11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:54
Теннис: Все новости

Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

04 мая 2013, 20:10 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: commons.wikipedia.org | Фотоматериал: wordpress.com, bettor.com
Мадрид. Превью турниров АТР и WTA

Грунтовый сезон в АТР и WTA Турах набирает обороты, и на следующей неделе состоится первый крупный совмещённый турнир. Соревнования Mutua Madrid Open не могут похвастаться богатой историей, а в своём нынешнем виде и вовсе проводятся лишь с 2009 года.

Данный турнир впервые был введён в календарь в 1990 году, когда собственно и возникла категория "Мастерс". Первым местом проведения был Стокгольм. В столице Швеции соревнования проводились пять сезонов, после чего на длительный срок лицензия была передана Германии. Однако в 2002 году место проведения турнира снова было изменено, и он переехал в Мадрид.

При этом раньше он проводился в другие сроки, и наряду с парижским являлся одним из двух "Мастерсов" на харде в зале. Так продолжалось до 2009 года, когда вследствие реструктуризации Тура, были перенесены сроки проведения мадридского турнира. Появилась возможность проводить соревнования на столь любимом всеми испанцами грунте, чем не преминули воспользоваться владельцы "Мастерса". Более того, организаторы получили возможность проводить совмещённый турнир.

В настоящее время владельцем турнира является бывший профессиональный румынский теннисист Йон Цириак. Эксцентричность Йона широко известна во всём теннисном мире, так что его эксперименты над турниром у многих вызывали только усмешки. Однако на одном нововведении румына стоит остановиться подробнее, а именно на синем грунте.

Что такое глина синего цвета, Цириаком было представлено общественности ещё в 2009 году, когда соответствующее покрытие было уложено на одном из тренировочных кортов. Тогда это не вызвало нареканий со стороны игроков, и Цириак получил карт-бланш на внедрение новинки в теннисную жизнь. Итогом всего этого стало объявление о проведении турнира на данном покрытии в 2012 году. На этот раз всё было не так гладко, как хотелось бы. Большинство грунтовых специалистов раскритиковали новинку Цириака, а Рафаэль Надаль и вовсе заявил, что ноги его не будет на крупнейшем домашнем турнире, пока там не вернутся к традиционному грунту красного цвета.

Заявления Цириака утверждающие, что на этом покрытии лучше видно мяч и повышается качество телевизионной картинки, отклика у общественности не нашли. В итоге к текущему турниру корты спорткомплекса Caja Magica приобрели традиционный для европейских грунтовых соревнований вид.

Действующим чемпионом мужского турнира является швейцарец Роджер Федерер. Уже на старте соревнований ему предстоит сыграть с победителем встречи между австралийцем Бернардом Томичем и чехом Радеком Штепанеком. В одной четверти со швейцарцем также находятся хорват Марин Чилич, американец Джон Иснер и француз Ришар Гаске, каждый из которых вполне способен не пустить швейцарца в полуфинал.



В верхней части этой половины сетки всё внимание будет уделено испанцам Рафаэлю Надалю и Давиду Ферреру. По всей видимости именно им предстоит в очном поединке разыграть путёвку в полуфинал турнира. Из игроков, способных вклиниться в их противостояние, можно отметить ещё одного испанца Николаса Альмагро и итальянца Андреаса Сеппи. Также в данной части сетки начнёт своё выступление россиянин Михаил Южный. Уже в первом круге ему будет противостоять неуступчивый итальянец Фабио Фоньини. Во втором круге победителю этого матча скорее всего придётся сыграть с Альмагро.

Первая ракетка мира серб Новак Джокович, побеждавший на этом турнире в 2011 году, на этот раз начнёт своё выступление матчем либо против болгарина Григора Димитрова, либо против испанца Хавьера Марти. Первым серьёзным испытанием для Джоковича может стать поединок третьего раунда, где ему по всей видимости будет противостоять швейцарец Станислас Вавринка. Главным же соперником серба в этой четверти обещает стать француз Жо-Вилфрид Цонга, с которым серб может встретиться не раньше четвертьфинала.

Нижняя половина этой части сетки отдана на откуп шотландцу Энди Маррею и чеху Томашу Бердыху. Помешать им встретиться в четвертьфинале способны: аргентинец Хуан Монако, француз Жиль Симон, серб Янко Типсаревич и южноафриканец Кевин Андерсон.

Женский турнир в Мадриде проводится лишь в пятый раз, и пока ни одной спортсменке не удалось выиграть его дважды. Главной интригой предстоящего турнира является то, что по его итогам может произойти смена лидера в рейтинге WTA.

Действующая чемпионка и первая ракетка мира американка Серена Уильямс потеряет статус лидера в случае, если выступит на соревнованиях хуже россиянки Марии Шараповой. Начинать защиту титула американке предстоит матчем против одной из спортсменок, прошедших квалификацию. В одной четверти с Сереной находятся её старшая сестра Винус, россиянка Мария Кириленко, датчанка Каролин Возняцки. Однако главной соперницей американки будет, по всей видимости, китаянка На Ли. Скорее всего именно в поединке между набравшей в последнее время хорошую игровую форму Ли против Серены и определится одна из полуфиналисток турнира.

В нижней части этой половины сетки главным фаворитом на бумаге значится Виктория Азаренко. Однако не стоит забывать, что белоруска не провела ни одного официального матча с начала марта, снявшись с нескольких турниров из-за травм. В какой форме Виктория подойдёт к старту соревнований сейчас не сможет предугадать никто. Также стоит отметить, что уже в первом же матче Виктории будет противостоять россиянка Анастасия Павлюченкова, только что выигравшая свой первый в карьере титул на грунтовых кортах. Также в этой части турнира оказались такие сильные грунтовые игроки, как итальянки Сара Эррани и Франческа Скьявоне. Наряду с ними преподнести сюрприз способны и россиянки Екатерина Макарова с Еленой Весниной.

Однозначно определить фаворита в верхней части второй половины сетки мадридского турнира практически невозможно. Если судить по текущему рейтингу, то главными претендентками на выход в четвертьфинал выглядят полька Агнешка Радваньска и немка Анжелик Кербер. Но любая из них может проиграть как россиянкам Светлане Кузнецовой и Надежде Петровой, так и сербки Ане Иванович с Еленой Янкович.

В заключительной четверти турнирной сетки начнёт свой путь вторая ракетка мира Мария Шарапова. Чтобы снова стать первой россиянке необходимо выступить не хуже Серены Уильямс. Первая соперница Марии, так же как и в случае с Уильямс-младшей, определится по итогам квалификации. В потенциальном поединке третьего круга Марии скорее всего будет противостоять немка Сабин Лисицки. По большому счёту до четвертьфинала перед Шараповой не должно возникнуть проблем. А вот дальше всё будет намного сложнее. Здесь россиянка может встретиться с чемпионкой турнира 2011 года чешкой Петрой Квитовой или с австралийкой Самантой Стосур.

Предстоящая неделя будет насыщена увлекательным зрелищем в исполнении лучших игроков мира, некоторые из которых проведут первые старты на грунте в текущем сезоне. Будет интересно.



Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Denzell 04.05.2013 в 23:22 | #59724 | Комментарии 6738
Серена снова возьмет свое, не помешает ей ни Аза, ни Шара
Dyadya Gaga 05.05.2013 в 04:53 | #59727 | Комментарии 2433
Азар точно не помешает!
vlamyak 05.05.2013 в 11:49 | #59736 | Комментарии 925
Серена же на грунте выступает хуже,чем на других покрытиях,-это ж факт!Так что,считаю вполне возможным возхождение Маши на вершину рейтинга!!!Шанс у нее хороший!