07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Не плачь по мне, Аргентина!

28 августа 2011, 22:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Легенды US Open. Не плачь по мне, Аргентина!

Цикл очерков о лучших финалах US Open завершается историей о чудесном превращении, сенсационном триумфе и счастливых слезах. Заключительный, десятый, рассказ проекта "Легенды US Open" повествует о матче 2009 года между Роджером Федерером и Хуаном Мартином Дель Потро.

В 1977 году легендарный Гильермо Вилас в четырёх сетах победил Джимми Коннорса и стал первым аргентинцем - чемпионом US Open. Отдавая должное значимости заслуги Виласа, стоит добавить маленькую ложку дёгтя в бочку отборного аргентинского мёда - турнир проводился на грунте. В третий и последний раз в истории US Open.

Долгие годы после этого триумфа Аргентина не знала радости побед на турнирах "Большого шлема". Футбольная сборная стала двукратным чемпионом мира, на баскетбольных площадках блистали Мануэль Джинобили и Рубен Волковыски, а болельщики тенниса всё так же ждали победы от кого-нибудь из своих сменявшихся любимцев. Однако, никто так и не смог приблизиться к славе блистательного дона Гильермо.

В середине двухтысячных, правда, на "Ролан Гаррос" наступил краткосрочный аргентинский прорыв, когда Гастон Гаудио, наконец, поднял над головой трофей "мэйджора", однако это был привычный для любого аргентинца грунт. Да и "не тянул", если откровенно, Гаудио на славу Виласа. Не мог сравниться с лучшим теннисистом в истории страны даже Давид Налбандян. И вот наступил 2009 год...

Накануне турнира вряд ли кто-то всерьёз предполагал, что Хуан Мартин Дель Потро сможет замахнуться на главный трофей. В почёте была уже тогда сформировавшаяся "Большая четвёрка" - не всегда стабильный Новак Джокович, слегка сдавший свои позиции Рафаэль Надаль, наоборот, прогрессирующий Энди Маррей. И, безусловно, главным претендентом на титул считался великий и неповторимый Роджер Федерер.

roger_1

После того, как в 2008 году швейцарец уступил первую строчку рейтинга АТР Надалю, он собрался и великолепно ответил на брошенный вызов. Федерер выходил в финал всех "мэйджоров" сезона. Уступив Надалю в Мельбурне, Роджер оформил карьерный "Большой шлем", наконец-то выиграв "Ролан Гаррос", а на Уимблдоне в эпической пятисетовой схватке одолел Энди Роддика. В июле он вернул лидерство в рейтинге, и всерьёз намеревался покорить Нью-Йорк в шестой раз подряд. В общем, понятно, кто был главным фаворитом...

Америка ещё, по традиции, надеялась на Роддика и его пушку главного калибра, однако Энди уже в третьем круге уступил ещё более знатному "артиллеристу" Джону Айзнеру. Кругом позже оформил свой вылет в трёх сетах Энди Маррей. В отсутствие главного преследователя Федерер величественно прошествовал в финал, проиграв по дороге только два сета - экс-коллеге по теннисному трону Хьюитту и недавнему оппоненту по финалу "Ролан Гаррос", шведу Содерлингу.

В полуфинале Новак Джокович оказал великому оппоненту жесточайшее сопротивление, но в каждом из трёх сетов хоть ненамного, но сильнее оказывался швейцарец. Роджер одержал свою сороковую подряд победу на Flushing Meadows - последний раз он проигрывал здесь в 2003 году, Давиду Налбандяну.

Аргентинцем эта серия началась, аргентинцем она и закончилась. Сеяный пятым, Дель Потро по очереди сокрушил в аргентинском дерби Хуана Монако, затем преодолел двойной австрийский барьер из Мельцера и Кёллерера, а в четвёртом круге не оставил шансов тоже Хуану, но Карлосу, Ферреро.

jmdp_4

Думается, "Палито" не сильно разочаровался, заполучив в соперники по четвертьфиналу не Маррея, а Марина Чилича. Хорват по инерции выиграл первый сет, но дальше аргентинец нашёл свою игру, и спокойно вышел на бой с Надалем. Дело серьёзно облегчила травма Рафы, из-за которой тот не смог играть на полную мощь. Да ещё и погода постоянно вынуждала откладывать полуфинал. Вместо ожидаемого четверга, матч был сыгран в субботу. Как бы то ни было, но Дель Потро отдал испанцу только шесть геймов. Снова вмешалась непогода, и финал должен был состояться в понедельник. Для кого-то из двоих он должен был стать тяжёлым днём.

Казалось бы, в начале матча вряд ли кто-то сомневался, для кого именно. Первый сет напоминал гипотетический бой Флойда Мэйвезера с Николаем Валуевым. Изящный и быстрый Федерер танцевал свой обычный смертоносный танец вокруг на вид нелепого гиганта с длинными нескладными руками и сутулыми плечами. Роджер в первом сете отвратительно подавал, но приём у Дель Потро был еще хуже. Укороченные мячи раз за разом ложились к ногам "Палито", а он просто не успевал их доставать. Фаворит уверенно выиграл первый сет. 

В десятом гейме, когда Роджер вёл 5:4 и 30:0 на своей подаче, произошёл, видимо, переломный момент. Обводящий удар форхэндом по линии в исполнении Дель Потро, по мнению судьи, попал в аут. Хуан Мартин взял челлендж, и оказалось, что мяч задел линию. Казалось бы, сущий пустяк, но Федерер вдруг занервничал. Он долго рассматривал место отскока, после чего беседовал с судьёй Джеком Гарнером.

roger_3

"Там был один след от мяча - в ауте" - Роджер продолжал отстаивать свою правоту даже после матча.

А тем временем его соперник оживился и сравнял счёт. Дель Потро поднял свои длинные руки и начал "заводить" зрителей. И, удивительное дело - публика его поддержала. Поддержка не осталась незамеченной - тай-брейк выиграл аргентинец.

Впрочем, не это поразило зрителей и экспертов, которые уверенно включают этот матч во все мыслимые и немыслимые "хит-парады". Молодой, совсем молодой парень справился со своим волнением, играя против живой легенды, и начал её, эту легенду, бомбардировать могучими ударами. Оказалось, что длинные руки отлично позволяют перекрывать свободные зоны на корте, а в сутулых плечах таится колоссальная сила. Поверхность площадки швейцарца покрылась разрывами от снарядов, посылаемых Дель Потро.

Начиная с третьего сета, Роджер боролся с двумя соперниками - с аргентинцем и с самим собой. Такое, двойное, напряжение оказалось не под силу даже ему. В конце партии Федерер никоим образом не напоминал величественного короля тенниса. Он устроил скандал судье, когда Дель Потро взял (на сей раз безуспешно) очередной челлендж, у него начал таинственным образом пропадать форхэнд. Однако Дель Потро тоже нервничал. В десятом гейме он сделал две двойные ошибки подряд, буквально вручив Роджеру сет.

jmdp_2

Тем интереснее был сет четвертый. Сет, где "Палито" уже окончательно освоился на корте, и начал всей своей мощью давить на легендарного оппонента. Он снова спас партию при счёте 4/5, а затем выиграл тай-брейк. Великий мастер решающих мячей, Федерер проиграл в этом матче два тай-брейка - на один меньше, чем за весь сезон.

Пятая партия стала форменным избиением. Под испанские песни с трибун "Палито" уверенно и хладнокровно громил Федерера. Роджер проиграл первый же гейм на своей подаче, после чего аргентинец великанскими шагами отправился за победой. Последний шанс спасти игру был у Роджера в третьем гейме, однако Хуан Мартин удержал свою подачу. При счёте 2/5 Федерер совсем расклеился. Он дал сопернику три матчбола, два из которых, правда, отыграл. Третий, после очередной двойной ошибки, принёс аргентинцу победу.

Хуан Мартин рухнул на спину и разразился слезами. Он совершил невероятное, а теперь ему не нужны были силы. По крайней мере, на остаток этого дня. После такого матча его не стали сравнивать с Виласом. Просто остальных аргентинских теннисистов отныне будут мерить "по Дель Потро".

jmdp_5

На церемонии награждения Федерер выглядел каким-то отрешённым и удивлённым. Он, казалось бы, не понимал, почему у него в руках, вместо привычного трофея - эта непонятная тарелка, и что делает кубок, ЕГО кубок, в руках этого здоровенного парня. Вся Аргентина плакала - но это были счастливые, правильные слёзы. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Aliana 28.08.2011 в 23:32 | #12205 | Комментарии 371
Хуан
franky 29.08.2011 в 00:30 | #12206 | Комментарии 535
кстати нового Потроха уже окрестили..им стал Федерика Дел Бонисс! тоже арг! вот ето аргентинское будующее!
Онидзука 29.08.2011 в 01:12 | #12208 | Комментарии 405
Повезло...
franky 29.08.2011 в 01:24 | #12210 | Комментарии 535
Юс опен харашо смареть под Атрейо(Atreyu, если кто забыл саунд с Мистера и Мисис Смитов!)? или уж Доуп(Dope, Форсаш 1, Ам.пирог, ам.психопат и т.д.!)! Тема!
bestiya_ug 29.08.2011 в 20:52 | #12307 | Комментарии 126
эххх, вот это был матч.....эхххх Хуанки.....ты когда-нибудь повторишь ЭТО?