02 декабря, пятница Время на сервере 23:00
Теннис: Все новости

Лос-Анджелес, Китцбюэль и Баку. Превью турниров

22 июля 2012, 16:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tyrol.tl | Фотоматериал: zimbio.com
Лос-Анджелес, Китцбюэль и Баку. Превью турниров

Меньше семи дней осталось до старта олимпийского теннисного турнира, и все ведущие теннисисты планеты уже обосновались в Лондоне, где упорно готовятся к олимпийским баталиям. Остальные игроки на будущей неделе примут участие в трёх небольших турнирах.

Турнир Farmers Classic (Лос-Анджелес, США) вполне оправдывает своё название. Это уже действительно классика - впервые соревнования были проведены в далёком 1927 году, когда чемпионом стал великий американец Билл Тилден.

С тех пор чемпионский кубок поднимали над головой такие мастера, как Анри Коше, Фред Перри, Дон Бадж, Джек Крамер, Рой Эмерсон, Кен Роузуолл, Панчо Гонсалес, Род Лэйвер, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Джим Курье, Пит Сампрас, Андре Агасси и многие другие.

Рекорд по количеству побед на турнире удерживают сразу четыре теннисиста: американцы Фрэнк Паркер, Джимми Коннорс и Андре Агасси, а также австралиец Рой Эмерсон. У каждого из них - по четыре титула. 

А действующим чемпионом соревнований является латвийский теннисист Эрнест Гулбис - год назад он несколько неожиданно одолел в финале американца Марди Фиша.

ernest_1

В нынешнем сезоне Эрнест не приедет защищать свой титул, но на право сойтись в решающем поединке на корте Straus Stadium будут претендовать другие отличные игроки. Лидером посева стал француз Бенуа Пэр, который ждёт исхода встречи двух американцев - Джесса Левайна и Майкла Расселла.

Интересно будет также понаблюдать за встречей немца Тобиаса Камке и ещё одного заслуженного американского ветерана, Джеймса Блэйка. В верхней половине сетки сыграет и один из двух россиян, присутствующих на турнире - Игорь Андреев в первом раунде встретится с израильтянином Дуди Селой.

Герой последних месяцев американец Брайан Бэйкер получил wild card от организаторов Farmers Classic, и в первом раунде встретится со своим соотечественником Радживом Рэмом, неплохо проявившим себя в Ньюпорте.

Победитель этого матча может сыграть во втором раунде с нашим Игорем Куницыным, если тот сумеет одолеть чилийского теннисиста Поля Капдевилля. Наконец, двукратный чемпион Farmers Classic и вторая ракетка соревнований, американец Сэм Куэрри, ожидает исхода игры голландца Игора Сийслинга и талантливого американского игрока Стива Джонсона.

Второй мужской турнир недели, bet-at-home Cup Kitzbuhel (Китцбюэль, Австрия), несмотря на долгую историю, никогда не был значительным событием в мировом теннисе. Более того, в 2010 году турнир даже временно получил статус "Челленджера", но уже через год вернулся в АТР-Тур.

А начиналось всё в 1948 году, когда первым чемпионом Китцбюэля стал местный теннисист Любомир Чайковски. После этого на австрийском грунте побеждали, в частности, Мануэль Сантана, Адриано Панатта, Гильермо Вилас, Витас Герулайтис, Томас Мустер, Горан Иванишевич и Хуан Мартин Дель Потро.

Интересно также, что Китцбюэль стал одним из трёх грунтовых турниров, которые покорились великому Питу Сампрасу - в 1992 году ещё молодой американец переиграл в финале аргентинского спортсмена Альберто Мансини. 

Действующим же чемпионом соревнований является голландец Робин Хаазе - год назад он в трёх сетах победил в решающем матче испанца Альберта Монтаньеса. Интересно, что Хаазе тоже выступит на Олимпиаде, но защищать свой титул в Китцбюэль приедет.

robin_2

Во втором раунде голландец, посеянный под третьим номером, встретится с победителем матча между немцем Даниэлем Брандсом и одним из "квалифайеров". Также в нижней половине сетки можно отметить матч аргентинца Орасио Себальоса и Симоне Болелли из Италии.

Впрочем, главная интрига этого поединка заключается в том, что его победитель сыграет во втором раунде с немцем Флорианом Майером. Ну а ещё один представитель Германии, Филипп Кольшрайбер, ждёт исхода встречи между австрийцем Мартином Фишером и одним из победителей квалификации.

Российских болельщиков, прежде всего, в верхней половине сетки должен интересовать единственный представитель нашей страны на турнире. Теймураз Габашвили сыграет с "победителем Надаля" чехом Лукашем Росолом, и постарается порадовать наших любителей тенниса.

Также любопытно, что Эрнест Гулбис, вместо того, чтобы защищать свой титул в Лос-Анджелесе, приедет в Китцбюэль. Здесь его в первом раунде ожидает местный спортсмен Андреас Хайдер-Маурер.

Завершает программу недели турнир WTA Baku Cup (Баку, Азербайджан). Эти соревнования ещё не успели обрасти историей и традициями, поскольку в прошлом сезоне в столице Азербайджана состоялся только премьерный турнир.

Его чемпионкой стала россиянка Вера Звонарёва, обыгравшая в финале тогда ещё свою соотечественницу Ксению Первак. С тех пор прошло двенадцать месяцев, Звонарёва успела отказаться от защиты титула, а Первак обзавелась новым паспортом и приедет в Баку уже в статусе гражданки Казахстана.

vera_3

Именно Ксения и станет первой ракеткой турнира, и в стартовом матче сразится с американской теннисисткой Джулией Коэн. Вторым номером посева стала россиянка Александра Панова, которая сыграет с одной из победительниц квалификации. 

Кстати, соперницей Пановой вполне может стать ещё одна российская теннисистка, Валерия Соловьёва, которая прошла барьер квалификации. Всего же, с учётом Валерии, основная сетка Baku Cup собрала шесть россиянок.

Ольга Пучкова встретится с узбекской теннисисткой Акгюль Аманмурадовой, Алла Кудрявцева поборется за право выйти во второй раунд с местной спортсменкой Камиллой Фархад, а Нина Братчикова сыграет с Патрицией Майр-Ахлайтнер из Австрии. Наконец, Варвара Флинк, получившая от оргкомитета wild card, будет играть с опытнейшей Тамарин Танасугарн из Таиланда.

Среди других матчей первого раунда стоит отметить поединок украинки Леси Цуренко с Бояной Йовановски из Сербии, а также чешско-словацкую дуэль Ева Бирнерова - Магдалена Рыбарикова.

Три турнира будущей недели принесут нам немало любопытных событий, но главные новости, безусловно, будут приходить из Лондона, где готовятся к олимпийскому турниру ведущие игроки планеты. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии