10 декабря, суббота Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

Лондон, Галле, Бирмингем и Бад-Гаштайн. Превью турниров

10 июня 2012, 22:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Лондон, Галле, Бирмингем и Бад-Гаштайн. Превью турниров

Завершился двухмесячный грунтовый марафон, однако мировой теннис не знает отдыха. Через две недели стартует Уимблдон, а пока что теннисисты переходят на травяные корты, чтобы адаптироваться к старейшему из турниров "Большого шлема". На будущей неделе нам предстоят три травяных турнира и один грунтовый.

AEGON Championships (Лондон, Великобритания), более известный теннисному миру, как Queen's Club - один из старейших в мире. Впервые он был проведён ещё в далёком 1890 году. С тех пор на траве "Королевского клуба" побеждали такие легенды, как Билл Тилден, Дон Бадж, Кен Роузуолл, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Джон Ньюкомб, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Борис Беккер, Иван Лендл, Пит Сампрас и Рафаэль Надаль.

Рекордсменами по количеству побед на турнире в истории Открытой эры являются сразу четыре теннисиста: американцы Джон Макинрой и Энди Роддик, немец Борис Беккер и австралиец Ллейтон Хьюитт. У каждого из этих спортсменов - по четыре победы на кортах Queen's Club. Действующий же чемпион турнира - британец Энди Маррей, который в прошлогоднем финале победил француза Жо-Вилфрида Цонга.

andy_1

В этом сезоне оба финалиста приедут защищать свои прошлогодние очки и, естественно, возглавят посев соревнований. Первым соперником Маррея станет победитель матча между испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом и французом Николя Маю. Отметим также украинца Сергея Стаховского, который в первом круге встретится с представителем Италии Флавио Чиполлой.

Во второй четверти нас интересует, прежде всего, россиянин Алекс Богомолов. Его первым оппонентом станет словацкий теннисист Мартин Клизан. Также в этой четверти выступит американец Энди Роддик - его соперник определится в матче между французом Эдуаром Роже-Вассленом и Евгением Королёвым, представляющим Казахстан.

Ещё двое россиян расположились в третьей четверти. Игорь Куницын будет играть с представителем Тайваня - Йен-Суном Лю, а оппонентом Дмитрия Турсунова будет американец Райан Свитинг. Отметим, что победитель противостояния между Турсуновым и Свитингом выходит на серба Янко Типсаревича - третью ракетку турнира.

В этой же четверти будет выступать и австралиец Ллейтон Хьюитт. Четырёхкратный чемпион Queen's Club получил wild card от организаторов и в первом раунде сыграет с хорватом Иво Карловичем.

Наконец, четвёртую четверть возглавил Жо-Вилфрид Цонга. Во втором раунде он будет играть с победителем в схватке британских обладателей wild card - Джейми Бэйкером и Оливером Голдингом. Здесь же выступит и ещё один чемпион прошлого - американец Сэм Куэрри стартует поединком с бельгийским теннисистом Оливье Рохусом.

Турнир Gerry Weber Open (Галле, Германия) выглядит главной альтернативой Queen's Club - ведь многие ведущие теннисисты давно спорят с английскими организаторами по поводу местного налогового законодательства. В частности, именно по этой причине Лондон на Галле променял и испанец Рафаэль Надаль.

Впрочем, главной легендой Галле является как раз один из его основных соперников. Швейцарец Роджер Федерер пять раз побеждал на турнире, проводящемся с 1993 года. Также стоит отметить, что три раза в Галле выигрывал и наш Евгений Кафельников, а в 2005 году в финале играл и Марат Сафин.

Действующим чемпионом соревнований является местный теннисист Филипп Кольшрайбер, который в финале 2011 года переиграл другого немца - Филиппа Петцшнера. Однако ждать повторения немецкого финала местным болельщикам вряд ли стоит. Уж больно грозной выглядит нынешняя турнирная сетка.

phil_2

Рафаэль Надаль, возглавивший посев, во втором раунде сыграет либо со словаком Лукашем Лацко, либо с кем-то из "квалифайеров". Действующий же чемпион начнёт защиту своего титула в матче с другим немцем - Дастином Брауном.

Из других интересных матчей в верхней половине сетки отметим очередную битву молодости и опыта - немецкий ветеран Томми Хаас встретится с австралийским тинейджером Бернардом Томичем.

Нижнюю часть сетки возглавил Роджер Федерер. Его стартовым оппонентом также может стать "квалифайер", но скорее всего, станет немец Флориан Майер. Выделим также схватку между канадским мастером подачи Милошем Раоничем и прошлогодним финалистом Петцшнером.

Наконец, единственный представитель России на этом турнире, Михаил Южный, начнёт свой турнирный путь встречей с голландцем Робином Хаазе. Победитель этой встречи сыграет с украинским теннисистом Александром Долгополовым.

Страховая компания AEGON - главный спонсор британского тенниса. Поэтому не стоит удивляться, что женский турнир в Бирмингеме также носит название этой фирмы.

AEGON International (Бирмингем, Великобритания) был впервые проведён в 1982 году, когда американка Билли Джин Кинг победила южноафриканскую теннисистку Розалин Фэйрбенк. После этого в истории соревнований были победы легендарных теннисисток: Мартины Навратиловой, Пэм Шрайвер, Марии Шараповой, Веры Звонарёвой, были сенсационные чемпионки, вроде украинки Катерины Бондаренко. Был даже неразыгранный титул, когда в 1998 году из-за проливных дождей турнир был остановлен после четвертьфинальной стадии. 

Рекорд по количеству побед на турнире удерживает американка Пэм Шрайвер, которая побеждала в Бирмингеме с 1984 по 1987 годы. Ну а действующей победительницей соревнований является немка Сабин Лисицки, переигравшая в прошлогоднем финале Даниэлу Хантухову из Словакии.

sabine_3

В этом году немка будет защищать свой титул, являясь второй ракеткой турнира. А лидером посева стала Франческа Скьявоне. Первой соперницей итальянки будет либо японка Мисаки Дои, либо кто-то из победительниц квалификации.

В первой четверти выступит и сербская теннисистка Елена Янкович - чемпионка Бирмингема 2007 года. За право сыграть с Еленой поспорят хорватка Мирьяна Лючич и местная теннисистка Мелани Саут.

Во второй четверти также "правит бал" итальянка. На сей раз - Роберта Винчи, которая ждёт победительницу матча между француженкой Виржини Радзано и своей соотечественницей Альбертой Брианти. 

А вот в третьей четверти расположились сразу две россиянки. Екатерина Макарова будет ждать исхода встречи между Тамарин Танасугарн из Таиланда и одной из победительниц квалификации, а Александра Панова встретится с канадкой Стефани Дюбуа.

Наконец, последняя четверть также интересна присутствием здесь представительницы России. Елена Веснина в первом раунде встретится с австралийкой Оливией Роговской, а затем может выйти на молодую американку Кристину МакХэйл. 

Ну а действующая чемпионка Сабин Лисицки начнёт защиту титула с поединка против Урсулы Радваньской из Польши, либо британки Саманты Маррей.

Кстати, ещё одна российская теннисистка, Вера Душевина, прошла в основную сетку через квалификацию, так что вполне может сыграть с кем-то из упомянутых выше спортсменок.

На фоне массового старта травяных турниров одиноко выделяется NÜRNBERGER Gastein Ladies (Бад-Гаштайн, Австрия), который проводится на красном грунте. Соревнования в австрийском курортном городке имеют небогатую историю - первый турнир здесь состоялся в 2007 году, когда Франческа Скьявоне победила в финале местную спортсменку Ивонн Мойсбургер.

С тех пор на турнире побеждали француженка Полин Парментье, немки Андреа Петкович и Юлия Гёргес, а действующей чемпионкой является испанская теннисистка Мария-Хосе Мартинес-Санчес.

mjms_4

Кстати, Мария-Хосе не будет защищать свой титул, а первой ракеткой соревнований стала Юлия Гёргес, которая в стартовом раунде встретится с кем-то из победительниц квалификации. 

В верхней половине сетки стоит отметить матч талантливой молодой испанки Лары Арруабаррены-Весино против нашей недавней соотечественницы Ксении Первак, а также опытную украинку Юлию Бейгельзимер - её стартовой соперницей будет ещё одна теннисистка. поменявшая в 2012 году гражданство - бывшая представительница Новой Зеландии, а ныне австралийка Саша Джонс.

В нижней половине сетки выступят одна россиянка и очень много австрийских теннисисток. По понятной причине нас гораздо больше интересует российская спортсменка. Нина Братчикова в первом круге встретится со сверхопытной американкой Джилл Крэйбас.

Отметим также австрийку Патрицию Майр-Ахлайтнер - прошлогодняя финалистка начинает соревнования встречей со своей соотечественницей Николь Роттманн. Что же касается второй ракетки турнира, то бельгийка Янина Викмайер будет играть с Марианой Дуке Марино из Колумбии.

Между тем, грунтовый сезон ещё не отпускает теннисистов. Всё внимание теннисного мира в понедельник будет приковано вовсе не к первым раундам перечисленных турниров, а к Парижу, где Новак Джокович и Рафаэль Надаль продолжат борьбу за титул на "Ролан Гаррос". Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.06.2012 в 22:18 | #37393 | Комментарии 6738
Из Лондона всегда картинка отличная идет!!! Ждёмс!!!