10 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Legg Mason Classic. Превью турнира

30 июля 2011, 23:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Legg Mason Classic. Превью турнира

В понедельник, 1 августа, начнётся седьмой по счёту турнир серии АТР-500 – Legg Mason Classic в Вашингтоне. Продлится ли доминирование аргентинцев, смогут ли россияне прервать долгую полосу невезения, и состоится ли ремейк полуфинала итогового чемпионата АТР? Пока что в столице США идёт квалификация, а Давид Налбандян готовится защищать свой прошлогодний титул.    

Стартующий в сорок третий раз турнир АТP Legg Mason Classic имеет долгую и славную историю. Вашингтонский турнир является детищем бывшего игрока сборной США, а впоследствии успешного бизнесмена и теннисного функционера Дональда Делла. Не меньшую роль в становлении одного из крупнейших спортивных событий в жизни столицы США сыграл и легендарный теннисист Артур Эш. Так, именно по его настоянию турнир был впервые проведён в центре одного из жилых районов Вашингтона, где со временем вырос теннисный центр. Новый спорткомплекс получил своё название в честь известного бизнесмена и мецената Уильяма Фицджеральда.

Первые семнадцать лет своего существования турнир проводился на грунтовом покрытии, но с 1986 года перешёл на хард. Три года, с 1975 по 1977, Вашингтон входил в состав Grand Prix Championship Series (будущая серия «Мастерс»). В эти сезоны победителями становились Гильермо Вилас (дважды) и Джимми Коннорс. Впрочем, даже потеряв высокий статус, турнир сохранил симпатию многих поколений элитных теннисистов. В разные годы в Вашингтоне побеждали Кен Роузуолл, Иван Лендл, Стефан Эдберг, Майкл Чанг, Андре Агасси, Энди Роддик. Больше всего раз – пять, покорителем столицы США становился Агасси. Российские же теннисисты в Вашингтоне как раз не блистали – в 1999 году, когда великий Андре в пятый раз завоевал главный трофей, его соперником по финалу был Евгений Кафельников. Больше россияне в финалах одиночного разряда не появлялись.

nalbandian_lmc_2010

Действующим чемпионом Legg Mason Classic является Давид Налбандян, который стартовал на прошлом турнире вне посева, но поочерёдно прошёл Раджива Рама, Станисласа Вавринку, Марко Кьюдинелли, Жиля Симона и Марина Чилича. В финале жертвой разбушевавшегося аргентинца пал Маркос Багдатис – 6/2, 7/6(4). Вообще, аргентинцы отлично себя чувствуют на кортах Вашингтона – помимо Гильермо Виласа, Хосе-Луиса Клерка и уже упоминавшегося Налбандяна, в 2008 и 2009 годах триумфатором здесь становился Хуан Мартин Дель Потро.

Legg Mason Classic – один из любимых турниров Энди Роддика, но из-за травмы американец не сможет побороться за четвёртый титул (Энди побеждал здесь в 2001, 2005 и 2007 годах). Также вынужден был сняться с турнира и Ллейтон Хьюитт. Кстати, австралиец и в прошлом году травмировал икроножную мышцу и не доиграл матч второго круга против Алехандро Фальи. Просто рок какой-то преследует здесь экс-первых ракеток мира. Поневоле приходится радоваться, что в Вашингтон не приедут ни Ферреро, ни Федерер, ни Надаль.

В отсутствие суперзвёзд лидером посева является Гаэль Монфис. Француз, проигравший на грунте Гамбурга соотечественнику Жилю Симону, приехал в Вашингтон впервые с 2007 года. Тогда Гаэль дошёл до полуфинала, где проиграл Джону Айзнеру. В этом сезоне Монфис стартует со второго круга и встретится с победителем американской пары Алекс Богомолов – Райан Свитинг. В третьем же круге соперником француза вполне может стать наш Дмитрий Турсунов.

monfils_lmc_2010

Марди Фиш. Переживающий запоздалый расцвет американец победил в Атланте, а в Лос-Анджелесе его ожидает второй за две недели полуфинал против Райана Харрисона. Впрочем, в Вашингтоне Харрисон и Фиш находятся в разных частях турнирной сетки, так что раньше финала не встретятся. В первом своём матче Марди сыграет с победителем схватки Радека Штепанека и Филипа Петцшнера.

Виктор Троицки. Сербскому теннисисту не позавидуешь – первым же соперником для него может стать, пожалуй, самый сложный представитель первого раунда – Райан Харрисон. Если Виктор обыграет американского вундеркинда, в четвертьфинале на него могут выйти либо Джон Айзнер, либо действующий чемпион Давид Налбандян. Троицки не выступал на турнирах АТР с самого Уимблдона, когда он во втором же круге уступил Йен-Суну Лу. В прошлом же году в Вашингтоне он тоже во втором круге проиграл Марди Фишу.

Юрген Мельцер. Австрийский ветеран, в третьем круге Уимблдона уступивший Ксавье Малиссу, на последних турнирах не блистал. В Штутгарте он сразу же уступил Сантьяго Жиральдо, а в Гамбурге – Фернандо Вердаско в четвертьфинале. Но это был грунт, а на харде в этом году Юрген дошёл до четвёртого круга Australian Open, благодаря чему впервые в карьере добрался до Топ-десятки. Во втором круге австрийца, скорее всего, будет ожидать Дональд Янг, а вот дальше вполне возможно взять реванш за Уимблдон у Ксавье Малисса.

Фернандо Вердаско. Испанец получил от организаторов wild card и оказался пятым номером посева. Во втором круге он может встретиться с Ричардасом Беранкисом, а затем – со своим злым гением, Николаем Давыденко. Россиянин выиграл семь матчей против Фернандо, а проиграл только один. Как бы то ни было, из этой части сетки в полуфинал, скорее всего, выйдет разыгравшийся Фиш.

Янко Типсаревич. Второй серб в посеве Legg Mason Classic начнёт свой турнирный путь матчем против Михаэля Беррера или Паоло Лоренци. Последнее время Янко не блистал, постоянно проигрывая сразу на старте турниров. Иво Карловичу – на Уимблдоне, Хуану Монако – в Гамбурге. Год назад серб тоже проиграл в первом круге – Марину Чиличу. Сейчас же у Янко есть прекрасная возможность разорвать эту порочную цепь неудач.

Маркос Багдатис. Прошлогодний финалист турнира сыграет сперва против победителя пары Денис Гремельмайр – Сомдев Девварман, а затем вероятна встреча с бразильцем Беллуччи. На Уимблдоне жребий был безжалостен к киприоту, уже в третьем круге выдав ему в соперники Новака Джоковича. Сейчас турнирная сетка выглядит для Маркоса гораздо благоприятнее. 

baghdatis_lmc_2010

Давид Налбандян. Действующий чемпион замыкает первую восьмёрку посева, и в первом матче сыграет, по всей видимости, с Джеймсом Блэйком. В 2006 году теннисисты сыграли свой единственный матч. Дело было в полуфинале итогового чемпионата АТР. Тогда в двух сетах Джеймс легко обыграл действующего чемпиона и проследовал в финал – на заклание Роджеру Федереру. Сейчас в Вашингтоне швейцарца не будет, но история может повториться, правда на несравнимо более низком уровне.

Остальные. Отметим Джона Айзнера, который попытается пройти в свой третий американский (после Ньюпорта и Атланты) финал в этом году. В первом матче Джон может встретиться с ещё одной американской надеждой – перспективным тинейджером Денисом Кудлой (кстати, уроженцем Киева). Что касается других перспективных тинейджеров, то Райану Харрисону предстоит одолеть немца Мишу Зверева, а затем сразиться с Виктором Троицки, а Григору Димитрову, в случае победы над пока что неведомым квалифаем, будет противостоять Микаэль Льодра. Также стоит отметить прошлогоднего полуфиналиста Ксавье Малисса, на которого выйдет либо Иво Карлович, либо Майкл Расселл.  

Наши. Как уже говорилось ранее, россиянам не особо везёт в Вашингтоне. В этом году только три наших соотечественника стартуют на кортах Центра имени Уильяма Фицджеральда. Это Николай Давыденко, посеянный под девятым номером, пятнадцатый номер посева Дмитрий Турсунов, а также Игорь Куницын, который начнёт борьбу с первого круга. Игорь встретится с серьёзным соперником – Жилем Мюллером, а если пройдёт люксембуржца, во втором круге его поджидает Яркко Ниеминен. Турсунов, который в прошлом году во втором круге проиграл Томашу Бердыху, сейчас сыграет либо с турком Марселем Ильханом, либо с итальянцем Флавио Чиполлой. Дальше может быть тяжелее, потому что там, скорее всего, будет ждать Гаэль Монфис. А вот будущего соперника Николая Давыденко предсказать совсем уж нереально, потому что ему предстоит сыграть с победителем пары квалифаев. 

Пока же в Вашингтоне ещё идут матчи квалификации, а будущие участники основной сетки участвуют в промо-акциях. В любом случае, нас ожидает интереснейший турнир, как, впрочем, и любое событие АТР-тура.  


Система Orphus

Метки: Legg Mason Classic
Комментарии