10 декабря, суббота Время на сервере 15:51
Теннис: Все новости

Ллейтон Хьюитт - очередной триумф "старой школы"

31 августа 2013, 18:12 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Ллейтон Хьюитт - очередной триумф

Экс-первая ракетка мира, австралийский ветеран Ллейтон Хьюитт, сотворил пока что главную сенсацию US Open, во втором круге отправив на отдых грозного аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Обозреватель информационного агентства ESPN Грег Гарбер считает, что великому австралийцу ещё рано уходить на покой.

"Его коллеги по предыдущему поколению великих теннисистов постепенно сходят со сцены. Ллейтон Хьюитт в своё время сражался с Андре Агасси, Питом Сампрасом и Маратом Сафиным, в начале прошлого десятилетия выиграл два "мэйджора" и дважды заканчивал сезон лидером мирового рейтинга. Он видел, как Энди Роддик и Джеймс Блэйк готовятся к жизни без тенниса.

Упорный австралиец, тридцати двух лет от роду, на своём веку пережил все травмы, какие только можно представить. Он лечил руки, ноги, бёдра, колени - и снова возвращался на корт. Сейчас Ллейтон находится на 61-м месте в мировом рейтинге, но он по-прежнему не сдаётся, с красным от напряжения лицом выкладываясь на площадке.

У него уже давно нет той скорости, что в молодые годы, а убойной мощью Хьюитт не обладал и во времена своего величия. Но зато он потрясающе умеет читать игру, а приём подачи Ллейтона в своё время считался лучшим в мире. Несколько пальцев на его ногах уже не сгибаются, он живёт с постоянной болью - но никогда даже не думал завершать карьеру.

lleyton_1

Многие неоднократно задавались вопросом - чего этому неугомонному австралийцу ещё не хватает? У него великолепная семья, за плечами грандиозные достижения в теннисе, а заработанных денег хватит на несколько поколений. Что ж, вечер пятницы на корте имени Артура Эша дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. 

Хьюитт, живой реликт уходящей эпохи, встречался с грозным аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро - ещё одним экс-чемпионом US Open. В опровержение всех экспертных мнений, австралийский ветеран победил в пяти партиях, затратив на это чуть более четырёх часов.

Дважды на протяжении решающего сета Хьюитт падал на корт в попытке нанести удар - но каждый раз поднимался и продолжал сражаться. Дель Потро тоже выглядел измождённым в концовке встречи - ведь он проводил второй марафонский матч после стартовой победы над Гильермо Гарсией-Лопесом. Тем не менее, после игры он от всей души поздравил соперника.

lleyton_2

"Несколько лет назад, после очередной серии операций, я вообще не знал, сумею ли по-прежнему играть в теннис", - признался Хьюитт в послематчевом интервью. "Я старался наслаждаться каждым матчем. Именно ради таких моментов я продолжаю выходить на корт. Это же просто потрясающие эмоции".

Последний розыгрыш подвёл логическую черту под этим поединком – максимально собранный Хьюитт против донельзя уставшего, опустошённого Дель Потро. Всё закончилось двойной ошибкой 24-летнего аргентинца. При этом нельзя забывать, что Хуан Мартин играл с травмой запястья - того самого, повреждение которого в 2010 году вынудило его пропустить целых восемь месяцев. Аргентинец закончил матч с семидесятью невынужденными ошибками, сделав на один "виннер" меньше соперника - 41:42.

"Сегодня был очень сложный матч для нас обоих, но соперник играл лучше в конце поединка", - сказал Дель Потро о кумире своей юности. "Он великий чемпион, великолепный боец. Очень сложный соперник, как для второго раунда. Думаю, Ллейтон имеет отличные шансы пройти в турнире достаточно далеко".

jmdp_3

Также аргентинец признал, что ему доставляла проблемы травма запястья. "Проблемы с запястьем были, но они не могут служить оправданием моему поражению. Зато теперь у меня будет время на отдых. Буду лечить запястье, восстанавливаться. Уже завтра я отправляюсь домой", - сказал Хуан Мартин.

При этом, по мнению некоторых специалистов, Дель Потро в этом сезоне играл достаточно хорошо, чтобы всерьёз претендовать на второй чемпионский титул в Нью-Йорке. В полуфинале Уимблдона он на равных сражался с Новаком Джоковичем в титаническом полуфинале, и тем самым, вероятно, отчасти помог Энди Маррею стать чемпионом. По большому счёту, лишь Рафаэль Надаль, не проигравший этим летом ни одного матча, выступал лучше, чем аргентинец.

Мало кто ожидал, что Хьюитт сумеет провести в Нью-Йорке больше двух матчей. Но когда всё было кончено, именно австралиец стоял в центре стадиона с победно раскинутыми в стороны руками. Этот момент навсегда останется в его памяти.

lleyton_4

Несколько дней назад Хьюитт провел совместную тренировку с молодым россиянином Евгением Донским - а теперь 102-я ракетка мира станет его соперником по третьему раунду. Раньше Ллейтон не встречался с Евгением, но о предстоящем матче он подумает чуть позже, сейчас полностью отдаваясь эмоциям.

"Не знаю, сколько ещё лет мне доведётся провести в Туре, хотя люди постоянно спрашивают меня об этом", - говорит Хьюитт. "Я просто счастлив, что сейчас могу играть, показывать хороший теннис".

Что ж, именно поэтому Ллейтону ещё рано уезжать домой на Багамские острова. По крайней мере, не сегодня".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 31.08.2013 в 18:05 | #71349 | Комментарии 7615
Да, не ожидал, конечно, что Ллейтон выдаст такую игру.