07 декабря, среда Время на сервере 23:18
Теннис: Все новости

Лучшие тренеры в истории тенниса

12 марта 2012, 19:42 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Лучшие тренеры в истории тенниса

На фоне постоянных споров и дискуссий, кто является величайшим теннисистом всех времён и народов, порой забываются фигуры людей, кто, собственно, и делает из обычных игроков великих чемпионов. Портал The Tennis Space предлагает свою версию десяти лучших тренеров в истории тенниса.

Ричард Уильямс

williams_1

Некоторые обвиняют этого человека в создании мифов, приукрашивании собственных достижений, но сложно поспорить с детскими воспоминаниями Серены о том, как "иногда мы слышали выстрелы из проезжавших мимо машин". Уильямс и его тогдашняя жена Орасин никогда не брали в руки ракетку - до тех пор, пока не услышали по телевизору, что теннисисты зарабатывают десятки тысяч долларов в неделю.

С этого момента Уильямс обратился к спорту. Он научился всему сам, а потом научил Винус и Серену. Нелегко спорить с человеком, который сделал своих дочерей первыми ракетками мира.

Ник Боллетьери

bollettieri_2

В возрасте восьмидесяти лет Ник всё ещё работает в своей флоридской академии, вставая затемно, чтобы потренироваться на корте. Преимущественно это связано с тем, что он до сих пор любит эту игру, потому что всё ещё сохраняет то отношение, которое Джим Курье назвал "психологией десантника". 

Достижения Боллетьери (равно как и его самореклама) невероятны - он в той или иной мере приложил руку к воспитанию десяти игроков, ставших в дальнейшем первыми ракетками мира. Борис Беккер, Моника Селеш, Джим Курье, Андре Агасси, Мартина Хингис, Марсело Риос, Серена и Винус Уильямс, Мария Шарапова и Елена Янкович. 

"Порой я слышу, как тренеры говорят о кинетической энергии, о биомеханике, ещё о чём-то подобном", - как-то сказал Ник. "Если честно, я в этом ни черта не смыслю. Даже понятия не имею об этих словах. Что я точно знаю - это как относиться к игроку, чтобы он стал тем, кем должно. Вот и всё".

Леннарт Бергелин

bergelin_3

Нелегко себе представить, но Бьорн Борг не всегда был хладнокровным "бейслайнером". В ранней юности он скорее напоминал Джона Макинроя - кричал и ругался, спорил с судьями и ломал ракетки. Именно Бергелин превратил Борга из очередного теннисного сорвиголовы в великого игрока. Именно Бергелин дал Бьорну то внутреннее спокойствие, которое принесло тому одиннадцать титулов "Большого шлема".

Это он, Бергелин, всегда занимал соседний номер в гостинице, а потом перехватывал экзальтированных болельщиц, старавшихся проникнуть в номер к теннисисту. По мнению тренера, главное, что он дал Боргу - "помог ему обуздать пылкий темперамент на корте". "Мы были как отец и сын", - однажды признался Бьорн. "Леннарт всегда приводил меня в отличное расположение духа, и это самое главное".

Лариса Преображенская

preobrazhenskaya_4

Многие специалисты неоднократно отмечали, что работавшая в московском клубе "Спартак" Преображенская стала подлинной "матерью российского тенниса". Анна Курникова называла её своей "второй матерью", и без Преображенской Анна вряд ли стала бы звездой, вряд ли произвела своё впечатление на мировой теннис. Да и другие россиянки вряд ли бы последовали за Анной.

В 2004 году, например, на "Ролан Гаррос" прошёл чисто "спартаковский" финал - Анастасия Мыскина играла с Еленой Дементьевой. "Она была нам всем второй матерью. Мы всегда чувствовали её защиту", - признаётся Курникова.

Роберт Лэнсдорп

lansdorp_5

Многие годы Марию Шарапову тренировал её отец Юрий. Однако некоторые эксперты считают, что на самом деле важная роль в становлении Марии принадлежит именно Лэнсдорпу. Среди других его знаменитых подопечных: Пит Сампрас, Трейси Остин, Линдсэй Дэвенпорт и Анастасия Мыскина. 

Считается, что лучшей ученицей Лэнсдорпа была именно Дэвенпорт. "Роберт построил саму основу моей игры", - рассказывала Линдсэй. "Я бы никогда бы ничего не добилась без тех ударов, что он мне "поставил".

Харри Хопман

hopman_6

Любой, к кому юный Джон Макинрой обращался - "Мистер", заслуживает всяческого уважения. На Макинроя колоссальное влияние оказала совместная работа с Хопманом в теннисной академии Порт-Вашингтона. 

Главное достижение Хопмана - шестнадцать титулов на Кубке Дэвиса, выигранных им в качестве капитана сборной, но и как тренер он взрастил таких игроков, как Фрэнк Седжмен, Джон Ньюкомб, Лью Хоуд, Кен Роузуолл, Род Лэйвер, Тони Роч и Рой Эмерсон. 

Во время работы в Порт-Вашингтоне Хопман также работал с Витасом Герулайтисом. Позднее он открыл свою собственную академию во Флориде, самой известной выпускницей которой является Андреа Джагер.

Тони Роч

roche_7

Австралиец работал с четырьмя лидерами мирового рейтинга: Иваном Лендлом, Патриком Рафтером, Роджером Федерером и Ллейтоном Хьюиттом. Широко известна история, как Лендл стал сотрудничать с Рочем в надежде, что тот улучшит его навыки игры на траве, чтобы, наконец, выиграть Уимблдон.

Победить на кортах Всеанглийского клуба Ивану так и не довелось, однако в тандеме с Рочем он добился многих выдающихся успехов. Также Тони известен своей работой с Еленой Докич, экс-четвёртой ракеткой мира.

Брэд Гилберт

gilbert_8

Известный голливудский актёр Робин Уильямс как-то окрестил Гилберта "теннисным сэнсэем". Сам же Гилберт предпочитает называть себя "деревенским евреем". Автор книги "Побеждая некрасиво", одного из самых детальных теннисных руководств в истории, Гилберт больше всего известен своей работой с Андре Агасси.

Главное чудо в исполнении Брэда случилось во время перерыва в финале "Ролан Гаррос" 1999 года, когда Агасси, уступавший украинцу Андрею Медведеву два сета, вернулся на корт и вырвал победу, завоевав тем самым карьерный "Большой шлем".

"Брэд научил меня понимать теннис", - признаётся Агасси. "Он объяснил мне, что можно хорошо бить по мячу, но если не играть с умом, то ничего не добьёшься".

Тони Надаль

nadal_9

В своей автобиографии Рафаэль Надаль подробно рассказал, как и чему его учил дядя. "Он заставлял меня играть левой рукой, потому что с левшой тяжелее сражаться". Рафа, рождённый правшой, теперь спокойно играет левой рукой, в то время как всё остальное делает правой. 

Без Тони его племянник вряд ли стал бы тем игроком, каким он есть сейчас. Он вообще мог не стать теннисистом, а уйти играть в футбол. "С самого начала Тони относился ко мне более строго, чем к остальным детям", - признаётся Надаль. "Он много от меня требовал, давил на меня. Много кричал, грубил - особенно когда мы оставались наедине. Когда я приходил на тренировку, и видел, что на корте никого, кроме него, нет, моя душа просто уходила в пятки".

Боб Бретт

brett_10

Австралиец, открывший свою академию в итальянском Сан-Ремо, тренировал Бориса Беккера и Горана Иванишевича, а также сотрудничал с Андреем Медведевым, Марио Анчичем и Марином Чиличем. У него есть чёткая система убеждений, что именно делает теннисиста великим.

"Чемпион - тот, кто приумножает свой потенциал, а не тот, кто занимает первую строчку мирового рейтинга", - считает Бретт. "Чемпион может выдать свой лучший теннис в самый важный момент. Он может собраться тогда, когда события неблагоприятны к нему, и с честью решить проблему. И наконец, преданность. Преданность самому себе, своей карьере, тренеру, семье. Всё это делает игрока чемпионом".


Система Orphus

Комментарии