07 декабря, среда Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

03 мая 2015, 10:57 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.puntodebreak.com | Фотоматериал: Facebook.com
Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

Несмотря на то, что первым грунтовым супертурниром европейского сезона является Monte-Carlo Rolex Masters, традиционно считается, что главные грунтовые испытания для лидеров мирового тенниса начинаются со столицы Испании, где проводится турнир Mutua Madrid Open.

Причин этому несколько. Например, соревнования в Монте-Карло носят характер необязательных, так что не всегда собирают сильнейший состав участников. Во-вторых, на кортах Monte-Carlo Country Club традиционно выступают только мужчины, и только с Мадрида начинается пора совмещённых турниров. То есть, первой важнейшей репетиции "Ролан Гаррос".

Данный турнир появился в календаре АТР-Тура в 1990 году, и сразу получил категорию "Мастерс". С 1990 по 1994 годы соревнования проходили в Стокгольме, в сезоне-1995 сделали короткую остановку в немецком Эссене, а затем ещё на шесть сезонов "прописались" в другом крупном городе Германии - Штутгарте.

Наконец, в 2002 году турнир окончательно переехал в Мадрид. Его владелец, эксцентричный румынский миллиардер (и один из двух величайших игроков в истории румынского тенниса) Ион Цириак всячески хотел повысить популярность своих соревнований. На протяжении всей своей истории мероприятие проводилось осенью, на харде под крышей. Цириаку при этом хотелось перевести турнир куда-нибудь в середину сезона.

Исторический шанс представился в 2008 году, когда структура АТР-Тура претерпела существенные изменения. В связи с понижением в ранге "Мастерса" в Гамбурге румынский функционер сумел договориться, чтобы данное место в календаре занял его собственный турнир. Чтобы ещё больше повысить статус, Цириак договорился с WTA об учреждении в Мадриде ещё и женских соревнований. Соответственно, покрытие кортов было изменено - место харда занял грунт.

С тех пор турнир, проводимый на кортах спорткомплекса Manzanares Park Tennis Center, считается одним из главных теннисных событий весны. Добавляют известности соревнованиям также эксцентричные выходки Цириака. Самой, наверное, известной из них стала укладка в 2012 году синего грунта - дескать, на таком фоне лучше виден мяч во время телетрансляций. Правда, под давлением ведущих игроков, которым на новом покрытии было попросту неудобно играть, в позапрошлом сезоне кортам вернули привычный кирпично-оранжевый цвет.



В этом сезоне турнир решил пропустить серб Новак Джокович, так что возглавил посев второй номер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер. Он пропустит стартовый раунд, а его первым соперником будет либо австралиец Ник Киргиос, либо один из "квалифаев". Из сеяных игроков в одной четверти со швейцарцем оказались чех Томаш Бердых, француз Жо-Вилфрид Цонга и американец Джон Иснер. Бердыху уже в стартовом матче будет противостоять либо француз Ришар Гаске, либо хорват Иво Карлович. Цонга в поединке первого круга сразится с чехом Лукашем Росолом, а Иснер - с французом Адрианом Маннарино.

Во второй четверти верхней половины сетки основное внимание будет приковано к действующему победителю турнира испанцу Рафаэлю Надалю. Накануне спортсмен досрочно завершил свою тренировку из-за проблем с коленом. Однако до его старта на соревнованиях ещё есть время, ведь он также пропускает первый раунд. Соперник Надаля по первому поединку определится в матче между "квалифаем" и американцем Стивом Джонсоном. Главным соперником испанца в этой четверти будет болгарин Григор Димитров, стартующий матчем против американца Дональда Янга. Однако не стоит сбрасывать со счетов и швейцарца Стэна Вавринку, который во втором круге сразится либо с поляком Ежи Яновичем, либо с ещё одним игроком из квалификации.

Главными фаворитами третьей четверти являются испанец Давид Феррер и японец Кеи Нишикори. По всей видимости, именно эти игроки в очном поединке сразятся за выход в полуфинал турнира. Но уже в стартовых матчах теннисистам будут противостоять очень сильные соперники. Феррер будет играть либо с уругвайцем Пабло Куэвасом, на этой неделе здорово проявившим себя в Стамбуле, либо с опытным испанцем Томми Робредо. Нишикори во втором раунде сыграет с победителем матча между латвийцем Эрнестом Гулбисом и бельгийцем Давидом Гоффином. В этой же части сетки сыграют испанцы Гильермо Гарсия-Лопес, Фернандо Вердаско и Роберто Баутиста-Агут, а также хорват Марин Чилич.

В заключительной четверти начнёт своё выступление второй сеяный шотландец Энди Маррей. Его первым соперником будет либо ещё один "квалифай", либо немец Филипп Кольшрайбер. Примечательно, что сегодня Маррей и Кольшрайбер сыграют в финале турнира в Мюнхене. В матче третьего круга соревнований шотландец может сыграть с французом Гаэлем Монфисом. Потенциальными соперниками шотландца по четвертьфиналу являются канадец Милош Раонич и испанец Фелисиано Лопес.

Женские соревнования Mutua Madrid Open проводятся с 2009 года, когда первой чемпионкой стала россиянка Динара Сафина. С тех пор почётный трофей Мадрида поднимали над головой француженка Араван Резаи, чешка Петра Квитова, американка Серена Уильямс. А действующей чемпионкой турнира является россиянка Мария Шарапова, в прошлом году переигравшая румынку Симону Халеп.



Первый номер посева получила Серена Уильямс. Она в стартовом матче будет играть со своей соотечественницей Мэдисон Бренгл, а во втором раунде с ещё одной американкой Слоан Стивенс. В третьем раунде соперницей Серены может стать Виктория Азаренко, которая стартует на турнире матчем против старшей сестры Серены - Винус. Потенциальными соперницами американки по четвертьфиналу являются сербка Ана Иванович, уже прошедшая во второй круг, а также испанка Карла Суарес Наварро.

Во второй четверти начнут своё выступление чешка Петра Квитова и канадка Эжени Бушар. Квитова в первом круге сразится с белоруской Ольгой Говорцовой, а Бушар сыграет с чешкой Барборой Заглавовой-Стрыковой. Здесь же выступит и россиянка Анастасия Павлюченкова. Она в стартовом матче сыграет с китаянкой Пэн Шуай. Стоит отметить матч первого раунда между немкой Андреа Петкович и итальянкой Флавией Пеннеттой, победительница которого во втором раунде будет играть с румынкой Ириной-Камелией Бегу.

В третьей четверти сыграет россиянка Мария Шарапова. В первом раунде соревнований Мария будет играть с Тимеа Башински из Швейцарии. Вероятной соперницей Марии по второму кругу является британка Хизер Уотсон, а в третьем раунде она может сыграть с проводящей блестящий сезон чешкой Каролиной Плишковой. В четвертьфинальном матче Марии, скорее всего, будет противостоять датчанка Каролин Возняцки, хотя дойти до этой стадии ей может помешать полька Агнешка Радваньска.

В заключительной турнирной четверти выступит вторая сеяная румынка Симона Халеп. В первом раунде ей предстоит помериться силами с француженкой Ализе Корне. Ожидалось, что составить конкуренцию Симоне сможет россиянка Екатерина Макарова, но она уже в стартовом матче проиграла ещё одной россиянке Светлане Кузнецовой, взяв в этом поединке только три гейма. В следующем матче Светлана будет играть с победительницей матча между двумя испанками - Гарбин Мугурусой и Марией-Тересой Торро-Флор. Из сеяных игроков претендовать на выход в четвертьфинал также будут немка Анжелик Кербер и чешка Люси Шафаржова. 

Соревнования в Мадриде открывают самую жаркую пору европейской части сезона, которая логично завершится через полтора месяца в Париже, на "Ролан Гаррос". На кортах спорткомплекса Caja Magica в столице Испании спортивная история даст первые ответы насчёт фаворитов грунтового сезона. 


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Denzell 03.05.2015 в 11:02 | #127591 | Комментарии 6738
С синим грунтом было бы круче, картинка намного лучше
Avvocato 03.05.2015 в 22:59 | #127636 | Комментарии 5208
Даже подумать не мог, что Халеп так рано вылетит
Егор Кузьменко 04.05.2015 в 17:57 | #127659 | Комментарии 3516
Да, Халеп неприятно удивила