04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:57
Теннис: Все новости

Люси Шафаржова: Победы национальных сборных подняли интерес к теннису в Чехии

13 октября 2014, 18:04 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Люси Шафаржова: Победы национальных сборных подняли интерес к теннису в Чехии

Чешская теннисистка Люси Шафаржова получила при посеве на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" четвёртый номер и матчи стартового раунда пропускала. На предстартовой пресс-конференции Люси рассказала о своих выступлениях в текущем сезоне, игре в паре с россиянкой Анастасией Павлюченковой и общем развитии тенниса в своей стране.

- Вопрос, ставший уже традиционным для нашего турнира в эти дни. Как Вы восприняли многочисленные отказы от участия в турнире Топ-теннисисток, благодаря которым Вы попали в посев и пропустите первый круг соревнований?
- Мне кажется, что даже несмотря на все эти отказы, турнир очень силён по своему составу. Хорошо, что я пропускаю первый раунд и начну со второго круга. С нетерпением жду возможности сыграть на этом турнире, который мне очень нравится.

- Ваша первая соперница определится во встрече между Айлой Томлянович и Александрой Пановой. Прокомментируйте их игру.
- Я несколько раз тренировалась с Айлой во Флориде. Могу сказать, что это хорошая теннисистка, обладающая надёжной игрой на задней линии. Также могу отметить её подачу. Александру Панову я знаю немного хуже. Посмотрим, кто из них победит. 

- Сегодня Вы выйдете на корт против Александры Пановой, но в парном матче. Как Вы думаете, кого зрители будут поддерживать - Александру и Маргариту Гаспарян или Вас с Анастасией Павлюченковой?
- Надеюсь, что симпатии болельщиков разделятся поровну.

- Предстоящий матч поможет Вам лучше узнать манеру игры Александры?
- Да, наверное, но парные матчи всё-таки значительно отличаются от одиночных. Какое-то представление о её игре я, конечно же, получу.

- Накануне Вы приехали на вечеринку игроков вместе с Иржи Веселы. Решили взять шефство над своим молодым соотечественником? Рассказали ему что-нибудь о Москве на правах человека, бывавшем в нашей столице уже достаточно много раз?
- Да, отчасти это действительно так. Я уже много раз была в Москве, так что уже и сама могу рассказать о каких-то достопримечательностях. К сожалению, Клара Коукалова приболела и не смогла составить нам компанию. Да и вообще в этом году чешских теннисистов не так много приехало на "Кубок Кремля".

- Расскажите о своём дуэте с Анастасией Павлюченковой.
- Мы примерно два года играем вместе и чувствуем себя очень комфортно. Нам нравится общаться и за пределами корта. Кстати, два года назад именно Настя показала мне Москву. Было приятно погулять по Вашему городу, имея в качестве гида россиянку. Надеюсь, мы будем продолжать играть вместе.    

- Обучает ли она Вас русскому языку, а Вы её в ответ чешскому?
- Нет, так далеко наши отношения ещё не зашли (смеётся). Продолжаем говорить между собой на английском. Понятно, что в наших языках много похожих слов, но общаемся на английском. 

- Несколько лет назад Доминика Цибулкова говорила, что она не ощущает никакой поддержки со стороны болельщиков, когда приезжает играть в Чехию. А Вас поддерживают в Словакии?
- В Словакии нет крупных турниров, так что мы играли в этой стране только в Кубке Федерации. Понятно, что в том матче зрители были не на нашей стороне.

- Общаетесь ли Вы со словацкими игроками?
- Мы вместе проводим свободное время, так что отношения совершенно нормальные. Никаких проблем нет.

- В этом году Вы впервые вышли в полуфинал турнира "Большого шлема" - на Уимблдоне. Это достижение можно назвать лучшим в Вашей карьере или же на первое место Вы поставите победу в Кубке Федерации?
- Это сложно сравнивать. На индивидуальных турнирах ты играешь за себя, в то время как в кубковых матчах ты представляешь интересы своей страны. Да, полуфинал "Шлема" является моим лучшим достижением, но мне хотелось бы его улучшить. Я провела отличный сезон, обновила рекорд в мировом рейтинге. Надеюсь, нахожусь на правильном пути и смогу и дальше улучшить свои позиции и результаты.

- В 2012 году сборные Чехии стали победителями как Кубка Дэвиса, так и Кубка Федерации. Дало ли это дополнительный стимул к развитию тенниса в Вашей стране, или интерес к игре и так находится на очень высоком уровне?
- Интерес и так был на высоком уровне за счёт выступлений Томаша Бердыха и Петры Квитовой. Однако командные победы, да ещё и в один год, стали потрясающим достижением. В стране действительно начался настоящий теннисный бум. Очень много детей пошли в теннисные центры, появилось много наружной рекламы. Это здорово. На самом деле посмотрите на рейтинги, у нас действительно очень хорошее поколение игроков. 

- В чём именно кроется секрет такого развития тенниса в Вашей стране?
- Нам надо отметить отличную поддержку со стороны национальной федерации. В Простейове и Праге расположены прекрасные тренировочные центры, в которых работают великолепные специалисты. У детей есть возможность заниматься теннисом. 

- Оцените разницу кортов которые были уложены здесь в финальном матче Кубка Федерации 2011 года с теми, которые постелены в "Олимпийском" сейчас.
- Я пока не играла на соревновательном корте - только на тренировочном. Могу сказать, что обычно они немного отличаются. Хотелось бы отметить новое освещение на стадионе. Думаю, болельщикам это понравится. Для игроков это более утомительно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 13.10.2014 в 17:17 | #109379 | Комментарии 7615
Ну, удачи завтра в одиночке!
SashaSebert 13.10.2014 в 18:59 | #109389 | Комментарии 8567
Они с Павлюченковой очень хорошо сработались.
Denzell 14.10.2014 в 09:56 | #109434 | Комментарии 6738
Иржи от нее реально ни на шаг не отходил)