07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Лондон, Галле, Бирмингем и Нюрнберг. Превью турниров

09 июня 2013, 17:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: lta.co.uk | Фотоматериал: lta.co.uk, Getty Images
Лондон, Галле, Бирмингем и Нюрнберг. Превью турниров

Европейский грунтовый сезон постепенно переходит в травяной - на предстоящей неделе состоятся три турнира на старейшем в мире покрытии, а также премьерные соревнования WTA на грунтовых площадках Нюрнберга.

Турнир ATP AEGON Championships (Лондон, Великобритания), проходящий на травяных кортах спорткомплекса Queen's Club в столице Великобритании - один из старейших турниров в мире. Впервые соревнования здесь состоялись в 1890 году, а в текущем сезоне пройдут в сто десятый раз.

Рекордсменами по количеству побед на турнире в истории Открытой эры являются сразу четыре теннисиста: американцы Джон Макинрой и Энди Роддик, немец Борис Беккер и австралиец Ллейтон Хьюитт. У каждого из этих спортсменов - по четыре победы на кортах Queen's Club.

С другой стороны, можно отметить постепенное падение интереса со стороны ведущих теннисистов мира к соревнованиям в Queen's Club. Дело в том, что игроки, показавшие хороший результат на "Ролан Гаррос", предпочитают отдохнуть накануне Уимблдона, к тому же высочайший уровень "Большой четвёрки" позволяет её представителям бороться за титул на третьем "мэйджоре" сезона даже без практики травяной игры.

Да и Роджер Федерер, который традиционно предпочитает Лондону немецкий Галле, не способствовал росту интереса к турниру. В прошлом году чемпионом Queen's Club стал Марин Чилич. Впрочем, при весьма забавных обстоятельствах. Соперник хорвата, Давид Налбандян, разозлившись на себя после неудачного розыгрыша, в сердцах пнул ногой ограждение вокруг места лайнсмена. Барьер оказался хлипким, в результате чего судья получил травму ноги, а сам аргентинец - автоматическую дисквалификацию. Случай в истории тенниса не уникальный, но крайне редкий.

marin_1

Чилич приедет защищать свой титул в 2013 году, но станет всего пятой ракеткой турнира. Дело в том, что в Лондоне должны будут выступить сразу четыре представителя Топ-десятки рейтинга АТР.

Из них как минимум Томаш Бердых, Хуан Мартин Дель Потро и Энди Маррей будут стараться изо всех сил. Дело в том, что первый уступил уже на старте "Ролан Гаррос", и теперь полон сил и желания реабилитироваться, а двое последних из-за травм парижский "мэйджор" пропустили.

Лидером посева стал Маррей, но никто не гарантирует, что британец покажет хороший теннис после почти месяца отсутствия в Туре. В этой связи возрастают шансы ещё одного неудачника "Ролан Гаррос" - украинца Александра Долгополова. 

Во второй четверти фаворитом выглядит универсальный Жо-Вилфрид Цонга, но против француза говорит его выход в полуфинал "Ролан Гаррос", который должен был отнять у него множество сил. Впрочем, Жо давно известен своей выносливостью. Здесь же сыграют южноафриканский "подаван" Кевин Андерсон, стиль игры которого может завести его довольно далеко по турнирной сетке, а также россиянин Андрей Кузнецов. Стартовым соперником Андрея станет Денис Истомин, представляющий в Туре Узбекистан.

Очень сильна по составу третья четверть. Здесь и чемпион 2010 года американец Сэм Куэрри, и Хуан Мартин Дель Потро, тоже умеющий отлично играть на траве, и молодой талант Григор Димитров. Ну и не стоит забывать легендарного Ллейтона Хьюитта. Австралиец, чувствующий себя на траве, как рыба в воде, способен преподнести любой сюрприз.

Наконец, в четвёртой четверти нет никаких оснований предполагать, что до 1/4 финала не дойдут Марин Чилич и Томаш Бердых. По крайней мере, никого, хотя бы отчасти сопоставимого по уровню с хорватом и чехом, не наблюдается. Разве что опытный француз Жюльен Беннето постарается что-то сделать. Но для этого Жюльену сначала нужно пройти своего соотечественника Адриана Маннарино.

Турнир ATP Gerry Weber Open (Галле, Германия) выглядит главной альтернативой Queen's Club. Да и состав участников соревнований традиционно в последние годы выглядит посильнее лондонского. Правда, на сей раз турнирная сетка Gerry Weber Open понесла серьёзную потерю ещё до начала соревнований - отказался от участия испанец Рафаэль Надаль.

Впрочем, главной легендой Галле является как раз один из его основных соперников. Швейцарец Роджер Федерер пять раз побеждал на турнире, проходящем с 1993 года. Дошёл Роджер до финала и в прошлом сезоне, но неожиданно проиграл немцу Томми Хаасу. Это потом выяснится, что архиветеран вернулся всерьёз и надолго, а тогда результат финала расценивался как невероятная сенсация.

tommy_2

В этом году Роджер и Томми могут встретиться уже в полуфинале, хотя на этом пути им предстоит столкнуться с серьёзным сопротивлением. Для швейцарца это, прежде всего, могучий поляк Ежи Янович (в четвертьфинале), а для немца - сразу двое оппонентов. Вероятно, Эрнест Гулбис во втором круге, а также победитель встречи Гаэль Монфис - Милош Раонич в четвертьфинале. Ситуация, что называется, не из приятных. Впрочем, не факт ещё, что Хаас успешно сыграет в Галле - уж больно измождённым выглядел он после четвертьфинала "Ролан Гаррос".

Кто помешает во втором полуфинале встретиться японцу Кеи Нишикори и французу Ришару Гаске? Вот здесь вариантов куда больше. Немцы Флориан Майер, Тобиас Камке и Филипп Кольшрайбер, австриец Юрген Мельцер... В конце концов, Михаил Южный тоже способен показать хороший теннис. Кстати, первым соперником у россиянина вполне "проходной" - испанец Даниэль Химено-Травер. Но всё равно кажется, что будущий победитель турнира в Галле располагается в верхней половине сетки.

Современный британский теннис находится под внушительной финансовой эгидой компании AEGON, так что немудрено, что все турниры, проходящие в стране, имеют одного и того же титульного спонсора. Турнир WTA Aegon Classic  (Бирмингем, Великобритания) был впервые проведён в 1982 году, когда американка Билли Джин Кинг победила южноафриканскую теннисистку Розалин Фэйрбенк. 

После этого в истории соревнований были победы легендарных теннисисток: Мартины Навратиловой, Пэм Шрайвер, Марии Шараповой, Веры Звонарёвой, были сенсационные чемпионки, вроде украинки Катерины Бондаренко. Был даже неразыгранный титул, когда в 1998 году из-за проливных дождей турнир был остановлен после четвертьфинальной стадии. 

Рекорд по количеству побед на турнире удерживает американка Пэм Шрайвер, которая побеждала в Бирмингеме с 1984 по 1987 годы. Ну а действующей победительницей соревнований является американка Мелани Один, в прошлом сезоне сенсационно обыгравшая в финале Елену Янкович из Сербии, завоевав тем самым свой первый титул на турнирах WTA.

melany_3

Кстати, уже во втором раунде соревнований Один может встретиться с лидером посева - бельгийкой Кирстен Флипкенс. Кстати, состав участниц нынешнего турнира очень интересен. Здесь нет ярко выраженных фаворитов, зато и победить может любая из почти десятка теннисисток. В том числе и Екатерина Макарова.

Россиянка посеяна под вторым номером и стартует с матче против сильнейшей в паре Элина Свитолина (Украина) - Марина Эракович (Новая Зеландия). Остаётся надеяться, что Екатерина успеет восстановиться после победы на "Ролан Гаррос" в парном разряде и подойдёт к соревнованиям в Бирмингеме в отличной форме.

Второй и последней представительницей России на этом турнире стала Ольга Пучкова, которая в первом круге встретится с опытной и сильной чешкой Андреа Главацковой. Из интересных встреч стартового раунда стоит также отметить матчи Су-Вей Се (Тайвань) - Джейми Хэмптон (США) и Камила Джорджи (Италия) - Донна Векич (Хорватия).

Наконец, завершает программу следующей недели турнир WTA Nürnberger Versicherungscup (Нюрнберг, Германия). Эти соревнования на грунтовом покрытии пройдут в первый раз, так что никакой истории у турнира пока нет. Творить историю будут участницы соревнований уже начиная с понедельника.

nurnberg_4

Лидером и явным фаворитом здесь выглядит Елена Янкович, которая показала великолепный теннис на "Ролан Гаррос". Если сербская спортсменка сумеет сохранить ту же форму, что она показывала в Париже, то соперницам по верхней половине сетки придётся непросто.

А ведь среди них есть отличные специалистки по грунтовым кортам: испанки Анабель Медина Гарригес и Лурдес Домингес-Лино, немецкие теннисистки Юлия Гёргес и Анника Бек. Наконец, не стоит забывать о ещё одной представительнице Германии - Андреа Петкович, которая постепенно, шаг за шагом, возвращается в Тур после серии травм.

В нижней части турнирной сетки нет ярко выраженных фавориток. Разве что недавняя теннисистка Топ-20 чешка Люси Шафаржова и потенциальная участница элитной двадцатки француженка Ализе Корне выделяются из общей массы. И, разумеется, претенденткой на выход в финал из этой секции будет опытнейшая чешская спортсменка Клара Закопалова.

Набирает ход кратковременный травяной сезон, апогеем которого через две недели будет старейший из турниров "Большого шлема" - Уимблдон. Но к третьему "мэйджору" в сезоне нужно ещё полноценно подготовиться, и турниры предстоящей недели отлично выполнят эту функцию. И, конечно, назовут новых или старых чемпионов. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 09.06.2013 в 16:47 | #63158 | Комментарии 6738
Наконец-то начинается любимая часть всего сезона!
Blondie 09.06.2013 в 17:33 | #63162 | Комментарии 1904
Жалко только, что такая короткая. Убрали бы весь грунт и заменили на траву
gux 09.06.2013 в 20:20 | #63204 | Комментарии 170
Грунт это шик,во харда можно было вполне поменьше сделать