерер во втором раунде сыграет с победителем матча между португальцем Жоао Соусой и французом Николя Маю. В этой же части сетки сыграют бельгиец Давид Гоффин, австриец Доминик Тим и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

В заключительной четверти начнёт своё выступление второй сеяный британец Энди Маррей, ставший чемпионом этого турнира в прошлом году. Его первым соперником будет либо канадец Вашек Поспишил, либо один из победителей квалификации. В матче третьего круга соревнований 28-летний Маррей может сыграть с французом Жилем Симоном. Потенциальными соперниками шотландца по четвертьфиналу являются испанец Давид Феррер и чех Томаш Бердых.

Квитова

Женские соревнования Mutua Madrid Open проводятся с 2009 года, когда первой чемпионкой стала россиянка Динара Сафина. С тех пор почётный трофей Мадрида поднимали над головой француженка Араван Резаи, чешка Петра Квитова, американка Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова. Ну а действующей победительницей турнира является чешка Петра Квитова.

На женских соревнованиях в Мадриде традиционно собираются все сильнейшие участницы Тура, однако нынешний сезон станет исключением. Мария Шарапова временно отстранена от участия в турнирах по причине проваленного допинг-теста, а буквально накануне по причине инфекционного заболевания с турнира снялась первая ракетка мира Серена Уильямс. Впрочем, даже без двух главных антагонисток Тура последних десяти лет в Мадриде будет на что посмотреть.

В отсутствие Серены лидером посева стала полька Агнешка Радваньска. Уже на старте ей предстоит сразиться с весьма непростой оппоненткой - словачкой Доминикой Цибулковой, однажды уже становившейся победительницей соревнований WTA в текущем сезоне. Затем полька может сыграть либо с Каролин Гарсия, либо с Йоханной Контой, а в матче за выход в четвертьфинал, скорее всего, встретится с итальянкой Сарой Эррани, которой может помешать россиянка Анастасия Павлюченкова.

В первой четверти сетки начнёт свой турнирный путь ещё одна представительница России - Светлана Кузнецова, которая в первом раунде сыграет со спортсменкой из квалификации. Наиболее вероятной соперницей Светланы по матчу 1/8 финала видится Роберта Винчи, которой постарается навязать борьбу Елена Янкович из Сербии.

Главным действующим лицом второй четверти турнирной таблицы будет Виктория Азаренко, находящаяся в потрясающей форме. Беларуска, сумевшая завоевать "Солнечный дубль", наверняка захочет пополнить свою коллекцию трофеем ещё одного престижного турнира.

На старте соревнований Виктория померится силами с британкой Лорой Робсон, а затем выступит против француженки Ализе Корне. В поединке за выход в третий круг турнира Азаренко может сразиться с сербкой Аной Иванович.

В этой части сетки будет выступать и действующая чемпионка турнира - Петра Квитова. В первом круге она встретится с испанской спортсменкой Ларой Арруабарреной, а затем скорее всего, поборется с талантливой латышкой Еленой Остапенко. Соперницей чешки в 1/8 финала представляется украинка Элина Свитолина.

Ещё одним фаворитом соревнований будет Анжелик Кербер. После триумфального выступления на Australian Open немка несколько сбавила обороты, однако на прошлой неделе выиграла домашний турнир в Штутгарте. Вторая ракетка мадридских соревнований в первом раунде сразится с чешкой Барборой Стрыковой, а затем может сыграть с американкой Мэдисон Киз.

В третьем круге оппоненткой Анжелик может стать ещё одна представительница США - Слоан Стивенс, также успешно начавшая текущий сезон, а воспрепятствовать ей в этом попытается россиянка Дарья Касаткина.

На выход в четвертьфинал от этой части турнирной таблицы также претендуют хозяйка кортов Карла Суарес Наварро и чешка Люси Шафаржова, ставшая совсем недавно победительницей турнира в Праге.

Также не стоит сбрасывать со счетов ещё одну испанку - Гарбин Мугурусу. Конечно, по сравнению с феерическим прошлым сезоном, сейчас Гарбин пребывает далеко не в лучшей форме, но выдать серию из нескольких успешных матчей ей вполне по силам.

Что интересно, уже во втором круге Мугуруса может выступить против канадки Эжени Бушар, также в своё время заметно ухудшившей свои результаты после выхода в финал Уимблдона. В случае успешного преодоления второго раунда, Мугуруса, скорее всего, сыграет с чешкой Каролиной Плишковой.

В этой четверти также будут играть румынка Симона Халеп и швейцарка Тимеа Бачински. Помешать первой пройти в 1/8 финала вполне может Маргарита Гаспарян, тогда как борьбу второй наверняка навяжет успешно стартовавшая на турнире Екатерина Макарова.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Mumiy_Troll 01.05.2016 в 23:13 | #151236 | Комментарии 0

Интересно, как выступит Новак на этом турнире...

Рафаэль Иванович 02.05.2016 в 03:08 | #151243 | Комментарии 1762

"Стэну Вавринке, которому в скором времени предстоит защитить титул победителя "Ролан Гаррос""

Не защитить, а защищать.

 

"С тех пор почётный трофей Мадрида поднимали над головой француженка Араван Резаи"

До сих пор помню.

 

"Аррубарреной"

Да уж, эту через-забор-ногу-перекидал-фамилию далеко не каждый способен правильно выговорить и написать.

ARDENN 02.05.2016 в 04:57 | #151255 | Комментарии 8906

Ещё бы теннисный канал в России возродить - вот был бы праздник! А от этого "всенаматч" тошнит.