09 декабря, пятница Время на сервере 18:20
Теннис: Все новости

Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

04 мая 2014, 12:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

Несмотря на то, что первым грунтовым супертурниром европейского сезона является Monte-Carlo Rolex Masters, традиционно считается, что главные грунтовые испытания для лидеров мирового тенниса начинаются со столицы Испании, где проводится турнир Mutua Madrid Open.

Причин этому несколько. Например, соревнования в Монте-Карло носят характер необязательных, так что не всегда собирают сильнейший состав участников. Во-вторых, на кортах Monte-Carlo Country Club традиционно выступают только мужчины, и только с Мадрида начинается пора совмещённых турниров. То есть, первой важнейшей репетиции "Ролан Гаррос".

Данный турнир появился в календаре АТР-Тура в 1990 году, и сразу получил категорию "Мастерс". С 1990 по 1994 годы соревнования проходили в Стокгольме, в сезоне-1995 сделали короткую остановку в немецком Эссене, а затем ещё на шесть сезонов "прописались" в другом крупном городе Германии - Штутгарте.

Наконец, в 2002 году турнир окончательно переехал в Мадрид. Его владелец, эксцентричный румынский миллиардер (и один из двух величайших игроков в истории румынского тенниса) Ион Цириак всячески хотел повысить популярность своих соревнований. На протяжении всей своей истории мероприятие проводилось осенью, на харде под крышей. Цириаку при этом хотелось перевести турнир куда-нибудь в середину сезона.

Исторический шанс представился в 2008 году, когда структура АТР-Тура претерпела существенные изменения. В связи с понижением в ранге "Мастерса" в Гамбурге румынский функционер сумел договориться, чтобы данное место в календаре занял его собственный турнир. Чтобы ещё больше повысить статус, Цириак договорился с WTA об учреждении в Мадриде ещё и женских соревнований. Соответственно, покрытие кортов было изменено - место харда занял грунт.

madrid_1

С тех пор турнир, проводимый на кортах спорткомплекса Manzanares Park Tennis Center, считается одним из главных теннисных событий весны. Добавляют известности соревнованиям также эксцентричные выходки Цириака. Самой, наверное, известной из них стала укладка в 2012 году синего грунта - дескать, на таком фоне лучше виден мяч во время телетрансляций. Правда, под давлением ведущих игроков, которым на новом покрытии было попросту неудобно играть, в прошлом сезоне кортам вернули привычный кирпично-оранжевый цвет.

Действующим чемпионом мужского турнира Mutua Madrid Open является испанец Рафаэль Надаль, который в прошлогоднем финале переиграл швейцарца Станисласа Вавринку. На сей раз лидер мирового рейтинга возглавил посев соревнований, и стартует матчем против либо австрийца Юргена Мельцера, либо своего давнего друга, аргентинца Хуана Монако.

Есть, впрочем, серьёзные опасения за турнирную судьбу Надаля в этом сезоне. Дело в том, что на двух последних грунтовых турнирах он неизменно проигрывал на стадии 1/4 финала - причём игрокам, которых раньше столь же неизменно побеждал. С этой точки зрения опасность для Рафы могут представлять немецкий ветеран Томми Хаас, а также молодой талантливый болгарин Григор Димитров и, конечно же, чех Томаш Бердых, который традиционно хорош на грунте.

Явным фаворитом второй четверти считается Роджер Федерер. Легендарный швейцарец снова прошёл процедуру возрождения, и сейчас показывает отличный теннис. Непонятно, сумеют ли остановить Маэстро бравый испанский отряд в составе Фернандо Вердаско, Томми Робредо, Роберто Баутисты-Агута и Николаса Альмагро. Впрочем, последнему будет более чем непросто - уже во втором раунде он выходит на Энди Маррея. Британец, конечно, не особо любит грунт, да и форму ещё набрал не полностью, но при этом остаётся игроком экстра-класса. И, разумеется, всегда способен добиться серьёзных успехов опытнейший француз Жо-Вилфрид Цонга. Секция, в общем, получилась невероятно интересная.

rafa_2

А вот в третьей четверти есть явный и несомненный фаворит. Станислас Вавринка, который в Монте-Карло выиграл свой первый в карьере "Мастерс", очень кропотливо подходит к вопросу защиты прошлогодних очков в Мадриде. Да и соперники по секции в целом серьёзно уступают Стэну. Пожалуй, главным оппонентом можно назвать японца Кеи Нишикори. К слову, здесь сыграют и два представителя российского тенниса. Михаил Южный и Дмитрий Турсунов стартуют матчами против квалифайеров, а затем Турсунов может сыграть как раз против Вавринки.

Непонятная ситуация складывается в четвёртой четверти. Новак Джокович сначала огорошил своих поклонников известием, что из-за травмы запястья может не сыграть в Мадриде, затем порадовал, сказав, что всё в порядке. И вот сейчас Ноле, после очередной встречи с медиками, всерьёз раздумывает - а не стоит ли всё-таки пропустить турнир.

Если сербский спортсмен всё-таки снимется, главным фаворитом секции станет испанец Давид Феррер. Более того, жребий распорядился таким образом, что, два, пожалуй, главных фаворита "второго эшелона" сойдутся друг с другом уже в первом раунде. Речь, разумеется, идёт о Фабио Фоньини и Александре Долгополове. Этот поединок обещает стать одним из самых захватывающих в первом круге. Ну а главной интригой ближайших дней будет все-таки физическое состояние Новака Джоковича.

Женские соревнования Mutua Madrid Open проводятся с 2009 года, когда первой чемпионкой стала россиянка Динара Сафина. С тех пор почётный трофей Мадрида поднимали над головой француженка Араван Резаи, чешка Петра Квитова, а в последние два сезона - великая и несравненная Серена Уильямс. Двенадцать месяцев назад она остановила в решающем поединке россиянку Марию Шарапову.

Разумеется, американка приедет защищать свой чемпионский титул и в 2014 году - но сейчас перспективы Серены выглядят не столь радужными. Она явно не выглядит на грунте столь же безотказной машиной, какой была последние два сезона, а недавнее поражение в Чарльстоне оборвало великолепную серию побед на грунте, которая продолжалась с мая 2012 года. Да тут ещё и в стартовые соперницы досталась невероятно талантливая швейцарка Белинда Бенчич, а в дальнейшем вероятны встречи с Карлой Суарес Наварро и Петрой Квитовой. Иными словами, в третий раз победить в Мадриде американке будет несколько проблематично.

serena_3

Для Симоны Халеп успешное выступление в Мадриде становится делом особой важности, так как именно здесь румынка имеет возможность в последний раз существенно пополнить свой рейтинг - ведь после этого наступит горячая пора защиты очков. Симона стартует матчем против немки Юлии Гёргес, а помешать ей добиться успеха будут, прежде всего, сербские теннисистки Ана Иванович и Елена Янкович, а также немка Сабин Лисицки. Не стоит забывать и про Анастасию Павлюченкову, которая начнёт свой путь на турнире поединком с испанкой Марией-Тересой Торро-Флор.

Открыт вопрос по поводу будущей полуфиналистки от третьей четверти турнирной сетки. Среди основных претендентов на это звание: немка Анжелик Кербер, итальянка Сара Эррани, датская теннисистка Каролин Возняцки, а также Агнешка Радваньска из Польши. Правда, Аге крупно не повезло - уже в первом раунде ей в соперницы досталась не кто-нибудь, а суперталантливая канадка Эжени Бушар. Этот поединок обещает стать невероятно интересным. И, конечно, постараются добиться успеха сразу четыре россиянки в этой секции: Мария Кириленко, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова.

Ну а четвёртая четверть станет, скорее всего, ареной грандиозного противостояния Марии Шараповой с На Ли. Китаянка пропустила несколько недель именно для того, чтобы тщательно подготовиться к соревнованиям в Мадриде и Риме, а россиянка тем временем в блестящем стиле завоевала очередной чемпионский титул в Штутгарте. Какая стратегия окажется выигрышной - покажет время. Впрочем, не стоит забывать и о Доминике Цибулковой из Словакии, которая, в случае стартовой победы над австралийкой Самантой Стосур, вполне способна доставить неприятности двум примам. Прежде всего, Шараповой, с которой она может встретиться в третьем раунде.

Соревнования в Мадриде открывают самую жаркую пору европейской части сезона, которая логично завершится через полтора месяца в Париже, на "Ролан Гаррос". На кортах спорткомплекса Caja Magica в столице Испании спортивная история даст первые ответы насчёт фаворитов грунтового сезона. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
don_gael 04.05.2014 в 11:39 | #95579 | Комментарии 7615
Вангую победу Стэна. И Шараповой.
Avvocato 04.05.2014 в 11:46 | #95582 | Комментарии 5208
Ну не знаю, как-то стабильность у меня с ними не особенно ассоциируется. После успехов у них спад идёт
Denzell 04.05.2014 в 11:50 | #95583 | Комментарии 6738
Синий грунт - отличный эксперимент! Жаль, что не прижилось пока. Думаю, у этого покрытия есть будущее. Да и Сантана когда в Москве прессуху давал, говорил, что продолжают работать над улучшением качества
joke 05.05.2014 в 15:45 | #95686 | Комментарии 1616
не-не... Стэну хватит уже!