02 декабря, пятница Время на сервере 21:02
Теннис: Все новости

Ли На: Решение завершить карьеру я принимала самостоятельно

02 октября 2014, 00:15 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: Sports Illustrated | Главное фото: www.tennisworldusa.org | Фотоматериал: ААР
Ли На: Решение завершить карьеру я принимала самостоятельно

Китайская теннисистка Ли На, не так давно объявившая о завершении профессиональной карьеры, в интервью американскому изданию Sports Illustrated рассказал о трудностях, с которыми сталкивалась по ходу выступлений в Туре, а также о тех проблемах, которые побудили её пойти на такой шаг.

- В Пекине Вы говорили, что ни о чём не жалеете. Меня это немного удивило, Вы действительно примирились с этим решением?
- Нет, когда я только приняла окончательное решение, то была расстроена. Но в то же время находилась в предвкушении новой жизни. Понятно, что очень грустно оставлять вид спорта, которому посвятила 24 года своей жизни. Также сложно прощаться с людьми, которые стали для меня настоящей семьёй. Но я действительно не могла больше играть из-за проблем с коленями. С другой стороны, теперь я могу больше времени проводить с семьёй, друзьями. Муж очень многое делал для меня все эти годы, так что теперь пора возвращать должок.

- Когда Вы побеждали на турнирах "Большого шлема", то выглядели скорее удовлетворённой, чем счастливой. Особенно это бросалось в глаза в этом году на Australian Open. Создавалось впечатление, что Вы говорите сами себе: "Всё, наконец-то я сделала это, теперь можно расслабиться". Сейчас у Вас есть чувство удовлетворения собой?
- По крайней мере сейчас я просыпаюсь с утра и не забиваю себе голову расписанием игр и тренировок. Теперь я могу сказать: "Я у себя дома, я знаю это место!" (смеётся). Также я думаю, что моя мама очень рада этому решению, потому что теперь я буду намного ближе к ней. Открытый чемпионат Австралии всегда был моим самым любимым турниром. Мне действительно всегда хотелось стать его чемпионкой. Наверное, вы правы, в этом году я испытывала невероятное удовлетворение от того, что наконец-то победила там.



- После той победы Вы говорили, что уже не думали, что когда-нибудь выиграть в Мельбурне. Затем после турнира в Майами у Вас начались проблемы с коленом. Это та же травма, что и на колене правой ноги?
- Да. Это точно такая же травма. В Майами мне было уже очень плохо. Мой врач старался сделать что-то, но ничего не работало. Я была очень расстроена, не могла поверить в происходящее. У меня ведь было отличное начало года, я продолжала побеждать.

- Есть ли что-то, чего Вам не удалось добиться, а хотелось бы?
- Некоторое время я пыталась догнать Серену и стать первой ракеткой мира. У меня были неплохие шансы. Но потом я поняла, что мне нечего доказывать. Я сделала всё, что было в моих силах. Я работала на все сто процентов.

- Какой самый лучший совет Вам дали окружающие Вас люди, когда Вы принимали решение о завершении карьеры?
- Понятно, что я принимала это решение не за одну минуту. На это ушло достаточно много времени. Просто в какой-то момент я поняла, что не могу соревноваться на таком уровне, ведь сейчас в женском теннисе многое зависит от физики. Если ты не здорова, просто выходишь на корт и проигрываешь в первом же матче, то ты просто тратишь своё время. Зачем мне это? Я раздумывала над этим около месяца, а потом поговорила с врачом. Он сказал, что поддержит любое моё решение. Потом уже мы поговорили об этом с мужем. Но окончательное решение принимала именно я, делала это, следуя своему сердцу. Я понимала, что больше не смогу играть на прежнем уровне.

- В своём прощальном послании Вы сказали, что не рассчитывали добиться таких результатов. Также в своей книге Вы много рассуждали на тему критики со стороны местных СМИ. Что для Вас было труднее - читать критику или справляться с собственными сомнениями?
- Мне кажется, что особенно в те годы, которые я там упоминала, каждый сезон говорили, что скоро она уйдёт из тенниса, что она уже ничего не может сделать. Простите, но я всё ещё на корте! Не думаю, что все журналисты такие уж плохие, но некоторые из них действительно постоянно давили на меня. Они регулярно передёргивали мои слова. Это действительно било по мне. Я просто спортсмен и стараюсь показывать свой лучший теннис. В какой-то момент я решила, что не буду обращать внимание на все эти заметки. Если я не буду хорошо относиться к самой себе, то никто не будет делать это. В тот момент я старалась примириться с собой, больше прислушиваться к собственным ощущениям. Но это было трудно.

- А как Вы сейчас относитесь ко всему этому?
- Сейчас переношу это абсолютно спокойно! Вот во время выступлений это было трудно. Мне приходилось постоянно говорить себе, что я могу это сделать, что я должна сделать что-то. Сейчас всё в порядке.

- Число "два" многое значит в Вашей карьере. Количество побед на турнирах "Большого шлема", наивысшая позиция в рейтинге...
- А вы знаете, что это число означает в Китае?

- Нет.
- Глупость (смеётся).

- Ну, тут ничего не поделаешь, так уж сложилась Ваша карьера.
- Давайте лучше думать об этом в позитивном ключе (смеётся).

- Жизнь продолжается... Сколько у Вас теперь будет детей, может быть двое?
- Это точно. Теперь я постараюсь родить двух детей, а также обязательно заведу двух собак. Просто продолжу делать глупые вещи (смеётся).


Система Orphus

Комментарии
Denzell 01.10.2014 в 23:05 | #108173 | Комментарии 6738
Представляю какой пресс на неё оказывали китайские СМИ
SashaSebert 02.10.2014 в 00:16 | #108178 | Комментарии 8565
Могла стать первой. Но 2, уже реально число символическое.
Егор Кузьменко 02.10.2014 в 11:00 | #108194 | Комментарии 3516
Такое интересное отношение ко всему. Приятное.
Avvocato 06.10.2014 в 18:44 | #108622 | Комментарии 5208
И всё таки жаль, что она карьеру завершила