03 декабря, суббота Время на сервере 20:45
Теннис: Все новости

Лос-Анджелес - первое лето без тенниса

14 ноября 2012, 17:33 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: insidetennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Лос-Анджелес - первое лето без тенниса

На прошлой неделе было объявлено, что знаменитый турнир АТР в Лос-Анджелесе переезжает в столицу Колумбии Боготу. Известный американский спортивный журналист Билл Симмонс в статье для издания Inside Tennis анализирует причины, которые привели к такому печальному исходу.

"Одним спортивным событием в Лос-Анджелесе стало меньше. Ассоциация тенниса Южной Калифорнии, которая уже восемьдесят пять лет проводит в городе теннисный турнир, подписала договор с группой колумбийских инвесторов, которые планируют перевезти соревнования в Боготу. Сделка оценивается в полтора миллиона долларов. Таким образом, следующее лето в "Городе ангелов" пройдёт без тенниса.

Это уже второй удар по калифорнийскому теннису - весной было объявлено, что турнир АТР SAP Open переедет из Сан-Хосе в Рио-де-Жанейро. Таким образом, "Мастерс" в Индиан-Уэллсе останется единственным мужским турниром, проводящимся западнее Цинциннати. В 1980 году в США насчитывалось восемьдесят турниров АТР. В следующем сезоне таковых будет всего тринадцать.

Любимый всеми турнир в Лос-Анджелесе долгое время финансировался знаменитым теннисистом и функционером Джеком Крамером, а также его сыном Бобом. В то же время, за последние годы соревнования поменяли множество спонсоров. В 2012 году последний из них, страховая компания Farmers Insurance, отказалась от поддержки турнира на следующий сезон.

lafc_1

Таким образом, в 2013 году Ассоциация тенниса Южной Калифорнии потеряла бы полтора миллиона долларов в случае самостоятельной организации соревнований. Как заявил один из директоров SCTA, - "За последние два или три года мы потеряли более двух миллионов долларов. Мы не можем довести себя до банкротства".

История Farmers Classic уходит своими корнями в 1927 год, когда был проведён первый Pacific Southwest Tournament. Долгие десятилетия это был замечательный, уютный турнир, любимый многими знаменитостями (например, Чарли Чаплином). В 1984 году соревнования перевели в Теннисный центр Лос-Анджелеса, где они и проводились до 2012 года.

Турнир знал таких великих чемпионов, как Билл Тилден, Дональд Бадж, Джек Крамер, Панчо Гонсалес, Род Лэйвер, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Борис Беккер, Стефан Эдберг, Пит Сампрас, Андре Агасси, Джим Курье и Майкл Чанг. Впрочем, в последние годы "Большая четвёрка" не жаловала соревнования своим присутствием.

После финансового кризиса 2008 года Farmers Classic стал испытывать значительные трудности, а проведение этим летом Олимпийских игр практически в те же даты окончательно "подкосило" турнир в экономическом плане.

В целом, проблемы турнира в Лос-Анджелесе схожи с неприятностями соревнований в Сан-Хосе. Раньше болельщики шли на турнир, потому что на кортах можно было увидеть теннис высочайшего уровня в исполнении лучших игроков планеты, а на трибунах сидели голливудские знаменитости.

Но теперь великие чемпионы предпочитают отдохнуть после напряжения "Ролан Гаррос" и Уимблдона. Не привлекают их и скромные призовые, а также низкая категория соревнований. В 2011 году Новак Джокович приехал в Лос-Анджелес по своим бизнес-делам, и посетил турнир только в качестве почётного гостя - равно как и Серена Уильямс несколькими годами ранее.

lafc_2

Постепенно терялось внимание к турниру и со стороны американских игроков. За последние годы чемпионом становился только отнюдь не харизматичный Сэм Куэрри, а Энди Роддик, Марди Фиш и братья Брайаны избегали приезжать на Сансет-Бульвар. В 2011 году организаторы турнира перестали даже платить известным игрокам за участие в соревнованиях (например, 400 тысяч долларов за два года Хуану Мартину Дель Потро).

Всё дело обстоит в том, что теннисные традиции Южной Калифорнии постепенно сместились на запад штата, в Индиан-Уэллс, где есть много солнца, свободного пространства, и главное - много денег. Функционеры SCTA предлагали владельцу BNP Paribas Open Ларри Эллисону приобрести турнир, чтобы проводить его параллельно с женскими соревнованиями в Сан-Диего, однако сделка так и не состоялась.

В результате, сегодня мы имеем то, что имеем. Славная история турнира подошла к печальному концу. И несмотря на безмолвные протесты духов Джека Крамера, Дона Баджа и Билла Тилдена, следующее лето в Лос-Анджелесе пройдет без тенниса". 


Система Orphus

Метки: Farmers Classic
Комментарии