06 декабря, вторник Время на сервере 03:51
Теннис: Все новости

Лендл и Маррей - история успеха

06 ноября 2012, 18:50 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: insidetennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Лендл и Маррей - история успеха

На Итоговом чемпионате АТР одним из главных претендентов на победу является британец Энди Маррей, добившийся серьёзного прогресса под руководством Ивана Лендла. Обозреватель американского издания Inside Tennis Майкл Мьюшоу подводит промежуточные итоги сотрудничества Ивана и Энди.

"Десять месяцев назад, когда Энди Маррей начал своё сотрудничество с Иваном Лендлом, многие сочли это решение сомнительным и даже неудачным. К тому моменту колючий неуживчивый шотландец успел поработать чуть ли не с дюжиной тренеров, включая собственную мать, нескольких малоизвестных британцев, а также знаменитого американца Брэда Гилберта.

Энди был невероятно одарённым, феноменально быстрым, любил играть на контратаках. Ему нужно было наращивать физическую мощь и выносливость, но он игнорировал все советы стать более агрессивным.

В довершение всего, сама личность Лендла вызывала сомнения в продуктивности будущего сотрудничества. Иван покинул Тур полтора десятилетия назад, но даже тогда, когда чех доминировал в мировом теннисе, выиграв восемь "мэйджоров", он прослыл довольно-таки нелюдимым человеком.

Лендл мало общался с коллегами-теннисистами, не гнался за любовью болельщиков, а также высокомерно относился к журналистам. Многие делали ставки, как скоро пути Маррея и Лендла с треском разойдутся.

andy_1

Вместо этого, под присмотром невозмутимого чеха, дела Маррея стремительно пошли в гору. После финала Уимблдона, что само по себе - серьёзное достижение для британского тенниса, Энди победил на Олимпийских играх, одолев одного за другим Джоковича и Федерера. После этого шотландец завоевал свой первый титул "Большого шлема", победив на US Open.

Расхожим мнением считается то, что Лендл добился успеха, заставив Энди выполнять более плоский форхэнд, а также мощнее подавать. Вместе с тем, большинство предыдущих тренеров британца советовали ему то же самое. В связи с этим, возникает вопрос – каким образом Лендл преуспел там, где остальные провалились?

Возможное объяснение этого феномена - Маррей и Лендл имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Безусловно, Энди чувствовал себя более комфортно в компании сдержанного лаконичного Лендла, чем импульсивного и говорливого Гилберта. Шотландец и американец попросту не нашли общий язык, а вот чех быстро достиг взаимопонимания со своим подопечным.

Как отмечал сам Лендл, оба они обладают схожим, нестандартным чувством юмора. Трудно представить Ивана завзятым шутником, однако чех в действительности весьма остроумный человек. Другое дело, что многие его шутки не стали достоянием общественности, потому что были направлены именно против прессы. Например, в своё время, раздражённый постоянными вопросами в духе: "С кем бы Вы хотели играть в финале?", Иван как-то ответил: "С тем, кто проиграет в полуфинале".

ivan_2

Более того, как и Энди, мать Лендла тоже была известной теннисисткой, и тренировала его с раннего детства. Любопытно, что до пятнадцати лет Иван не мог обыграть собственную мать в тренировочных матчах. Затем, под руководством поляка Войцеха Фибака, чех прорвался в элиту мирового тенниса, но долгое время оставался в тени Борга, Коннорса и Макинроя. Не правда ли, прослеживается параллель с Федерером, Надалем и Джоковичем, из тени которых постепенно выходит Маррей?

Конечно, нельзя отрицать и тот факт, что Лендл внёс существенные изменения в технику игры Маррея. Но сказать, что Энди просто стал играть агрессивнее - значит, не сказать практически ничего. Значительную роль в успехе Маррея, особенно в финале US Open, сыграло умение шотландца "гасить" скорость соперника, отправлять ему мяч под острым углом. В этом Лендл также стал примером для подражания.

Несмотря на то, что в бытность свою игроком Иван имел репутацию "силовика", он также был невероятно умным и техничным теннисистом. В дуэлях с Макинроем чех любил выманивать соперника к сетке и "расстреливать" его обводящими ударами. В одном из памятных матчей на US Open Иван как-то уже собирался пробить "смэш", но краем глаза увидел, что Джон попятился назад. Лендл моментально изменил решение, выполнив аккуратную "подрезку". Макинрой в тот момент выглядел попросту одураченным.

ivan_3

В другом матче на US Open, на сей раз против Коннорса, чешский спортсмен добился победы в трёх сетах за счёт резаных ударов. Именно такая стратегия принесла успех Маррею в памятном нью-йоркском поединке с Джоковичем, когда британец терроризировал соперника медленными резаными ударами, заставлявшими Новака чаще ошибаться.

На данный момент отношения Ивана с Энди выглядят безоблачными и могут принести Маррею ещё много громких титулов. Но любое, даже самое успешное партнёрство, на деле может оказаться очень хрупким. В качестве примера приведём всё того же Лендла, который долго и плодотворно работал с Фибаком, а затем серьёзно рассорился с тренером и прекратил сотрудничество. 

Сразу после победы на US Open Иван заявил: "Слишком много радости... Шутка". В любой истории бывают свои взлёты и падения. Тем интереснее будет наблюдать за этой историей".


Система Orphus

Комментарии