06 декабря, вторник Время на сервере 03:53
Теннис: Все новости

Лидер на распутье. Помогут ли Серене Уильямс поражения главных соперниц

31 августа 2014, 19:08 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: AP. facebook.com
Лидер на распутье. Помогут ли Серене Уильямс поражения главных соперниц

Серия неудачных выступлений Топ-теннисисток на Открытом чемпионате США казалось бы открыла Серене Уильямс дорогу к чемпионскому титулу или хотя бы финалу турнира. Впрочем, не всё так просто. Обозреватель сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт отмечает, что великая американка в последние годы традиционно слабее играет против не столь известных соперниц.

"Серена Уильямс получит больше всего выгоды от всех сенсаций, которые случилось в четверг в её половине сетки на Открытом чемпионате США. Впрочем, турнирный путь с меньшим количеством сеяных соперниц ставит перед Сереной другую проблему - неизвестность.

Обычно получается так, что неизвестные либо неожиданные соперницы чаще всего становятся для Уильямс настоящей головной болью. Чем более знаменита теннисистка по ту сторону сетки, тем лучше против неё играет Серена. Достаточно вспомнить победную серию против Марии Шараповой, которая длится уже пятнадцать матчей на протяжении десяти лет. 

Но вместе с тем можно вспомнить и поражения от спортсменок, о которых мало кто слышал - до тех пор, пока они не выходили против Уильямс - и не переигрывали её на турнирах любого уровня.

В начале сезона Ли На была второй ракеткой мира, только что завоевавшей чемпионский титул на Australian Open. Перед финальным поединком супертурнира в Майами американка имела с ней статистику 11:1 по матчам. Немудрено, что Серена выиграла этот финал.

serena_1

Спустя несколько недель в стартовом поединке турнира WTA в Чарльстоне первая ракетка мира уступила семьдесят восьмому номеру мировой классификации, словацкой теннисистке Яне Чепеловой. Надо ли добавлять, что соперницы ранее ни разу не встречались на корте?

В этом сезоне Уильямс имеет статистику 18:0 в матчах против представительниц Топ-десятки, в то время как менее титулованные соперницы неизменно доставляют ей проблемы. Американка уступила во втором круге "Ролан Гаррос" испанской теннисистке Гарбин Мугурусе. Спортсменке талантливой, но не столь известной широкому кругу болельщиков. Ещё одна не столь популярная теннисистка - Ализе Корне, нанесла ей поражение в третьем круге Уимблдона. 

До фатальной встречи на "Ролан Гаррос" Уильямс и Мугуруса играли только один раз - и то на хардовом покрытии. Со своей же обидчицей по первому раунду Открытого чемпионата Франции 2012 года, француженкой Виржини Радзано, турнирные пути Серены вообще никогда не пересекались.

serena_2

Когда стала известна сетка US Open-2014, потенциально опасными соперницами для Серены считались Ана Иванович и Саманта Стосур. И вот, Каролина Плишкова отправила на отдых сербскую спортсменку, а Кайя Канепи одолела австралийку. Более того, Александра Крунич ещё и победила молодую Мэдисон Киз, которая тоже могла доставить великой соотечественнице проблемы.

В этом сезоне Уильямс ещё ни разу не удавалось пройти хотя бы в четвертьфинал "мэйджора". После поражений Иванович и Стосур, её дорога в 1/4 финала должна была стать легче. И стала бы - для любого другого игрока. Только не для Серены, которую именно малоизвестные соперницы всегда заставляют проявлять не лучшие стороны собственной игры.

Когда Серене рассказали обо всех этих сенсациях, она призналась, что главное для неё - без потерь пройти стартовые раунды. "Лично я в последнее время больше всего беспокоюсь о своём выступлении в первом круге, во втором и третьем. Не стоит вообще забегать слишком далеко вперёд", - считает первая ракетка мира.

serena_3

Уильямс ощущает психологическое давление, связанное с шансом завоевать восемнадцатый в карьере титул на "мэйджорах". Она знает, что является фаворитом каждый раз, когда выходит на корт. Впрочем, её главные соперницы тоже это хорошо знают. И для них проблемой становится убедить себя в том, что Серена не является непобедимой.

Те же, кто редко или никогда не играл против Уильямс, выходят на корт, не обременённые памятью о череде прежних поражений. Им, по большому счёту, нечего терять. А как раз соперница, которой терять нечего, может быть самой опасной".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 31.08.2014 в 20:04 | #105477 | Комментарии 7615
Да выиграет она, куда денется...
SashaSebert 31.08.2014 в 20:11 | #105480 | Комментарии 8568
Радзано нет, Корне тоже. Осталось не много теннисисток которым Серена проигрывала.
Avvocato 31.08.2014 в 21:47 | #105497 | Комментарии 5208
don_gael Всё к тому идёт, к сожалению...
duke 01.09.2014 в 03:23 | #105510 | Комментарии 298
Всё к счастью!!! Хотя если Белли или Джинни и ли Александра выстрелят, буит здорово